Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Фэйс-контроль для бытовой химии

23:58 05.09.2015
Фэйс-контроль для бытовой химии

В конце августа с прилавков российских магазинов стали убирать импортную бытовую химию. Поводом послужило указание Роспотребнадзора, обнаружившего «несоответствие по токсикологическим показателям безопасности» стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе таких известных, как «Проктер энд Гэмбл», «Хенкель Рус», «Колгейт-Палмолив» и «Невская косметика». Томский филиал ведомства отправил предупредительно-рекомендательные письма в крупные торговые сети, и некоторые из них, к примеру, супермаркет «Метро», незамедлительно сняли запрещённые товары с продажи. Дошла ли эта тенденция до Асино, и грозит ли нам дефицит «запрещёнки»?

 

АЖИОТАЖА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

В асиновском «Новэксе» теперь не купить стиральные порошки «Персил Эксперт «Sensitivе», «Пемос детский», а также кондиционер «Vernel Весенняя свежесть» — продавцы убрали их с полок по распоряжению руководства торговой сети.

— Товары будут возвращены поставщикам, — рассказала директор магазина Виктория Сабельфельд. — Такая корректировка ассортимента для «Новэкса» не критична и аналогов запрещённых товаров у нас предостаточно. Тем не менее наши посетители уже заметили «пропажу» и спрашивают, когда привычные для них чистящие и моющие средства вновь появится в продаже. Ответить, к сожалению, мы пока не можем.

По словам Виктории Александровны, несмотря на сообщения в СМИ о санкциях против бытовой химии, спрос остался прежним. Не почувствовал покупательского ажиотажа и соседний супермаркет «Мария-РА». Здесь до сих пор можно приобрести «опасную», по мнению Роспотребнадзора, продукцию: порошок «Персил Эксперт колор. Капсулы пятновыводителя» и жидкое мыло «Палмолив Натурэль. Олива с увлажняющим молочком».

— Распоряжения «сверху» о том, чтобы мы изъяли чистящие средства определённых марок из реализации, не было, — поделилась управляющая магазином Ирина Фурсова. — Продажа в целом осталась на прежнем уровне, высоким спросом пользуются лишь товары со скидками, и людей совершенно не волнует, где они произведены — в России или за рубежом. К примеру, асиновцы довольно быстро разобрали украинский «Тайд» стоимостью 58 рублей за 400-граммовую упаковку.

Неугодной Роспотребнадзору бытовой химией продолжают торговать хозяйственные отделы магазинов «Три кита», «Дуэт». Не ушла она и с прилавков супермаркетов «Ярче!» и «Холди», однако заметно подешевела. По всей видимости, руководство этих торговых сетей во избежание финансовых издержек и проблем с Роспотребнадзором решило просто-напросто побыстрее «сплавить» её покупателям. Так 3-килограммовая упаковка порошка «Персил Эксперт колор. Капсулы пятновыводителя» ещё в начале августе стоила в районе 360-400 рублей, а теперь её отдают за 240-270 руб.

— Некоторые наши сотрудники, в том числе и я, запаслись порошком по столь привлекательной цене, — призналась управляющая «Холди» Наталья Киселёва. — Меня всегда устраивало качество стирки «Персилом», и я искренне не понимаю, почему он попал в «чёрные» списки. Месяц назад, кстати, к нам поступило распоряжение снять с продажи порошок «Ушастый нянь» украинского производства, потому что он якобы вреден и токсичен. Мы хотели было убрать его с прилавков, однако выяснилось, что «нянь» у нас не украинского, а барнаульского производства.

В ряде асиновских магазинов заметно подешевел один из самых ходовых в России товаров — «Фейри» новомосковского и чешского производства. В «Ярче!» самая низкая цена, поэтому предприимчивые бабушки уже начали скупать это средство для мытья посуды впрок по нескольку штук, хотя до ажиотажа, по словам старшего продавца Олеси Григорьевой, не дошло. На данный момент Роспотрбенадзор распространил свои санкции лишь на «Фейри Платинум. Лимон и лайм» (Чехия), а другие виды средства не трогает. Но кто его знает…

 

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО ВМЕСТО «ПАЛМОЛИВА»

В магазинах я общался не только с сотрудниками, но и с покупателями. Выяснилось, что большинство из них вообще не слышали об инициативе Роспотребнадзора, а другие хоть и слышали, но не придали ей особого значения.

— Закупать бытовую химию наперёд я точно не собираюсь, — сказала пенсионерка, представившаяся Галиной Васильевной. — Даже если из продажи уйдут импортные порошки, то в продаже останутся наши, отечественные…

Я попросил женщину назвать хотя бы одно наименование российского порошка. «Миф», — не растерялась она. Вместе мы изучили упаковку «Мифа», на которой, кроме изображения знакомого всем с детства Мойдодыра, мелкими буквами было написано: «Произведено в Чешской республике». Выставленные рядом популярные «Тайд» и «Ариэль» имели украинскую прописку.

«Так что же, российского ничего нет?» — задалась резонным вопросом собеседница. Сделанными в России, но опять же по иностранным лицензиям и технологиям, оказались стиральные порошки «Бимакс» (Татарстан), «Пемос», «Лоск» и некоторые виды «Персила» (Энгельс), «Обычный порошок» и «Сарма» (Ангарск), а также «Дося» (Москва). Однако это капля в море. Согласно официальным данным, зарубежная продукция на российском рынке чистящих средств занимает 75%, и если её изъять из продажи полностью, то возникнет дефицит.

— Мы, люди старшего поколения, и не такие времена переживали, — поделилась своим мнением одна посетительница хозяйственного отдела. — Прекрасно знаем, что собой представляет импортозамещение по-российски. Вместо «Фейри» посуду можно мыть горчичным порошком и содой. Строганое детское мыло — вместо «Тайда», уксус и лимонная кислота — вместо «Накипина», хозяйственное мыло — вместо «Палмолива». Только вот вряд ли кому-то хочется возвращаться назад, в прошлое. В 90-е, помнится, из-за дефицита чистящих средств число подхвативших педикулёз и чесотку выросло в разы.

Молодые хозяйки были настроены гораздо критичнее по отношению к происходящему. «Получается, что более 20 лет мы стирали одежду и мылись токсичными веществами, а государство обратило внимание на этот факт только сейчас?» — возмутилась одна из них. За ответом на этот и другие вопросы я отправился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Томской области в Асиновском районе.

 

«КОШМАРИТЬ МАГАЗИНЫ НЕ БУДЕМ», —

этой фразой начал наш диалог начальник территориального отдела Роспотребнадзора Евгений Лабунец, подразумевая, что внеплановых проверок в магазинах Асиновского, Зырянского и Первомайского районов в ближайшее время не предвидится.

— К нам действительно пришло письмо из Томска с перечнем чистящих средств, признанных опасными для здоровья, — сообщил Евгений Петрович. — Однако это не значит, что завтра мы пойдём изымать их из магазинов. Во время плановой проверки наше ведомство, как требует того стандартная процедура, проверит сертификаты соответствия реализуемой продукции и возьмёт часть порошков для проведения лабораторных исследований. Если порошки будут соответствовать всем гигиеническим нормам, то их продажу никто не ограничит. Я уверенно заявляю, что популярная бытовая химия не исчезнет с наших прилавков.

— Однако с томских прилавков она уже стала исчезать…

— Руководители томских торговых сетей — большие паникёры. Они не хотят иметь дел с проверяющими организациями, хотя у нас нет цели наказать кого-либо. Ассортимент магазинов, которые, как вы убедились, сейчас спокойно торгуют иностранной продукцией, в скором будущем вряд ли изменится. Вот увидите.

В последнее время в нашей стране под разными предлогами стало модно запрещать и даже ликвидировать всё заграничное, порою в ущерб собственным гражданам. Только вот одними за-претами, как известно, проблему не решить. Выбор за читателем: доверять словам Евгения Петровича или всё-таки пойти в магазин и прикупить пару-тройку упаковок чистящих средств. На всякий случай.

Алексей Шитик.

 

144810

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы