Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Это было недавно, это было давно…

07:57 20.01.2025
Это было недавно, это было давно…
Это было недавно, это было давно…
Своими воспоминаниями о работе в Асиновской типографии делятся ветераны-полиграфисты

Жили дружно, работали на совесть

Нина Оттовна ЧЕРНЕВИЧ:
– Впервые я узнала, что такое печатное дело, в далёком 1971 году. Было мне двадцать пять лет. В типографии работала моя крёстная Наталья Петровна Мартынова. Зная, что по русскому языку у меня всегда были «пятёрки» и в школе, и в техникуме, она посоветовала мне пойти работать на полиграфическое предприятие. Тогда типография уже переехала из помещения на улице Ленина, где сейчас располагается кафе «Долина», в новое здание на улице Проектной. Просторные цеха, хорошее освещение, современное оборудование – в таких условиях работать было одно удовольствие.
В то время уже появился машинный набор, и я села за линотип. Осваивала его с помощью наставницы Зинаиды Дмитриевны Манохиной, прекрасного человека и грамотного специалиста. Она всегда удивлялась, какая толковая ученица ей досталась. Я и правда всё схватывала на лету. Уже через три месяца мне присвоили четвёртый разряд, а ещё через три – пятый. Работу свою я любила и без преувеличения шла на неё, как на праздник. Было интересно наблюдать, как слова превращаются в отлитые из металла строчки, из которых потом составлялся текст. У нас в цехе все были людьми ответственными: Лиза Евдокимова, Люда Арестова, Люба Желнова, Галя Авдохина, Таня Павлюк...
В 1972 году меня перевели на набор газеты, которая тогда выходила три раза в неделю. Это была самая ответственная работа, которую надо было выполнять быстро и без ошибок. Ко мне никогда у редакции претензий не было. Они знали, что весь объём работы выполню, если надо – задержусь.
Мне очень повезло, что работала в золотое время для типографии. Наш коллектив всегда занимал передовые позиции в области, портреты наших передовиков не сходили с Доски почёта и в районе, и в управлении полиграфии. Директор Александр Яковлевич Чернышов был для нас вторым отцом. За каждого работника радел душой, заботился не только о создании хороших условий труда, но и о том, чтобы имели возможность интересно отдохнуть, например, коллективно съездить в Томск на концерт. При таком отношении мы старались никогда не подводить своего руководителя.
С коллегами из типографии мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения, потому что были одной большой семьёй. Всегда и радость разделим, и в горе поддержим.

Буквы собирали в строчки

Наталья Санджи-Горяевна МАТВЕЕВА:
– Начала я работать в Асиновской типографии в 1974 году в 17 лет. Так и осталась там до самой пенсии – на целых 32 года! Стала наборщицей ручного набора. Профессия эта в те времена была одной из самых трудных в полиграфическом производстве. В наборном цехе работали только женщины. Из букв, которые находились в кассах, похожих на комоды, и отлитых на линотипе строк мы составляли тексты, а затем относили эти тяжёлые металлические формы со второго этажа на первый, где находился печатный цех. Одна пластина килограммов 35 была! А уж если плакат какой печатали, то вдвоём тащили до станка. Там делался пробный оттиск, отправлялся на корректуру, а потом мы опять же вручную вносили правку, извлекая ненужную букву и заменяя её новой. В общем, процесс был довольно долгий и кропотливый, и конечный результат во многом зависел от расторопности наборщицы.
В Асиновской типографии печатали районную газету «Причулымская правда», многотиражку ЛПК, различные буклеты, бланки, книги. Много продукции выпускали, и везде требовался труд наборщиц. Так что до тех пор, пока действовало предприятие, мой труд был востребован.
Мне очень повезло, ведь коллектив типографии стал для меня настоящей семьёй. Со мной вместе в наборном цехе трудились Зинаида Ульященко, Анна Савченко, Елена Арестова, Антонина Тарасова, Нина Турлакова, Татьяна Субботина, Галина Ожегова, Людмила Попова. Мужчин в типографии было немного, но все прекрасные специалисты: печатники братья Леонид и Александр Макаровы, Виктор Ивановский; механики Владимир Евдокимов, Александр Арестов, Валерий Федянин. Нашего директора Александра Яковлевича Чернышова мы помним как мудрого руководителя, очень порядочного, доброго и справедливого человека. Под его руководством коллектив типографии славился не только своими трудовыми достижениями, но и сплочённостью. Везде мы были вместе: и на работе, и на субботниках, и на праздниках.
После Чернышова коллектив возглавил Михаил Иванович Авдохин, затем типография перешла в частные руки – производство выкупил Виктор Алексеевич Алёшин. Я работала практически до самого закрытия предприятия. Когда цех ручного набора закрылся, перешла в отдел брошюровки. Выпускаемой продукции становилось всё меньше, поскольку производство не соответствовало современным стандартам, а его модернизация была очень затратной. В итоге Асиновская типография прекратила свою деятельность.
Работницы цеха ручного набора Нина Турлакова, Наталья Матвеева и Людмила Попова.
101576

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы