Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Двухколёсный сезон

12:50 03.08.2017
Двухколёсный сезон

С наступлением тепла велосипедные прогулки стали неотъемлемой частью летнего досуга ребятни и ведущих активный образ жизни взрослых асиновцев. Для кого-то велосипед — единственный повседневный вид транспорта.

 

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

О популярности велотранспорта среди асиновцев говорят продавцы двухколёсных «машин», которые в этом бизнесе уже не один год. Спрос начинается уже с марта-апреля.

— Родители покупают велосипеды не только своим детям, но и себе. Иногда целыми семьями приходят и выбирают, — рассказывает индивидуальный предприниматель Юрий Грачёв, торгующий на центральном рынке. — Сегодняшнего подростка на простой велосипед не посадишь, ему спортивный подавай, со скоростями. Особенно пользуются спросом московские Stels и калининградские Stinger.

Ещё один торговец велотехникой, Евгений Шаталин, предлагает покупателям пермские велосипеды Altair.

— Чаще всего новые велики берут для детей. Это удовольствие недешёвое. Взрослые же обращаются за запчастями, чтобы отремонтировать старые.

Ценовой разбег на двухколёсного железного коня варьируется от 6 тысяч (за обычный), 10 тысяч (за спортивный) до любой суммы, которую готов выложить из кошелька покупатель. Причём очень дорогих экземпляров (от 20 тысяч и выше) в наличии у продавцов нет — товар неходовой, и привозят его по спецзаказам.

 

И УВЛЕЧЕНИЕ, И СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

34-летнему Владимиру велосипед служит транспортным средством: он на нём и на работу ездит, и по другим делам.

— В своё время не выучился вождению автомобиля, да и денег на машину не было, а сейчас уже и не хочется, — признаётся он. — Велик и в обслуживании дешевле, и не пешком идёшь. Опять же польза для здоровья: каждо-дневные физические нагрузки.

У его 50-летнего тёзки есть иномарка, но пару раз в неделю мужчина предпочитает вечерние поездки по городу на велосипеде.

— Таким образом заставляю себя двигаться, ведь в машине — сидишь, на работе — сидишь. Надо как-то форму поддерживать. В спортзал ходить не хочу, вот и нашёл для себя альтернативу, — говорит он.

Для мальчишек и девчонок велопрогулки являются интересным времяпре-провождением в дни летних каникул. Приятным, но и опасным, потому что без контроля взрослых дети не соблюдают или попросту не знают элементарные правила поведения на дороге. Например, восьмилетний Егорка, виляя из стороны в сторону, «рассекал» по середине дороги на улице Стадионной. Впереди него ехал четырнадцатилетний Сергей. Ему правила позволяют передвигаться по дороге, хотя сам он считает, что можно выезжать только с 18 лет.

Десятилетнего Руслана я встретила на пешеходной дорожке в начале улицы Ленина. «Я почти каждый день по пешеходным зонам катаюсь с друзьями. На дорогу нам выезжать пока нельзя», — говорит он. Десятилетний Толя тоже об этом знает, но, не боясь автомобилей, он ехал прямо по проезжей части в районе улицы Лазо. Мало того: на багажнике его старенького велосипеда стоял мальчишка лет шести. «А где ещё нам кататься?» — задал малолетний велосипедист риторический вопрос в ответ на мои нравоучения.

Два Димы, пятнадцати и тринадцати лет, встретились мне на площади Ленина. Друзья в прошлом году приобрели спортивные велосипеды и теперь стараются каждый погожий день выезжать в город. Для них это скорее спорт, который даёт особые эмоции.

— У нас в городе нет велодорожек даже в центре, не говоря об окраинах, — жалуются они. — Катаясь по дорогам, мы часто сталкиваемся с недовольством водителей: сигналят, ругаются.

Во время беседы парни порадовали меня знанием правил дорожного движения, особенно в части, касающейся велосипедистов. Но спустя буквально десять минут их нарушили: пересекли проезжую часть по пешеходному переходу... на заднем колесе велосипеда. Знать правила — не значит их соблюдать.

 

ПРАВИЛА И ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ ПИСАНЫ

Если взрослые велосипедисты придерживаются правил дорожного движения и ведут себя осмотрительно, то как минимум 90 процентов опрошенных мною ребят в возрасте от 8 до 15 лет, колесящих по городским улицам, не имеют никакого представления о ПДД. Встречая юных велосипедистов на улицах, госавтоинспекторы постоянно проводят с ними профилактические беседы, передают сведения о нарушителях в районное управление образования для дальнейшей работы с детьми в школах. Не все седлающие двухколёсного безмоторного коня знают, что велосипедист на проезжей части — это тоже участник дорожного движения, а значит, должен соблюдать общие правила и дополнительные требования, которые прописаны в 24-м разделе ПДД. В нём чётко регламентировано, с какого возраста и где велосипедистам можно ездить. Так, например, детям до семи лет нельзя покидать тротуары, пешеходные и велопешеходные дорожки. Эти же зоны (плюс велодорожка) разрешены для велосипедистов от семи до четырнадцати лет. И только с четырнадцати можно выезжать на обочину дороги либо ехать по правому краю проезжей части. Нарушение ПДД в лучшем случае повлечёт за собой административное наказание — штраф, который придётся платить родителям (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ). О худшем говорить страшно, но приходится: в большинстве случаев ДТП с участием велосипедистов виноваты последние. Водители нередко наблюдают, как юные владельцы велотранспорта ездят по «зебре», совершают манёвры без предупреждающих жестов, передвигаются по середине дороги.

— Прежде чем сесть на велосипед, прочтите наконец-то небольшую книжицу — ПДД, — обратился с советом к ним один из водителей.

Не могу его не поддержать: мой рейд по улицам города показал, что соблюдают правила езды лишь единицы ребятишек, норовя выехать навстречу движущемуся автомобилю. Отдельно хочется обратиться к родителям, которые покупают своим чадам велосипеды. Жизнь и здоровье вашего ребёнка стоят намного дороже времени, которое вы потратите с маленьким участником дорожного движения на изучение правил. А потом не поленитесь и проверьте, как он их соблюдает, проехав вечером по улицам, как это сделала я.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА!

Из пп. 8.2, 8.1 ПДД

Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения манёвра и прекращаться немедленно после его завершения. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подаётся поднятой вверх левой или правой рукой.

 

Из п. 24.2 ПДД

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части, по обочине (в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо возможность двигаться по ним и др.), по тротуару или пешеходной дорожке (в тех же случаях, в том числе, если велосипедист сопровождает ребёнка в возрасте до 7 лет либо перевозит его на дополнительном сиденье, в велоколяске и др.).

 

Из п. 24.3 ПДД

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

 

ПО ИНФОРМАЦИИ АСИНОВСКОЙ ГИБДД

В этом году в Асиновском районе в ДТП пострадали три велосипедиста (один взрослый). В двух случаях происшествия спровоцировали дети семи и тринадцати лет.

В прошлом году за летний сезон на дорогах пострадали пять взрослых велосипедистов, один из которых погиб.

 

Елена СОНИНА.

105122

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы