Валюта Дата знач. изм.
USD 14.04 84 0
EUR 14.04 96.22 0

ЕГЭ глазами родителей, или Как я сдавала экзамен по русскому языку

20:44 09.03.2017
ЕГЭ глазами родителей, или Как я сдавала экзамен по русскому языку

В то время, пока одиннадцатиклассники на школьных уроках и занятиях с репетиторами до автоматизма отрабатывают методику сдачи ЕГЭ, взрослые всё так же задаются вопросом, оправданны ли переживания детей. Рособрнадзор нынче предоставил родителям возможность ощутить на себе всю процедуру экзаменовки: в феврале стартовала акция «День сдачи ЕГЭ родителями». В первой волне, которая прошла 7 февраля, приняли участие 53 российских региона. Ноу-хау докатилось и до Томской области. Чтобы понять, так ли страшен ЕГЭ, я записалась в родительские ряды и 28 февраля отправилась в пункт проведения экзамена по русскому языку — Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

 

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Я прибыла первой. Экзаменуемые не торопились, зато аккредитованные по этому случаю журналисты не заставили себя долго ждать и засыпали вопросами поочерёдно появляющихся растерянных мам. По всему было видно, что женщины (папы не набрались смелости) имели отдалённое представление о том, с чем придётся столкнуться. Из разных концов кабинета доносились фразы типа: «А что с собой можно брать?», «Кто-нибудь готовился?», «Эссе писать будем?»

«А что такое эссе?» — недоумевала Елена Бондарчук из Молчановского района и принялась звонить детям, чтобы проконсультироваться. Для женщины участие в этом эксперименте пришлось как нельзя кстати: её младший сын — девятиклассник, дочь — одиннадцати-классница.

Многие родительницы пришли на экзамен без главного «орудия труда» — гелевой ручки, зато принесли с собой воду и пищу для ума — шоколад. Такую «забывчивость» организаторы предугадали, закупив партию чёрных «гелек». Женщины не скрывали своего волнения и признавались, что знание русского языка у них на школьном уровне. Я по сравнению с ними была в более выигрышном положении, так как имею высшее профильное образование, а потому чувствовала себя абсолютно спокойно. «Переживаете?» — поинтересовалась у стоявшей рядом томички Виктории Савиченко.

— Очень, — ответила она. — Я бухгалтер по образованию. Когда узнала об ЕГЭ, принялась готовиться по учебнику дочери. Думала даже шпаргалки сделать, но решила сдавать честно.

К слову сказать, «шпорами» воспользоваться она не смогла бы. Место для Виктории отвели на первой парте, прямо перед глазами наблюдателя.

 

ПОЧТИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

За полчаса до экзамена началась регистрация прибывших. Заявку на участие подали 38 человек со всей Томской области (количество мест было ограничено), по факту же пришли на десять меньше. В списке даже значился заместитель губернатора Чингис Акатаев, но и он отсутствовал. Мы выстроились в очередь, чтобы пройти процедуру, о которой негативно отзываются дети и родители, — обыск металлоискателем. Этот процесс мне напомнил предполётный досмотр в аэропорту: охранник проверил каждого специальным прибором и спросил, не забыли ли выложить телефоны.

Родителей разделили на две аудитории, оборудованные приборами видеонаблюдения. Все расселись на места, и под прицелом фото- и видеокамер были внесены запечатанные пакеты с заданиями. Признаться, когда канцелярский нож нарушил целостность оболочки, моё сердце дрогнуло. «Справиться бы», — мелькнула мысль. Итак, на столах — только паспорт, гелевая ручка, кому необходимо — очки, в руках — конверты. Отзвучал краткий и очень быстрый инструктаж: как их открывать, как заполнять регистрационные бланки, как вписывать ответы, куда обращаться, если твои права были нарушены, и т.д. Можно приступать к работе. На всё — сорок минут. За это время необходимо выполнить пятнадцать заданий (у школьников — 25 заданий и 3,5 часа): четырнадцать из категории «дай/выбери правильный ответ», последнее — написать эссе.

 

ВРЕМЯ ПОШЛО!

Как позднее признались многие родители, некоторые вопросы были им непонятны. Для меня — тоже. Приходилось по нескольку раз перечитывать. Когда разберёшься, всё начинает выглядеть не так уж и сложно. Однако время, отведённое на экзамен, неумолимо сокращалось.

Слово с неверно поставленным ударением (звОним) я нашла быстро, как и слово с безударной проверяемой гласной в корне, прилагательное с -НН-. Без труда подобрала нужный пароним, расставила запятые в предложении. В общем, добралась до текста, где нужно было отыскать использованные автором средства выразительности. Сделала. Четырнадцать заданий позади. Оставалось последнее — написать эссе по предложенному тексту. Это был отрывок из рассказа советского писателя Юрия Яковлева «Сердце земли», посвящённого его матери. Трогательный, проникновенный (очень рекомендую прочитать). Определила, как требовало задание, одну из проблем, поднятых автором, сложила в голове своё отношение к ней, однако приступить к написанию работы не успела: наблюдатель предупредила, что до конца экзамена осталось всего три минуты. А нужно было ещё перенести в специальный бланк написанные в черновик ответы. Вот тут мы столкнулись с очередной сложностью: мало кто понимал, что, куда и как вписать. Эссе, как и я, не успел написать почти никто (думаю, организаторы акции ожидали такой итог), многие не справились даже с первой частью экзамена.

 

У ДЕТЕЙ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

После экзамена нас пригласили обсудить акцию с начальником департамента общего образования Ириной Грабцевич.

— Мы попытались создать для вас условия, приближенные к реальным, чтобы вы смогли почувствовать на себе, с чем приходится сталкиваться выпускникам. Почему именно русский язык? Потому, что это один из тех предметов, который является обязательным для всех выпускников, — обратилась она к собравшимся.

Однако эта сторона вопроса волновала собравшихся меньше всего. «Нам времени не хватило! Задания не успели доделать», — переживали родители, которые увлеклись процессом и забыли, что это всего лишь эксперимент, а их дети будут сдавать настоящий экзамен.

От Асиновского района я принимала в нём участие в единственном числе, чтобы поделиться с земляками впечатлениями. Делюсь. ЕГЭ — не такая уж и страшная штука. Но это с точки зрения взрослого человека, понимающего, что в его жизни этот экзамен не сыграет абсолютно никакой роли (ну разве что заставит повторить некоторые правила). А для старшеклассников за результатами ЕГЭ — будущее. На ребёнке лежит груз ответственности, который делают ещё тяжелее регулярные наставления школьных учителей и невроз родителей, а также многочасовые учебные марафоны «школа — репетитор — школа». И.Б.Грабцевич советовала родителям облегчить этот самый груз, предусмотрев вместе с ребёнком разные варианты его послешкольной судьбы. Выпускник должен быть уверен в будущем, независимо от результатов ЕГЭ. Жаль только, что эти наставления смогли услышать единицы. Каким образом организаторы акции предполагали, как выразилась И.Б.Грабцевич, «снять нервозность в родительской среде», если тестирование смогли пройти лишь двадцать восемь родителей со всей области?

Хочу дать родителям совет от себя. Не пугайте детей ЕГЭ. Если уж мы, взрослые, безо всякой подготовки худо-бедно сумели сдать экзамен, то у ваших детей, которые вооружены знаниями гораздо лучше и готовятся к решающим испытаниям буквально с начальной школы, всё получится! Конечно, результаты будут разные, ну так и путей дальнейшего жизнеустройства тоже много. Главное — правильно выбрать один из них.

Елена СОНИНА.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ родителям разослали на электронные адреса 6 марта. Каждое из 14-ти заданий первой части оценивалось в 1 балл. Я заработала 11 (три вопроса оценили в 0 баллов: думаю, что неправильно заполнила бланк). У других участниц эксперимента, с которыми связалась по телефону, результаты в среднем в полтора раза ниже.

 

К СВЕДЕНИЮ

186 одиннадцатиклассников из Асиновского района будут сдавать  ЕГЭ

по русскому языку в этом году.

 

Волнительный момент — вскрытие конвертов.Фото Артёма ИЗОФАТОВА.

122877

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы