Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Если очень хочется, то можно?

14:47 25.07.2015
Если очень хочется, то можно?

Курить — по закону не жить

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или, как его окрестила общественность, «антитабачный» закон. Документ был принят Государственной Думой РФ и подписан президентом России Владимиром Путиным ещё в начале 2013 года, но вводили его в действие поэтапно: первая очередь новых правил курения начала действовать с 1 июня 2013 года, а вторая, более жёсткая, — с 1 июня 2014 года.

Надо отметить, что перед принятием закона споры вокруг него не прекращались, ведь он предусматривал поистине беспрецедентные ограничения для курильщиков: с момента окончательного вступления в силу всех норм «антитабачного» закона едва ли не единственным возможным местом курения можно считать только собственную квартиру. Курить по сути запретили везде: в подъездах, парках, на остановках общественного транспорта, возле административных зданий и торговых центров, в гостиницах, у вокзалов, в аэропортах и даже в кафе и ресторанах. К тому же из-за повышения акцизов на табачные изделия стоимость сигарет возросла в разы, то есть курение стало довольно дорогим удовольствием. Несмотря на все протесты курильщиков, депутаты Государственной Думы РФ считают, что инициатива удалась. Закон признан состоявшимся, приносящим не только доход в казну, но и сократившим количество курящих за два года на 17%.

 

Как на себе почувствовали?

В ходе подготовки материала я поинтересовалась у нескольких жителей нашего города, почувствовали ли они на себе введение «антитабачного» закона. Вот что мне ответили.

 

Ольга, 52 года, страховой агент:

— Я курю уже много лет, и никакой «антитабачный» закон не поможет мне справиться с плохой привычкой. Перестала ли курить на улице? А я никогда и не курила прилюдно, потому что считаю, что для женщины, тем более моего возраста, это неприлично. В основном курю дома или в машине.

 

Елена Комлева, 32 года, секретарь:

— Я думаю, что вводить такие запреты было просто бессмысленно. Вот у нас на работе девчонки каждый час бегают курить за угол нашего учреждения даже при минус сорок с ветром. Оттого и простывать часто стали.

 

Мастера салона «Новый стиль»:

— С введением штрафов двор дома, где расположен наш салон, превратился в курилку. Там прячутся с сигаретами мамаши, которые приводят на находящуюся рядом игровую площадку своих детей — порой совсем маленьких, подростки и просто прохожие, которым захотелось подымить. Потом нам приходится убирать за ними окурки. Очень хочется, чтобы полицейские обратили на это место внимание.

 

Валентина, 42 года, домохозяйка:

— У меня супруг курит очень много лет. Раньше мирилась, а сейчас настаиваю на том, чтобы бросил. Покупаю для него каждый день сигареты и знаю, насколько они стали дорогими. Он выкуривает в день по пачке, а это 70 рублей. В неделю набегает почти 500 рублей! У нас семейный доход составляет 35 тысяч рублей, так что получается накладно. Несколько раз муж пробовал принимать таблетки табекс, использовать никотиновые пластыри, но всё бесполезно.

 

Наталья Павловна, пенсионерка:

— Для меня запрет на курение в общественных местах стал настоящим благом. Я просто не выношу запах табачного дыма, но он преследовал меня буквально везде. Например, если раньше мои соседи и их гости, курившие на лестничной площадке, не обращали внимания на мои замечания, то сейчас, быстро тушат сигареты. А вообще-то народ как курил два года назад, так и курит. Посмотрите как-нибудь ради интереса себе под ноги. Что в основном валяется на асфальте? Окурки и пустые сигаретные пачки. Курильщики привыкли не уважать окружающих, поэтому для них бросить окурок прямо посередине улицы в порядке вещей. За это нужно наказывать, но мне кажется, что полиция с курильщиками плохо работает.

 

Семье — расход, казне — доход

За курение в неположенных местах теперь предусмотрены внушительные административные штрафы — от 500 до 1500 рублей. А если курильщик окажется на территории детской площадки, парка или детского учреждения, он заплатит 3 тысячи. За курение в пунктах общественного питания ответственность несут их владельцы. Так один курильщик обойдётся хозяину заведения в сумму от 30 до 90 тысяч рублей! Правда, чтобы наказать курильщика, его вначале нужно, что называется, застать с поличным. Сделать это на улице, возле вокзала, административного здания несложно: сотрудники полиции патрулируют улицы и общественные места и могут увидеть нарушителя. Сколько курильщиков выявили асиновские полицейские?

— Только за 6 месяцев текущего года по фактам нарушения «антитабачного» закона было возбуждено 506 административных дел, —  сообщает пресс-служба МО МВД России «Асиновский». — Основное количество нарушителей было выявлено на территориях районной больницы и вокзала.

Хотя составленных протоколов немало, полицейские признаются: их кадрового и организационного ресурса недостаточно, чтобы фиксировать все случаи курения в неположенных местах, поэтому блюстители порядка взывают к гражданской сознательности населения.

 

С глаз долой — из лёгких вон?

По мнению депутатов, принимавших «антитабачный» закон, в борьбе с курением большую роль играют не только штрафные санкции, но и ограничения в рекламе и повышение стоимости акцизов на сигареты. Теперь запрещено выставлять табачные изделия на всеобщее обозрение. Расчёт на то, что меньше видишь — меньше соблазн. Пачки сигарет прячут в магазинах либо под прилавком, либо за специальной раздвижной шторой. Узнать об их наличии и цене покупатель может непосредственно на кассе. Я решила понаблюдать, сколько человек за десять минут захотят приобрести сигареты в одном из самых востребованных супермаркетов города. Насчитала шесть.

— Много это или мало? — интересуюсь у кассира.

— Обычно, — говорит она и отмечает, что покупатели быстро привыкли к закрытым табачным витринам, как и к постоянному росту цен на сигареты.

— Стоимость сигарет стала меняться с каждым новым завозом примерно с января, — рассказывает девушка. — В зависимости от бренда, пачка с начала года подорожала на сумму от 4 до 14 рублей. Но, несмотря на то, что сигареты на полку у кассы теперь выкладывать запрещено, а цены на них значительно выросли, потребительский спрос стал выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Видимо, в целях экономии курильщики закупают товар впрок, ведь по телевизору постоянно сообщают, что акцизы на табак будут расти.

Продавцы сразу нескольких торговых точек отметили, что некоторые курильщики с тех сигарет, которые они предпочитали прежде, переключились на более дешёвые марки.

 

Курение — это смерть в рассрочку

— Пока человек сам не захочет избавиться от пагубной зависимости, штрафные санкции, подорожание сигарет, предупреждающие надписи и страшные картинки на пачках вряд ли помогут оздоровить нацию, — считает главврач Асиновской районной больницы Олег Домнич. — Я видел в областном сосудистом центре людей, которые, уже угробив курением своё сердце и сосуды, пережив серьёзные операции вплоть до ампутации ног, плелись из больничной палаты до курилки. Видел и заполненные «бычками» урны возле областного онкологического центра, где устраивают перекуры мужчины и женщины, больные раком лёгких, мочевого пузыря, желудка. Словом, пациенты знают, что пагубная привычка вот-вот доведёт их до могилы, но продолжают курить.

Человек, вовремя не покуривший, испытывает практически те же симптомы, что и наркоман. Он раздражён, в голове вертится только одна мысль: взять в руки сигарету. Для достижения удовольствия с каждым разом требуется всё большая доза. Присутствует отчётливое желание бросить курить или хотя бы начать контролировать употребление табака. То же самое испытывает человек, принимающий героин. Но так как социальной опасности курение не имеет и не вызывает неадекватное поведение, табакозависимость не считается заболеванием, и никто курильщиков не лечит. Чтобы начать это делать, нужна специальная программа, а пока её нет, люди сами должны бороться со своей зависимостью.

Всевозможные препараты в этом не помогут, всё зависит от самого человека. Четыре года назад я самостоятельно бросил курить, хотя стаж курильщика составлял 26 лет. Так что при желании всё возможно. К сожалению, без санкций повлиять на привычки и поведение людей трудно, поэтому я вынужден был ввести дисциплинарную ответственность для своих сотрудников за курение на территории больницы. А вот штрафовать пациентов мы не имеем права, хотя порой и очень хочется. Наверное, только в двух отделениях больные не курят в туалетах — акушерском и детском. Курящих на территории больницы и в помещениях пациентов надо бы выписывать за нарушение режима, но мы в большинстве случаев не можем это сделать, потому что отсутствие стационарного лечения создаст угрозу их жизни. В общем, до тех пор, пока люди не изменят своё пассивно-потребительское отношение к здравоохранению, не бросят курить, не будут иметь нормальный вес, вести активный образ жизни, ни о каком оздоровлении нации не может быть и речи.

 

Дело — табак

Получается, что, несмотря на штрафы, повышение цен на сигареты и очевидные негативные последствия курения для здоровья, «смалит» народ по-прежнему. По наблюдениям медиков, каждый третий. Откуда же появляются на свет такие бравурные результаты, как 17%? Ясно, откуда. Страсть к компанейщине и к «додуманным» результатам у наших чиновников в крови. Их мало заботит, что происходит в реальности, главное, чтобы всё было в порядке на бумаге. А реальность такова, что россияне, молодые и старые, продолжают курить, порой демонстративно, там, где считают нужным: на остановках, возле магазинов, на пляже, у детской площадки. Конечно, не назло официальной статистике, а потому, что так привыкли.

Екатерина Корзик.

87108

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы