Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 06.04 | 84.28 | 0.1 |
▲ | EUR | 06.04 | 92.99 | 0.17 |
Несмотря на то, что после финала прошло уже несколько недель, пережитые эмоции до сих пор их не отпускают. Гулия Зайнетдиновна и Настя (папы, как это часто бывает, не оказалось дома, потому что Александр Александрович работает на вахте) наперебой рассказывали мне, как вечерами бегали на репетиции, как активно им помогали в подготовке программы их родственники и работники культуры, как все страшно волновались, поднявшись на сцену, и как растрогались, услышав, что стали победителями. Как потом несколько дней не смолкали в их доме телефоны, потому что односельчане, знакомые и друзья спешили поздравить, и как распаковывали многочисленные подарки, среди которых – настенные часы, теперь мерно отбивающие дальнейший ход жизни семьи со своими ценностями и традициями.
Нашли свою «Алёнку»
– Как же получилось так, что заплутавший где-то аист не сразу принёс Настеньку нужным родителям? – спросила я у Гулии Пулиший под тихое тиканье тех самых «победных» часов с логотипом конкурса.
– Так случилось, что родить собственных детей не удалось, а взять приёмных я долго не решалась… До 42 лет, – отвечает Гулия. – Как-то вечером смотрели с мужем телевизор, и на экране стали показывать Алёнку, для которой искали приёмных родителей. Неожиданно для самой себя спросила у супруга: «А может, мы себе Алёнку возьмём?» Сошлись на том, что за пять минут такие вопросы не решаются, и нужно подумать.
Подумали… Сходили в отдел опеки, прошли школу приёмных родителей, начали делать пристройку к дому, чтобы организовать комнату для будущего малыша, а потом поехали в дом малютки. Ещё до этого момента будущим родителям показали фотографию Настеньки, которой на тот момент было 2,5 года.
– Увидев её при встрече, сразу поняла: это мой ребёнок, – вспоминает события девятилетней давности Гулия Зайнетдиновна. – Помню, как пошли с ней гулять, как я ей читала книжку и украдкой угощала конфетами, которые нам строго-настрого запретили привозить. Потом наконец-то разрешили забрать ребёнка домой, а она простыла, поднялась температура. Нас уговаривали подождать с переездом, а я уже не могла, не хотела. Всё время боялась сделать что-то не так. Первые дни провела буквально на телефоне. «Мне кажется, она плохо ест…», «Мне кажется, она плохо спит», – паниковала я, но опытные наставники успокоили: «Всё пройдёт. Всё у вас получится».
Гулия знала, что есть много примеров, когда приёмные дети от других людей узнают, что они неродные, и испытывают огромный стресс. Поэтому сама всё решила рассказать Насте перед школой.
– Был вечер, мы лежали обнявшись на диване, и я стала рассказывать Насте сказку о том, что её родила другая тётя, но увидела, что это не её девочка, и ушла. А мы пришли к своей самой красивой малышке с кудрявыми волосами и глазками-смородинками и забрали её к себе. Несколько дней подряд Настя просила меня пересказать ей эту сказку: «Ну, расскажи ещё раз, как от счастья забилось твоё сердечко, когда ты меня в первый раз увидела. Как ты подумала, что я самая прекрасная девочка на свете! А как папа первый раз взял меня на ручки? А как я очень всем понравилась: и бабушке, и дедушке, и тёте, и двоюродным сёстрам?»
Родня и карате
У Пулиший большая и дружная родня, которая всегда старается держаться вместе. Вместе садят и убирают картошку, ощипывают по осени кур, квасят капусту, отмечают большие и маленькие праздники и просто ходят друг к другу в гости. Всё это их общие традиции, поэтому племянница Алия со своими тремя ребятишками поддержала свою непубличную и скромную тётю, кассира в местном ЖКХ, выступив на конкурсе одной большой и дружной командой.
– Для меня эти минуты прошли как во сне, – вспоминает Гулия. – Больше всего боялась подвести наших сотрудников отдела опеки, которые предложили принять участие в этом конкурсе. Я долго отказывалась, ведь по сути в нашей семье нет ничего необычного. Вот асиновские Бельские – другое дело. Столько приёмных детей – и все артисты!
– А чем ты занимаешься? – поинтересовалась я у Насти.
– Карате, – удивила она. – Мама сначала хотела, чтобы я занималась танцами или пением, как все девочки, но выяснилось, что хорошего слуха у меня нет, чувства ритма – тоже, а просто так, без достижений, я заниматься не хочу, вот и попросила отдать меня на карате. Пока она думала, я сама пришла к тренеру и сказала: «Я хочу к вам!» У меня уже четыре медали, правда, пока только за вторые и третьи места, но я обязательно стану чемпионкой. Чтобы получить первый пояс, нужно съездить на крупные соревнования, к которым я уже готовлюсь.
– А как у тебя дела с учёбой? – спрашиваю я у пятиклассницы.
За Настю ответила мама: «Трудности с учёбой есть, но мы стараемся положение исправить».
Не всё даётся сразу
Очень стараются, ведь до трёх лет Настя не разговаривала и имела проблемы со здоровьем. Пришлось приёмной маме побегать по врачам.
– Лекарствами не всё можно вылечить, поэтому стали заниматься с логопедом, дефектологом, а больше самостоятельно. Вот идём гулять или в магазин и всю дорогу вместе с Настей тщательно по слогам проговариваем: на диване, под диваном, машина, собака, пульт... Кстати, это первое слово, произнесённое дочкой, – вспоминает Гулия. – Потом стали учить и произносить вслух скороговорки, четверостишия. Ещё мне посоветовали развивать у ребёнка мелкую моторику. Специальные игрушки Настю не заинтересовали, а вот лепка картин и поделок из теста захватила так, что было не оторвать, причём вместе с мамой. Чтобы нас не отвлекать от творчества, папа даже готовку ужинов на себя взял. Сделали очень много поделок, большинство раздарили, но кое-что оставили и взяли с собой на конкурс. Членам жюри наши изделия очень понравились.
В детской, помимо поделок и спортивных кубков, есть большой фотопортрет ещё совсем маленькой Насти и её приёмной мамы. Перехватив мой заинтересованный взгляд, девочка объяснила: «А это папа сделал. Наверное, именно такой принёс меня им заплутавший аист».
Настя очень любит своих приёмных родителей и большую родню, которая не делит детей на своих и чужих.
– Мы вместе ездим в новосибирский зоопарк и аквапарк, на речку, в лес за грибами, а ещё все поддерживают меня в моём увлечении спортом.
– Тебя поддерживают, а ты маму? – спрашиваю я.
– Конечно! – отвечает Настя, особенно, когда папа на вахте.
И это правда. Было видно, что девочка уже умеет встречать гостей: сама разрезала нам торт, разлила по кружкам чай, а когда случайно пролила воду на пол, без всякой подсказки побежала за шваброй.
– Недавно я приболела, так Настя взяла на себя основные хлопоты по дому, а я смотрела на неё и тихо радовалась: помощница растёт, – хвалит Гулия девочку, с которой они, кстати, похожи. И не только потому что обе – татарки с густыми чёрными волосами и карими глазами, а потому что в их семье главная традиция – поддерживать и любить друг друга.
Екатерина Корзик
На фото:
1. У Гулии уже девять лет есть дочка Настя, а у Насти – мама.
2. Слёзы Настеньки теперь льются только от счастья. А это счастье – узнать, что ты с любимой семьёй победила в областном конкурсе «Подарим тепло детям».
Оставить сообщение: