Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 07.04 | 84.28 | 0 | |
EUR | 07.04 | 92.99 | 0 |
В 2023 году Светлана достигла наивысшего в Томской области показателя продуктивности, надоив 12985 кг молока на одну корову. Она настоящий профессионал своего дела, которое знает в совершенстве и очень любит.
Мама стала примером
Со своей героиней я встретилась после утренней дойки. В то время, когда многие люди ещё спешили на работу, Светлана Филюшина уже управилась со своими делами. Жительница села Ягодного рассказала о том, что выбрала профессию по душе, и осознание того, что избранная ею дорога – та самая, единственная, с годами только укрепилось. Любовь к своему делу она переняла от мамы Татьяны Сергеевны Быстрицкой. Цепкая детская память чётко вобрала в себя предрассветные хлопоты мамы по дому, её ранние уходы на ферму, натруженные руки и такой родной запах молока.
Светлане было всего пять лет, когда её мама с тремя детьми приехала на жительство в Ново-Кусково. Устроилась дояркой на ферму. Старшая дочка не раз бывала у неё на работе. Ей нравилось, как жужжит доильный аппарат, как ёмкости наполняются пенным белоснежным молоком, от которого исходит парной запах. Сама жизнь указывала девчушке выбор пути. В десятилетнем возрасте Света уже помогала матери управляться с домашним хозяйством: ей были послушны и куры, и свиньи, и тяпка не выпадала из рук. Но больше всего нравилось доить любимицу семьи Зорьку. А в выходные дни, сделав уроки, часто спешила на ферму, чтобы помочь матери. Поила телят, «наводила блеск» на крутых боках животных. Считала за радость поработать с доильным аппаратом.
В начале трудового пути
В четырнадцать лет девушку официально устроили дояркой на Филимоновскую ферму. У неё в «подчинении» было 36 голов КРС.
– Молоко приходилось таскать вёдрами вручную, но мне это было не в тягость. Я чувствовала себя взрослой. А усталость? Да какая усталость в молодости! Работала на ферме, пока она не развалилась. Окончательно её закрыли где-то в 2000 году. Животных распродали, с любимым делом и с коллегами, которые стали как родные, пришлось расстаться, – рассказывала Светлана Филюшина. – Я уже тогда выскочила замуж. Когда переехали в Асино, устроилась работать в берестяную мастерскую Александра Варламова.
Светлана признаётся, что изготавливать красивые изделия из обычной бересты, которой в деревнях только печки растапливают, было увлекательно и интересно, но сердцу не прикажешь. Запах и вкус молока был роднее и дороже, и она часто вспоминала ферму и своих бурёнок.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После развода с мужем вернулась к маме. В Ново-Кусково ещё работала ферма. Устроилась дояркой, однако ненадолго. И здесь молочные реки иссякли, предприятие закрыли. Вместе со вторым мужем вновь занялась берестяным промыслом, теперь уже как индивидуальный предприниматель. Но опять временно. Когда узнала, что в Ягодном отстроили новую ферму, полностью механизированную, современную, потеряла покой, сердце заныло.
– Я просто бредила идеей работать на этом предприятии. Но как туда попасть? – вспоминает моя героиня.
Помогла Галина Павловна Балашова, которая работает в ООО «Сибирское молоко» главным зоотехником, а прежде много лет отдала совхозу «Комсомолец» и знала Светлану Филюшину как опытного оператора машинного доения. Сколько было радости! Не раздумывая, Светлана, к тому времени уже имевшая четверых детей, переехала на новое место жительства. Сначала была лаборантом на «молоканке», а как только в 2018 году освободилось место, перешла в дойный цех. Её тепло приняли в коллективе. Сразу оценили не только опыт, знания и трудолюбие, но и сильный характер, скрывающийся за внешним спокойствием этой женщины.
Люблю свою работу!
Сегодня, спустя годы после первой в её жизни дойки, можно уже с уверенностью говорить о призвании Светланы Филюшиной.
– Раньше я думала, что призвание – это когда речь идёт об учителе, агрономе, враче. А профессия доярки вроде бы слишком будничная для мечты, – рассуждает моя собеседница. – Но теперь убеждена: любимым делом может оказаться самая обычная на первый взгляд работа. Когда она есть, и дела ладятся.
У Светланы всё именно так. Этим, видимо, и объясняется то, что по итогам 2023 года она стала лучшей в области дояркой. На вопрос, как она добилась таких замечательных успехов, женщина ответила так:
– Если честно, трудно объяснить. Просто я настолько люблю свою работу, что от неё не устаю, могу без выходных трудиться. У нас прекрасный коллектив, в который хочется идти, общаться. Мы как одна большая сплочённая команда, и в этом огромная заслуга нашего руководства и лично директора Евгения Владимировича Мезина.
В работе соперничать со Светланой Николаевной непросто. Это о таких, как она, принято говорить: две руки, и обе правые. Сейчас Светлана трудится в раздойном цехе. У Филюшиной и её напарницы Ларисы Недозреловой нет закреплённых групп животных. Нет и кличек, вместо которых теперь номера. В коровнике 200 первотёлок, которых нужно правильно и грамотно раздоить, чтобы они в будущем стали хорошими молочными коровами.
Конечно, теперь труд операторов машинного доения несравним с тем, который пришлось испытать на себе нашей героине в юности. Модернизация серьёзно облегчила работу операторов машинного доения. Уже никого не удивить молокопроводом, счётчиками, вмонтированными в него, где цифры мелькают, как на спидометре, показывая только не километры, а килограммы. Весь процесс отлажен до мелочей. Кажется, что всё доярка делает играючи, но кто скажет, что у неё труд лёгкий? И подниматься надо рано, и несколько раз за день прийти на дойку в цех, и навести порядок на рабочем месте. Домой – только поздно вечером. А если спросить Светлану Филюшину, хочет ли она иной доли, то она ответит начистоту: «Ничего другого сердце не желает».
Уже больше тридцати лет в профессии, и радостно ей работать на ферме и видеть плоды труда своего, пусть и нелёгкого. Возможно, эту её любовь к делу, желание выполнять свои обязанности с полной отдачей чувствуют бурёнки, они ведь тоже живые. Вот и отдают Филюшиной всё молоко до последней капли, отсюда и высокие надои.
…Мягкие сумерки медленно опускаются на землю, оповещая о конце ещё одного трудового дня. И привычная усталость не мешает чувству, что прожит он как надо. От фермы до дома недалеко. Десять минут – и у порога встречают свою жену и маму муж Алексей, сын Кирилл и маленькая дочка Варвара. Многодетной маме, у которой теперь уже пятеро детей, ещё нужно позвонить старшим сыновьям Станиславу и Павлу в Красноярск, узнать, как у них дела, как растёт внучка Ева. На выходные запланировать поездку на личном автомобиле в Асино к дочке Ксении, чтобы навестить внучек Лизу и Вику. Перед сном переделать кучу домашних дел. А завтра – опять привычные заботы. И снова работа, такая подчас нелёгкая, но любимая и необходимая. Необходимая прежде всего себе…
Валентина Субботина
Оставить сообщение: