Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Этому богатству нет цены

08:33 12.10.2021

Каждый предмет — отпечаток времени

Слушать Людмилу Ивановну Ганичеву и рассматривать собранные ею свидетельства семейной истории можно бесконечно. Она ветеран педагогического труда. В городской школе №5 её с благодарностью вспоминают десять поколений выпускников начальных классов. После того, как школьное расписание перестало быть главным ориентиром для жизненного распорядка, учительница нашла достойное применение своим знаниям и опыту. Одно из них — изучение и сбор материалов о своей родословной. Как призналась сама, ей хочется, чтобы дети и внуки знали свои корни и не были Иванами, не помнящими родства.

Сейчас одна из комнат в квартире Ганичевых превращена в импровизированный музей и архив. В ней отдельными сегментами расположены исторические книжные и газетные издания, семейные альбомы с фотографиями, открытками, детскими рисунками и документами. Здесь же — портреты фронтовиков Василия Павловича Ганичева и Ивана Николаевича Шевелёва, с которыми в День Победы представители семьи проходят в колонне «Бессмертного полка». Отдельными блоками скомпонованы различные награды супругов Ганичевых, а также их детей, полученные в школьные годы за отличную учёбу и успехи в общественной работе. Каждый предмет можно рассматривать как отпечаток времени из истории семьи: что было дорого, чем увлекались. Среди всего этого богатства выделяется один раритетный экспонат — чемодан. В середине прошлого века эта вещь, заменившая у простого народа мешки с поклажей, котомки и корзины, свидетельствовала о достатке её обладателя.

У Людмилы Ивановны этот чемодан вызывает воспоминания о начале её счастливой семейной жизни. По краям он украшен фотографиями любимых родственников и друзей. На одной стороне надпись: «Этот чемоданчик с чайным сервизом внутри был подарен на комсомольскую свадьбу (зелёную) Ганичевым Валерию и Людмиле 04 января 1964 г. Через 50 лет он вернулся «письмом-конвертом» для корреспонденции в день золотой свадьбы 04 января 2014 г.».

Сегодня чемодан используется как сейф с ценными документами. Рассматривая его содержимое, я поинтересовалась, почему для комсомольской свадьбы сделали уточнение «зелёная». Оказалось, что это определение относится к дню бракосочетания. Далее молодожёны по славянской традиции каждый прожитый месяц должны отмечать особенными праздниками, которых в году одиннадцать, а двенадцатый месяц брака завершается первой годовщиной — ситцевой свадьбой. Думаю, что дети и внуки, изучая содержимое семейного архива супругов Ганичевых, расширят свой кругозор знаниями своей родословной и расшифруют для себя код семейного счастья. 

 

Вначале была книга

Когда я рассмотрела часть собранных материалов домашнего архива Ганичевых, переключилась на беседу с Людмилой Ивановной. Разговор наш получился задушевным, потому что мы знакомы много-много лет. В молодости она проживала в моей родной Сосновке. После окончания школы №1 стала работать в этой же школе пионервожатой, а я в это время там училась. Затем довелось несколько лет проработать вместе в школе №5. Так по жизни друг друга не теряли из виду.

Получив наглядное представление о том, какая история родословной Шевелёвых — Ганичевых собрана Людмилой Ивановной, я спросила, по чьей инициативе было начато это дело.

— Я считаю, что это заслуга нашего родственника, известного многим асиновцам Василия Тимофеевича Кеменова, — сказала моя собеседница. — Лет пятнадцать назад мы с дочерью Ларисой были у него в гостях. В какой-то момент хозяин спросил, что мы знаем о наших предках, первопоселенцах асиновской земли. Нам нечего было сказать. Василий Тимофеевич взял с полки сборник статей «Земля Асиновская», изданный к 100-летию нашего района, и открыл его на странице 40. На ней был помещён большой портрет крупного мужчины с подписью: «Ганичев — один из асиновских старожилов». Вот так зародился дальнейший интерес к истории нашей семьи. К тому времени я вышла на заслуженный отдых, дети Лариса и Андрей выросли, встали на ноги. У меня появилось время, чтобы основательно заняться сбором семейного архива. Я стала скрупулёзно делать подборки фотографий и документов по годам и темам, размещать их по альбомам, а Лариса своим каллиграфическим почерком всё это подписывала.

 

Есть в истории

белые пятна

Людмила Ивановна сожалеет, что немного знает о своей семье Шевелёвых. Родилась она на Алтае. Об отце Иване Николаевиче Шевелёве ей известно очень мало. Почему-то мать Евдокия Михайловна не поддерживала разговоры о семейной истории. Не обсуждалось и то, почему в начале войны она вместе с двумя малолетними дочерьми оказалась в Асине.

Достоверно известно, что Иван Николаевич был партийным работником. В довоенное время как двадцатипятитысячник был послан организовывать колхозы. В 1939 году его вызывали в Москву, возможно, в Кремль. Там он получил путёвку в Сочи. В семейном архиве сохранилась фотография, подтверждающая факт пребывания отца в южном городе. Другой памяти об отце у дочери нет, потому что с первых дней войны он ушёл на фронт и погиб в 1942 году.

 

Много родственников — много интересных судеб

В Асине Людмила Ивановна встретила свою судьбу и породнилась с большой семьёй Ганичевых. Генеалогическое досье её супруга Валерия Васильевича потомкам нужно отдельно изучать. В исторических источниках указано, что один из его предков, Степан Яковлевич Ганичев, из Новгородской губернии переселился в Причулымье в 1897 году. «В его семье было 12 едоков, а также 3 работника. В хозяйстве имелись 4 лошади, 4 коровы, 12 овец, свиньи. Посевы составляли 2 десятины, заготавливали до 200 копён сена», — написано в одном из документов. С годами род Ганичевых только укреплялся.

В семейном архиве есть фотография, датированная 1940-м годом. На этом довоенном снимке запечатлены многочисленные потомки Степана Яковлевича. В центре дед Валерия Васильевича Павел Степанович и бабушка Анна Макаровна из рода Меркурьевых. Рядом с ними Василий Павлович — отец Валерия. Интересно, что Ганичевы к этому времени породнились со многими известными в Асине семьями: Шамских, Данилкиных, Щеголихиных, Колчиных, Христолюбовых.

— Наша семья через Валерия связана с большим количеством асиновских родственников, — сказала Людмила Ивановна. — У многих из них интересные судьбы. Например, на камне, посвящённом асиновским первопроходцам, увековечены Алексей Колчин и Макар Меркурьев. Знаменитый гарибальдиец Иван Михайлович Суслов тоже нам родственник. Нашим детям и внукам можно гордиться своей родословной. Надеюсь, что они продолжат начатое мною дело.

Людмила УЛАНОВА

 

фото свадьба: Золотую свадьбу супруги Ганичевы отметили в кругу родных. Это фото тоже стало частью большого семейного архива.

 

Людмила Ивановна Ганичева может рассказать историю каждого экспоната

113254

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы