Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
У каждого человека жизнь складывается по-своему. Трудно предположить, куда она повернёт через день, а что уж говорить про годы. Вот и сёстры Анна Борисовна Ликонцева и Валентина Борисовна Синникова, которые на прошлой неделе отметили юбилеи: одна – 95-летний, другая – 85-летний, не предполагали, что судьба объединит их в старости. Они снова вместе, как было когда-то в детстве, а рядом – родной человек, благодаря которому они радуются каждому прожитому дню...
Детство
Родились и выросли сёстры в Казанке. Анна была старшей, Валентина на десять лет младше. Были ещё два брата, которых уже нет в живых. Отец работал на «молоканке», мать домовничала. Росли, как и все дети тех лет, в нужде и тяжёлом труде. Старшая, Анна, окончила всего три с половиной класса, когда отца колхоз отправил работать, как она говорит, «на луга». Вся семья перебралась в небольшой домик за пятнадцать километров от Казанки. Оттуда в школу не находишься. Отец пас колхозный скот, дети ему помогали. Хватало работы дома и в огороде. В общем, было не до учёбы, так что достойного образования никто не получил.
В 1948 году отец умер. Мать, оставшись одна с детьми, вернулась в Казанку. Анна к тому времени уже жила своей семьёй. Младшие дети пошли в школу, но доучиваться было некогда. Валентина Борисовна вспоминает, как, едва окончив шестой класс, бросила школу и пошла работать в колхоз разнорабочей. И всё равно о своём полуголодном и полусиротском детстве женщины вспоминают с ностальгией. Как бы то ни было, они росли в дружной семье, всегда сохраняли родственные связи, хоть и жили потом далеко друг от друга. Благодаря этому и не остались в старости в одиночестве.
Анна
В девятнадцать лет Анна вышла замуж, у молодых родился сын Николай. Но прожили супруги недолго, разошлись. Во втором браке появилась на свет дочь Нина. Малышке было всего десять месяцев, когда супруги решились на переезд в Норильск.
– У мужа там жили родственники, которые нас и позвали к себе, – вспоминает Анна Борисовна. – Зарплата там северная, да и с жильём проблем не было.
Муж устроился шахтёром, она – дорожной рабочей. Прокладывать дороги в суровых условиях севера – дело неженское, но выбор с её образованием был невелик. Через двадцать три года, когда муж выработал северный стаж, Ликонцевы вернулись в Асино, где оставались матери обоих супругов. Анна до пенсии работала в рембыттехнике и ухаживала за больной свекровью, помогала своей маме. Затем пошла череда потерь. Сначала умерла свекровь, через несколько лет – муж, вскоре не стало мамы. Дети Ликонцевых к тому времени уже создали свои семьи и разъехались. Нина жила в Перми, Николай – в Новосибирске. Так Анна Борисовна осталась в Асине одна, без близких родственников. Пока хватало сил, справлялась. Летом пропадала на огороде, зимой коротала вечера за рукоделием. Восемь лет назад к ней переехала дочь.
– Возраст у мамы уже был приличный, и я всегда за неё переживала. Поэтому, выйдя на пенсию, решилась на переезд. Муж у меня погиб, дети взрослые, а за мамой уход нужен. Хотя первое время была ей для компании, – смеётся Нина Григорьевна Морозова. – Она всё сама делала. Лишь последние два года стала плохо ходить после перенесённого коронавируса. По квартире передвигается с ходунками. Но ещё старается быть полезной. Утром встанет – каши нам наварит.
Валентина
У Валентины Борисовны – своя история. Замуж её отдали рано за маложировского парня. Прожила с ним десять лет, родила двоих сыновей, а потом, забрав детей, уехала в Асино и развелась. Муж оказался человеком ненадёжным, любил выпить, её обижал. Валентине удалось купить небольшой домик, устроиться работать на реалбазу. А через пять лет судьба свела её с мужчиной, который заменил мальчишкам отца.
Из Асина Синниковы переехали в Иркутскую область к родным главы семьи. Всё было хорошо, но в 1978 году пришла беда. В доме, где они жили, случился пожар. Погиб старший сын, двадцатилетний Виктор. Младший, Александр, серьёзно пострадал, но выжил. Тяжело перенесла эту беду семья, оставшаяся без крыши над головой. Александр всю жизнь страдал от последствий пожара, долго лечился, а в середине девяностых умер. Спустя десять лет Валентина Борисовна похоронила и мужа. Так из всей семьи осталась она одна. Племянница Нина, с которой они были очень близки всю жизнь, звала в Асино, но Валентина Борисовна отказывалась, не желая обременять её заботами.
– Тётя осталась одна. Жила в Иркутской области, далеко от нас. Однажды в телефонном разговоре сообщила, что хочет пойти в дом престарелых, – вспоминает Нина Григорьевна. – Я после этого два дня не спала, всё плакала. Как же так?! Родной человек – и в дом престарелых. Давно уже её к себе звала, а она всё не соглашалась. А два года назад я уже настояла, чтоб тетя Валя переехала к нам с мамой.
Вместе им хорошо
Сёстры выглядят для своих лет очень хорошо: ухоженные, аккуратно одетые и причёсанные.
– Слава богу, обе в здравом уме и трезвой памяти, – говорит Нина Григорьевна. – Только что ходят обе уже не так резво. Живём дружно, с пониманием относимся друг к другу. Я стараюсь делать всё, что в моих силах, чтобы мамочка и тётушка прожили подольше. Теперь они – мой смысл жизни.
На Нине Григорьевне лежит забота о быте и уходе за престарелыми женщинами. Их пенсия тратится на коммунальные услуги, продукты и лекарства, которых требуется очень много. В аптеках, где Нину Григорьевну уже запомнили, даже шутят: «У вас что, лазарет?» Что поделать, медикаменты в преклонном возрасте жизненно необходимы. Да и у самой Нины Григорьевны здоровье не идеальное, тоже ведь уже пенсионерка.
Все три женщины живут маленькими радостями. Такими событиями стали недавние юбилеи сестёр. Разница в днях рождения у них – 10 лет: в последнюю неделю февраля Валентине Борисовне исполнилось 85, а Анне Борисовне – 95. Эти весомые даты женщины отметили в кругу близких. Поздравить их приехали из Перми внучка Анны Борисовны Ольга и правнучка Алиса, из Новосибирска – сын Николай с дочерью Натальей, из Томска – двоюродная сестра Настасья Ефимовна. Эта встреча с родными людьми стала самым дорогим подарком и для юбилярш, и для Нины Григорьевны.
Валентина Субботина
На фото: Поздравить юбилярш приехали родные из Перми, Новосибирска и Томска.
Оставить сообщение: