Валюта Дата знач. изм.
USD 07.04 84.28 0
EUR 07.04 92.99 0

Ей хватит оптимизма ещё на много лет!

15:50 28.04.2016
Ей хватит оптимизма ещё на много лет!

Когда на районном конкурсе чтецов «Струны моей души» на сцену вышла небольшого роста, худенькая седовласая женщина и начала читать стихи, зал замер. Выступала она в возрастной группе «От 26 лет и старше». Позже я узнала, что этой конкурсантке нынче исполнилось 90 лет. Она до сих пор участвует в творческих конкурсах, культурных и общественных мероприятиях, ведёт активный образ жизни.

 

БЫЛИ И РАДОСТЬ, И ПЕЧАЛЬ

Анну Александровну Старкову в Асиновском районе многие знают как замечательного педагога, общественницу, участницу новиковского хора. В своих воспоминаниях о земляках про Старкову писали наши местные авторы Тамара Хромина и Василий Кеменов, не раз о ней рассказывали местные СМИ, её имя внесено в Книгу почёта работников профсоюзного движения Томской области.

Судьба моей героини не была лёгкой. Как и её ровесники, во время войны трудилась на лесозаготовках, колхозных полях, жила в душных бараках. Потом были голодные, трудные послевоенные годы. Анна Александровна не любит вспоминать об этом периоде своей жизни, но с удовольствием говорит о хорошем, которого тоже было немало. Счастливо сложилась её супружеская жизнь с мужем Евгением Андреевичем, которого, к сожалению, уже двадцать лет нет с нею рядом. Неожиданной радостью и в то же время испытанием для родителей, которое они достойно выдержали, стало рождение у Старковых тройняшек, названных Верой, Надеждой и Любовью.

— Ждали сына, а родились сразу три дочки. Тяжело с ними пришлось. Хорошо, что моя мама приехала на помощь, — вспоминает Анна Александровна. — А накормить, обуть, одеть всех было ещё сложнее. Потом и четвёртая дочка родилась...

Сейчас три дочери живут в Томске. Люба, Вера и Оля звонят почти каждый день, чтобы услышать мамин голос, спросить её житейского совета, поинтересоваться здоровьем. Надежда — рядом, в родном селе, всегда готова помочь по хозяйству.

 

УЧЕНИКИ ЕЁ НЕ ЗАБЫВАЮТ

Все годы трудовой деятельности у А.А.Старковой связаны со школой. Сорок шесть лет она отдала профессии учителя начальных классов. В 1954 году выпускница Томского педучилища была направлена по распределению в Ново-Троицкую школу, а когда в 1961 году её закрыли, Анну Александровну перевели в Новиковскую школу, откуда она ушла на пенсию только в 1990 году. Двадцать четыре года была председателем профкома Новиковской школы. В книге Тамары Хроминой «Газетная летопись района» есть статья об А.А.Старковой «Наперекор судьбе», где бывшая ученица Ольга Каргапольцева, журналист северской газеты, вспоминает: «Мы, деревенские первоклашки, влюблённые с первого взгляда в свою единственную и неповторимую учительницу, как желторотые цыплята, чуть дыша, не сводили с неё глаз и ловили каждое слово». Её выпускники, теперь уже сами бабушки и дедушки, свою первую учительницу не забывают до сих пор. Об этом красноречиво говорят сообщения на страничке в «Одноклассниках». У Анны Александровны там столько друзей! В свои 90 лет она большая поклонница интернета и с планшетом, подаренным ей детьми, обращается не хуже молодых.

 

АКТИВНАЯ И ПОЗИТИВНАЯ

Сейчас Анна Александровна живёт одна, но одиночество ей не грозит. Не обделена вниманием односельчан, да и сама сидеть дома не привыкла. Её можно увидеть в числе выступающих на всех мероприятиях, проводимых в Новиковке и соседнем посёлке Светлом. До прошлого года была постоянной участницей местного хора, который нынче, к сожалению, распался. Сколько гастролей было! Ездили по деревням, в районный и областной центры.

— Я отдала сельской культуре 17 лет, — вспоминает бывший художественный руководитель клуба посёлка Светлый Екатерина Ивановна Старкова. — С первых дней создала хор, в который пришла и Анна Александровна. Она всегда дисциплинированно посещала все репетиции, болела душой за коллектив. Кроме того, что пела в хоре, обязательно на всех праздниках выступала с поздравлениями и стихами. Не раз мы с ней ездили на различные конкурсы. Можно сказать, что она была моей главной помощницей. Всегда приветливая, безотказная, активная. Сейчас, встречаясь, вспоминаем наши клубные дела, делимся житейскими радостями.

Тепло относятся к ветерану-педагогу в родной школе. Теперь здесь работают выпускницы Анны Александровны, которым она передавала свой педагогический опыт: Ирина Павловна Жохова, Любовь Егоровна Малиновская, Надежда Ивановна Косенкова, Татьяна Григорьевна Козлова.

— Я заканчивала Новиковскую школу вместе с дочерью Анны Александровны Ольгой, — вспоминает Надежда Ивановна Косенкова. — Потом училась на педагога начальных классов, прошла у Старковой практику и вернулась в родную школу. Тогда Анна Александровна уже уходила на пенсию и передала мне своих второклашек. На первых порах мне очень помогала и словом, и делом. Я сама уже работаю в школе 33 года и всегда с благодарностью вспоминаю свою наставницу. Она была и остаётся для меня идеалом учителя. Своему отношению к профессии до полной самоотдачи Анна Александровна научила и меня. Это замечательная женщина, удивительный человек и грамотный педагог.

 

С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ

Всю свою жизнь Анна Александровна Старкова любила книги и до сих пор не расстаётся с ними.

— Читаю я очень много, теперь уже перечитываю любимые произведения, которые, кажется, до строчки знаю наизусть, — говорит она. — Обожаю Пушкина, Некрасова, Лермонтова. Перечитала на днях Солженицына и Галину Николаеву.

Особая любовь у неё к поэзии. Наизусть Анна Александровна знает не одну сотню произведений. Можно только позавидовать такой памяти в её годы!

— Часто заучиваю стихи малоизвестных авторов, которые печатаются в журналах, — призналась она. — Понравились строчки — выучила. Очень люблю «Сказание о земле сибирской» Ильи Сельвинского. Не раз выступала с этим произведением на сцене, и всегда с большим успехом.

Своим умением читать стихи Анна Александровна поразила и публику в санатории «Ключи», где встретила в январе своё 90-летие.

— Дети мне подарили на юбилей путёвку, и так сложилось, что день рождения я отмечала в кругу своих новых друзей, — вспоминает Анна Александровна. — Как меня там поздравляли! Приятно было, что практически незнакомые люди целый праздник для меня устроили. Я же в благодарность читала им стихи. Всем очень понравилось. А потом были танцы. Я с круга не сходила. Дочка, которая была со мной, даже запереживала, что я так отплясывала. До утра потом уснуть не могла — столько положительной энергии получила!

Энергии Анне Александровне действительно не занимать. Её хватает на всё. Зимой сама расчищает от снега огромный двор, летом пропадает в огороде. По утрам — обязательно зарядка. В свободное время пишет мемуары. Каждый день пенсионерки расписан по минутам. Люди говорят, что, глядя на неё, заряжаешься позитивом и начинаешь думать, что жизнь на пенсии только начинается. Трудно даже представить, что эта подвижная, активная, моложавая и жизнерадостная женщина уже прапрабабушка. У неё четыре внучки, четверо внуков, пять правнучек, пятеро правнуков, а недавно появился на свет праправнук Данилушка.

— Мне нравится быть пенсионеркой, — смеётся она. — Занимаешься только тем, что тебе по душе. У меня очень много предпочтений, поэтому жизнь содержательная, насыщенная, и некогда замечать, как летят года.

Валентина СУББОТИНА.

96310

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы