Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Ежедневный труд души

18:28 26.01.2017

ПОТОМСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГ

Татьяна Николаевна Непряхина сразу покоряет собеседника своей спокойной и уверенной речью, сдержанностью, дружелюбием и внешним видом: строгая одежда, скромный макияж, красивая причёска. Ученики, самые внимательные и строгие критики, всегда оценивают, как одета учительница, какое у неё настроение, какие аксессуары она подобрала к своему наряду. Ничто не ускользнёт от их пытливых глаз, поэтому Татьяна Николаевна старается выглядеть всегда безупречно.

— Без интереса к самому учителю у учеников не возникнет интереса к учёбе, — считает педагог. — Ведь дети стремятся соответствовать своему наставнику, а это совсем немаловажно для успеха в обучении.

В своё время, как призналась моя собеседница, она тоже старалась походить на своих учителей, да и дома перед ней всегда были наглядные примеры. Таня росла в семье, где педагог — главная профессия. Её бабушка, Галина Александровна Микк, была учителем начальных классов в школе №5, мама, Марина Анатольевна, до сих пор трудится воспитателем в детском саду «Рыбка». Младшая сестра Юлия, которая в этом году закончила спортфак ТГПУ,  работает тренером-инструктором в бассейне «Дельфин».

— Я с детства мечтала быть учителем. У меня не было других игр, кроме как «в школу», — вспоминает Татьяна. — Почему выбрала именно начальные классы? Интересно видеть, как маленькие ребятишки, которые приходят ко мне, порой не умея читать и считать, осваивают грамоту, становятся более серьёзными.

В любимой профессии молодая учительница уже седьмой год. Начинала после окончания педагогического колледжа в школе №3. После того, как школу расформировали, некоторое время преподавала в школе №6. В это же время закончила заочно ТГПУ. Теперь четвёртый год — в гимназии №2.

— Я люблю детей, и они мне отвечают тем же, — говорит она. — Учителем быть трудно (днём — живёшь в школе, вечером — проверка тетрадей, подготовка к новым урокам), но и интересно.

Сейчас в классе Татьяны Николаевны двадцать четыре ученика. Стоит отметить, что её 3 «Г» — не из лёгких: семеро детей занимаются по адаптированной программе седьмого вида. Но учительница их хвалит: «Дети у меня все хорошие. Бывают, конечно, трудности, особенно психологического характера, но я к каждому ребёнку ищу подход». Дети это чувствуют и стараются не подводить педагога, учиться в меру своих возможностей.

Это будет первый полноценный выпуск Татьяны Николаевны. На своей практике она убедилась, что намного легче и плодотворнее работать с детьми, начиная с первого класса. Они привыкают к учителю, а учитель, внедряя свои методики, видит результаты собственного труда и совершенствует профессиональное мастерство.

На протяжении нескольких лет Татьяна Непряхина участвовала в областном конкурсе «Учитель-методист». В конце прошлого года вновь представила своё методическое пособие на суд жюри. Сама не ожидала, что оно заслужит такую высокую оценку. Известие, что вы-шла в призёры, стало для неё подарком к Новому году. Также молодая учительница приняла участие в областном конкурсе «Профессия в стихах и прозе», куда отправила стихотворение собственного сочинения, прошла курсы преподавания робототехники и теперь ведёт уроки по этому направлению в двух классах. Она понимает, что учитель должен всегда самосовершенствоваться, развиваться. Тем более сейчас, когда образовательный процесс идёт вперёд семимильными шагами.

 

ОТ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Когда я зашла в 3 «В» класс, заканчивался последний урок. О своей учительнице дети рассказывали мне так: «Она у нас самая лучшая. Мы двойки не получаем, потому что не хотим её расстраивать». — «Ну, расхвалили», — улыбнулась Олеся Сергеевна Куколь.

Проводив детей, учительница вернулась в класс и поведала мне о своём пути в профессию. После окончания школы №1 девушка выбрала для дальнейшего обучения факультет психологии ТГПУ по специализации «Коррекционная педагогика в начальном образовании». С этого момента она связала свою судьбу со школой, осуществив давнюю мечту: с детства Олеся «учила» свои игрушки читать и писать, заводила для них тетради, писала на картонной доске буквы, как настоящая учительница.

После окончания университета Олеся Куколь некоторое время была в поиске работы. Начинала в детском саду «Солнышко» помощником воспитателя, потом оказалась в малокомплектной школе №6. В гимназию №2 пришла вожатой, сейчас преподаёт в третьем классе. Это уже второй её выпуск.

— Поначалу было немного страшно, — признаётся мне. — Теперь уже есть уверенность в своих силах, пришло осознание и понимание того, что я вы-брала правильный путь. Мои ученики для меня родные, а я, надеюсь, родная для них. У нас, как в любой семье, есть свои радости и разногласия, мы вместе учимся, отдыхаем и, даже находясь дома, не расстаёмся.

«ВКонтакте» у её ребят есть своя группа, где учительница практически ежедневно выкладывает интересную информацию о жизни класса, фотографии с мероприятий, общается с детьми и родителями. Ученики Куколь отличаются коммуникабельностью, сплочённостью, взаимовыручкой. Она человек активный, творческий, стремящийся к профессиональному росту. В районном конкурсе «Формула успеха» заняла третье место, стала участницей областного конкурса «Профессия в стихах и прозе», а в декабре победила в областном конкурсе «Учитель-методист» в номинации «Лучшая методическая статья».

— Иногда, устав, задаю себе вопрос: «Что меня здесь держит?» И сама отвечаю: «Любовь к детям и своей работе». Любить ученика — значит поощрять и развивать в нём всё доброе и светлое, — делится она. — Работа педагога — это не только умение передать знания, использование новых технологий и методик, но ещё и нелёгкий труд души.

За каждого своего ученика Олеся Сергеевна переживает, радуется маленьким победам, ведь если ребёнок чего-то добился, то в этом есть и её заслуга. Это даёт учителю определённый стимул, и хочется работать ещё лучше и продуктивнее.

 

РАСТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Немалую роль в профессиональном росте Олеси Куколь и Татьяны Непряхиной сыграли их наставники Нина Анисимовна Корнилович и Ольга Борисовна Дорохова, отдавшие школе уже не один десяток лет. По словам заместителя директора по УВР Натальи Васильевны Чугуновой, такое сотрудничество молодого поколения и опытных педагогов даёт хорошие результаты. Обе молодые учительницы радуют своими достижениями и серьёзным отношением к работе.

— От первой ступени обучения зависят будущие успехи детей, поэтому можно не сомневаться, что именно такие грамотные преподаватели, какими на наших глазах становятся Олеся и Татьяна, закладывают тот самый надёжный фундамент, необходимый для становления личности, — считает Наталья Васильевна. — Обе они очень ответственные, творческие, позитивные. Без их участия не обходится ни одно гимназическое мероприятие в начальном звене, они всегда полны идей и вдохновения. Учительницы не стоят на месте, растут профессионально. Их победы в областном конкурсе говорят о том, что эти педагоги уже методически грамотны, имеют опыт. Для успеха в профессии у них есть всё: любовь к детям, к своему делу, желание совершенствоваться. Хотелось бы видеть побольше таких молодых кадров в школе.

Нынче обе учительницы подали заявки на присвоение им первой квалификационной категории. По мнению руководства, они вполне этого заслуживают.

 

Валентина СУББОТИНА.

 

108286

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы