Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
До начала нового учебного года осталось совсем мало времени, поэтому родители заняты походами в магазины за одеждой, обувью, портфелями и канцтоварами для своих школьников. Мамы нервничают, а дети капризничают от необходимости примерять очередной костюм. Но деваться некуда. Ношение школьной формы введено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года. Есть общие подходы к выбору школьной одежды. Она должна быть трёх комплектов: повседневной, праздничной и спортивной, изготовленной из ткани, соответствующей санитарным нормам, без ярких клёпок и неформальной символики. Приветствуются деловой стиль и соответствие климатической зоне, где расположена школа.
В нашем регионе школьная форма пока только рекомендуется, а не требуется неукоснительно, тем не менее она становится всё более популярной. Подход к её выбору в каждом учебном заведении индивидуальный.
ЧТО НЫНЧЕ НОСЯТ?
По словам директора гимназии №2 Н.В.Седюковой, в их учебном заведении цвет школьной формы, её комплектацию определяет каждый класс самостоятельно.
— Это происходит в конце учебного года на классных собраниях, — рассказала Наталья Валентиновна. — В школу нельзя приходить в джинсах, а спортивные костюмы допускаются только для уроков физкультуры. Но даже в том случае, если ребёнок придёт в школу в неустановленной форме, его не отправят домой. С ним и с родителями проведут разъяснительную беседу о том, что внешний вид учеников сказывается на статусе гимназии.
По словам Натальи Валентиновны, такие беседы практически нет необходимости проводить с учениками начальной школы: почти в каждом классе — одна ткань, один деловой фасон. Вот и в этом году некоторые классы, где активно работают родительские комитеты, коллективно закупали ткань и отправляли на пошив в ателье либо заказывали единую форму в томских магазинах и у асиновских предпринимателей.
Директор школы №4 Елена Николаевна Селезнёва рассказала, что в их школе каждый родитель индивидуально решает, где шить ребёнку костюм или где его покупать в соответствии со своим материальным положением. Главное, чтобы была соблюдена установленная цветовая гамма. Допускается три расцветки: чёрная, синяя и серая.
В школе №5 нет строгого форменного регламента. Вот как это объясняет директор Елена Анатольевна Лингевич:
— Многие наши ученики из малообеспеченных семей не имеют возможности приобрести единую школьную форму. Есть ребята из детского дома, центра реабилитации, поэтому правила для всех учеников предельно просты — белый верх, тёмный низ.
В школе №1 только с этого года ужесточились требования к одежде учеников.
— В конце учебного года на общешкольном собрании родителям было предложено принять единую расцветку для всех учащихся: тёмно-серое платье, пиджак, брюки, жилет, которые разрешается носить с голубой блузкой или рубашкой. Большинство родителей с этим предложением согласились. 1 сентября увидим результат, — рассказывает директор Светлана Владимировна Гордова.
В АТЕЛЬЕ НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ
Я посетила несколько городских ателье, чтобы выяснить, много ли у них заказов на пошив школьной одежды.
— Коллективных вообще не было, — удивляется необычному затишью закройщик ателье «Силуэт» Тамара Алексеевна Шлейникова. — Судя по тому, сколько к нам нынче несут юбок, пиджаков и брюк на перешивку, многие классы предпочли приобрести готовую школьную форму, и, как часто в таких случаях бывает, она не всем подошла. Готовый костюм с учётом наших доработок явно станет семьям в копеечку, поэтому непонятно, почему родители отказались от услуг ателье. А вот индивидуальные заказы есть. Заканчиваем пошив трёх платьев с фартуками для старше-классниц, сшили с десяток жилетов и т.д.
Заглядываю в ателье на рынке. Здесь шьют жилеты для первоклашек и семиклассников гимназии №2, а также юбки для семиклассниц с учётом пожеланий каждой модницы. Один класс предпочёл сине-жёлтую клетку, другой — однотонную васильковую расцветку.
— Ткань неплохая — габардин, — демонстрирует готовые изделия закройщик Любовь Николаевна Соломенникова. — Она мягко, красиво драпируется, особенно при раскрое по косой. Несмотря на высокую плотность, достаточно лёгкая и мягкая. Хорошо держит форму и не деформируется при стирке, устойчива к износу и хорошо пропускает воздух. В целом родители и ребята качеством нашей работы довольны.
ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБРАТЬ КЛАССНЫЙ ПРИКИД
В асиновских магазинах и на рынке — достаточный выбор школьных костюмов, но некоторые асиновцы предпочли приобрести одежду в Томске.
— Там магазинов больше, — объяснила своё желание принарядиться в областном центре ученица 11 класса Ксения Иванова. — Купила брюки, блузки, жилет, пиджак, а в ателье «Силуэт» на первый и последний звонок заказала платье с белым кружевным фартуком.
Основное количество покупателей вполне устраивает тот товар, что есть у нас. К примеру, на рынке. Цены на школьные платья там колеблются от 1200 до 2000 рублей.
— Мне очень нравится, — оценила примеренную обновку восьмиклассница Дарья Гладкова. Девушке к лицу синее платье со съёмными белыми манжетами.
В торговых рядах рассчитывается за купленный сарафан и красивую плиссированную юбку мама будущей первоклассницы Наталья Котт.
— Жилет и юбку сшила дочери сама, а сарафан решили купить. Специально выбирали, чтобы в составе ткани была не синтетика, а натуральная шерсть, — рассказывает женщина.
Вижу ещё одну маму с двумя сыновьями-старшеклассниками, которая выбирает костюм для одного из них.
— Может, этот? — предлагает старший.
— Ты что, смотри, как он мнётся! — отвергает мама.
Другая женщина решает, какой пиджак купить внуку-второкласснику: серый в клетку или чёрный.
— Нет, чёрный мне тянет, — недоволен мальчик.
Оказывается, подкладка действительно тянет по шву.
— Ну кто так шьёт! — возмущается бабушка.
У девочек другие проблемы. Слышу, как одна канючит: «Хочу пиджак с юбкой, а не платье». — «Купим и костюм», — обречённо вздыхает мама.
Почему-то в этот момент вспомнились мои «школьные годы чудесные». Даже когда на рукавах начинали просвечивать локти, умелые мамины руки ставили на протёртые места художественные заплатки из обрезков кожи, и платье носилось дальше. Чёрный и белый фартуки из гипюра тоже были мамиными произведениями. Тогда мы даже представить себе не могли нынешнего изобилия одежды для школьников. Выбирайте, носите и хорошо учитесь!
Надежда КОЖИНА.
Оставить сообщение: