Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
К сожалению, местные жители в минувшую субботу не воспользовались шансом сделать такой праздник традицией, а грибы лисички — деревенским брендом: в фестивале приняли участие единицы. Планировалось, что пройдёт встреча улиц, жители которых предложат гостям дегустацию разнообразных грибных блюд, а потом порадуют творческими номерами, но откликнулись на это предложение всего несколько маложировских хозяюшек. Людмила Самсонова, например, встав пораньше, напекла блинов и пирогов с грибной начинкой, сделала грибной икры. Особенно собравшимся пришлась по вкусу её пицца с лисичками.
— Я стараюсь всегда поддержать такие мероприятия, потому что деревенская жизнь довольно однообразна, а душе иногда хочется праздника, — считает женщина, которая искренне не понимает своих земляков, оставшихся дома.
Согласна со своей соседкой по улице Центральной и Тамара Филатова, единственная из маложировцев организовавшая на празднике торговлю свежими грибочками. Принесла вёдер пять только что собранных, утрешних.
— Так просто лисички у нас не найти — места знать надо. Приезжие, бывает, кружат, кружат по лесу, а в итоге возвращаются домой с пустыми лукошками, удивляясь, не в огородах ли мы свои грибы выращиваем, — посмеивается Тамара.
Как и другие маложировцы, летом она пропадает каждое утро в лесу, а весь оставшийся день проводит с вёдрами грибов на обочине дороги. Говорит, лес их всех очень выручает. Хотя женщина и предполагала, что на празднике много не наторгует, всё равно принесла товар, чтобы показать гостям, чем богата земля маложировская. Как выяснилось, славится она и хорошим мёдом. Торговал полезной сладостью пасечник с пятидесятилетним стажем Владимир Голиков. По его словам, маложировский мёд имеет особенный вкус и цвет. И медовуха из него особенная. «Голову кружит её аромат, а не градусы», — уверяли меня местные, покупая напиток на розлив.
Ярмарка получилась бы совсем скудной, если бы не приехали ягодненцы. Наталья Зеленкова, облачившись в собственноручно сшитый костюм гриба, пекла блины и со своими помощницами варила на костре грибной супчик.
— Ну как было не поддержать соседей! Сельское поселение-то у нас одно, и праздник должен быть общим, — сказала она, разливая горячее угощение по тарелкам.
Прибыли и самодеятельные артисты. Вокально-инструментальная группа «Фа диез» исполняла популярные хиты прошлых лет: «Старая мельница», «Плачет девочка в автомате», «Белая берёза»... За гитариста и солиста — директор Ягодненского ДК Сергей Егоров. Он рассказал о том, что год назад к ним в клуб пришёл Евгений Чураев, умеющий играть на всех инструментах, но не имеющий никакого музыкального образования. Сергей тоже гитарист-самоучка. Молодые люди попробовали сыграть дуэтом, и у них получилось. В коллектив влились местные девчонки, раньше выступавшие исключительно под минусовки. В Ягодном «Фа диез» выходит на сцену довольно часто, а вот в Мало-Жирово группа приехала впервые. Судя по щедрым аплодисментам зрителей, музыкальная программа пришлась им по душе.
Понравились и песни в исполнении асиновской звезды эстрады Надежды Абрамовой, не ушедшей со сцены, даже когда хлынул дождь. В те моменты, когда выглядывало солнышко, проходило традиционное чествование жителей села. Символические подарки были вручены счастливым мамам новорождённых: Виктории Литвиненко, Светлане Рассомахиной, Тамаре Борейчук. Уделили внимание и старожилам: Татьяне Васильевне Мигачёвой, Александру Васильевичу Голикову, Марии Михайловне Воробьёвой, Прасковье Кузьминичне Синяевой. Грамотами отметили владельцев самых благоустроенных усадеб: Галину Золотарёву, Полину Попову, Марию Киселёву, Виктора Константинова. К сожалению, многие из этих людей на праздник не пришли. Зато приехала в родное село специально на праздник Алёна Александрова, картины которой украсили стены деревенского ДК.
— Часть из них написаны во время учёбы в губернаторском Светленском лицее, а другая — в студенческие годы: я закончила Институт искусств и культуры ТГУ, — скромно показывала мне свои картины девушка.
Не нужно хорошо разбираться в живописи, чтобы понять, что Алёна — подающий надежды художник. Её работы излучают свет, тепло и какую-то неповторимую душевность, тонко и изящно передают черты окружающего мира, неповторимость человеческих лиц, колорит деревенской природы. Их уже смогли оценить по достоинству посетители Томского областного художественного музея, где выставлялись две её картины: «Автопортрет в стиле А. Матисса» и «На трамвайной остановке». В конкурсе молодых художников, проходившем в Петербурге, пейзажи Алёны «Летучий Голландец» и «Питер. р. Нева» заняли первое место. Сама же художница очень любит картину «Бабушкин дом», которую написала с натуры здесь, в Мало-Жирово. Возможно, когда-нибудь девушка изобразит и те самые лисички, которые по праву считаются главной достопримечательностью Мало-Жирово.
К сожалению, праздник не получился таким, каким его задумывали организаторы. Очень хочется надеяться, что хорошая идея не пропадёт, и фестиваль всё-таки станет традиционным.
Надежда Кожина.
Оставить сообщение: