Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Впервые Соня попробовала свои силы в написании прозы в пятом классе, когда отправила две работы на районный детско-юношеский литературный конкурс «Волшебное перо». Один рассказ, «Наводнение», был написан по одноимённой картине, другой, «Позабытая мать», — под впечатлением от стихотворения Надежды Ласточкиной «Сына мать качала». Вторую работу девочка сопроводила следующим вступлением: «Этот рассказ написан рукой начинающей писательницы Чебаковой Софьи...» Произведения принесли школьнице третье призовое место. «Начинающая писательница» на этом не остановилась и в последующие годы с удовольствием продолжала участвовать в конкурсе. К прозаическим произведениям добавились ещё и стихотворные. В 2017-м на «Волшебном пере» ей присудили второе место за рассказы, в 2018-м — победу в номинациях «Поэзия» и «Проза», а в нынешнем первое — за поэзию, второе — за прозу.
Прошлой осенью Соня победила на областном Лермонтовском конкурсе гражданско-патриотической поэзии «Люблю Отчизну я!», куда отправила своё новое стихотворение «Осенний лес».
«...Вот меж ветвей робеет паутинка,
На ней жемчужная роса горит,
А где-то вдалеке свистит тростинка,
И ветер о любви с ней говорит.
Мне так мила сибирская сторонка
И деревушка рядом с лесом сим.
И как ни глянь, но даже Амазонка
Не будет так родна, как наш Чулым...»
Для юного литератора такой результат стал большим творческим успехом. Несколько раз девочка представляла свои рассказы на международном фестивале-конкурсе детского и молодёжного литературного творчества «Устами детей говорит мир», который проходит в Томске и собирает начинающих авторов и известных в сибирском регионе писателей и поэтов. Профессионалы дают оценку произведениям одарённых детей, разбирают допущенные ошибки, учат юных авторов анализировать собственные материалы. Там Соня Чебакова услышала много хороших отзывов о том, как художественно и живописно она представляет в своих произведениях природу. «...Раздвинув перед собой очередную стену шершавых ветвей деревьев, видишь милейшую картину, произведшую на тебя неизгладимое впечатление: грибная поляна, в бархатных шляпках янтарного цвета тихонечко, никуда не торопясь, ползут улитки под прилёгший отдохнуть лист, в котором ещё монотонно дышит жизнь. Рядом прыгает пара проворных белочек, которые хватают своими маленькими, но ловкими лапками шишки...»
Ещё Соня пишет сказки для своей трёхлетней сестрёнки, а та их с удовольствием слушает и пытается пересказывать. Главными героями этих детских произведений становятся люди, животные, предметы неживой природы или претерпевшие изменения известные сказочные образы. Как говорит сама девочка, идеи для будущих произведений или даже целые строчки рождаются у неё неожиданно: на ночь глядя, во время урока или прогулки. Моя героиня сразу спешит сделать наброски, которые могут в скором времени превратиться в очередное творение или лечь в стопку черновиков до очередного прихода вдохновения. Первыми слушателями и критиками новых сочинений становятся мама и бабушка.
Творческая натура школьницы проявляется в увлечении поэзией и в другой форме. Соня ежегодно участвует в районных конкурсах чтецов: «Струны моей души», «В краю берёзового ситца», «Стихов весёлый перезвон», «Жди меня, и я вернусь», «Весь мир — театр» — и занимает призовые места.
В поэтических и прозаических произведениях Сони Чебаковой находят своё отражение события в истории нашей страны, картины природы, иногда она пишет стихи-посвящения конкретным людям. Не удивительно, что любимыми школьными предметами Софьи, по которым она успешно участвует в олимпиадах, являются литература, русский язык и биология. А с недавних пор список пополнился ещё и математикой. Научно-исследовательская работа «Способы решения квадратных уравнений» принесла в прошлом учебном году восьмикласснице школы села Ягодное второе место в открытой конференции «Юный исследователь» и третье — во всероссийской конференции «Научные основы развития АПК». И всё же моя героиня относит себя к лирикам и надеется, что её любовь к творчеству и литературный опыт после окончания школы помогут получить журналистское образование.
СЛОВО — НАСТАВНИКУ
Марина Васильевна КРАСНОПЁРОВА, учитель русского языка и литературы школы села Ягодное, преподаватель первой квалификационной категории с 20-летним стажем. Лауреат и призёр районных конкурсов «Учитель года-2010» и «Учитель сельской школы». Отмечена грамотой департамента общего образования Томской области:
— С Соней я познакомилась в пятом классе, когда её семья переехала в село Мало-Жирово из Кемеровской области. Первое сочинение было задано по картине А.Н.Комарова «Наводнение». Ребятишки не любят выполнять такие задания, а Соня, напротив, вдохновилась и написала хорошую работу, в которой было использовано много средств художественной выразительности. Я предложила ей переписать сочинение в рассказ и отправить на конкурс «Волшебное перо» — так она стала постоянным его участником. Соня нестандартно мыслит, использует в письменной речи необычные образы, неожиданные обороты, иначе видит привычное. Рассмотрев в ней эти способности, я стала давать ей индивидуальные задания. Понимаю, что для творчества необходимо вдохновение, поэтому не тороплю её, даю время поработать над материалом.
Я заметила, что в некоторых произведениях Сони появляются совсем несвойственные для ребёнка её возраста глубокие философские размышления. Хотя преимущественно она любит писать о природе. Нередко на уроках читает свои стихи по заданной теме. Сонечка умная и грамотная, умеет отстаивать свою позицию, чувствуется, что много читает. Она отличается тактичностью, вежливостью, доброжелательностью и общительностью, умением расположить к себе собеседника и заинтересовать его. По мере возможности мы стараемся выезжать с ней на разные конкурсы, общаться с такими же юными авторами или профессионалами литературного творчества. Это способствует развитию и творческому росту ребёнка.
Елена СОНИНА.
Команда проекта: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).
Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.
Оставить сообщение: