Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Формула жизни учителя физики

05:44 08.06.2021

ПО СЛЕДАМ «БУМЕРАНГА»

В селе Михайловка Зырянского района при школе 42 года существует туристический клуб «Бумеранг». Он появился благодаря энтузиасту и большому поклоннику путешествий Сергею Абрамову. По специальности Сергей Николаевич — преподаватель физики и информатики. Он родом из Михайловки. После окончания сельской школы поступил в Томский пединститут на физико-математический факультет. В студенческие годы и пристрастился к туризму. Путешествий за годы учёбы в вузе у Абрамова было очень много. Неудивительно, что после института, вернувшись работать в родную школу, он решил организовать для учеников турклуб. Так в 1980 году появился «Бумеранг», где Абрамов стал инструктором школьного туризма.

— Девятого мая далёкого 1975 года я, тогдашний первокурсник, вместе со своими друзьями отправился в свой первый поход по пригороду Томска. И с тех пор, не пропуская ни одного года, День Победы встречаю в походе, теперь уже со своими учениками и выпускниками клуба, — говорит Сергей Николаевич. — И в другое время мы часто бываем в дороге.

За эти годы через клуб прошли сотни учеников школы. Сейчас, уже будучи взрослыми людьми, выпускники поддерживают тесные отношения друг с другом и со своим наставником и по-прежнему путешествуют уже с новыми членами клуба.

— На сегодняшний день у меня занимаются около 17 ребят. Многие — из малообеспеченных и неблагополучных семей, поэтому возить их по разным городам и странам родители не имеют возможности. Дальние поездки сейчас совершаем редко. Это для нас слишком затратно. Но всё равно удалось посетить, когда была возможность, Алтай, Западные Саяны, Хакасию. Несколько раз сплавлялись по Кие от Окунеева до Красноярки, нынче хотим сплавиться с верховья Кии. В основном же изучаем Зырянский район и близлежащие территории. Нас с удовольствием приглашают в свои избушки местные охотники. Знают, что наши ребята воспитанные, за собой всегда приберут. А детям сколько впечатлений и радости! После ночёвок в глухой тайге разговоров не на одну неделю! Ведь в первую очередь туризм для них — это ни с чем не сравнимое удовольствие от приобщения к природе.

Сергей Николаевич Абрамов вместе с ребятами путешествует пешком, на лыжах, по воде. В организации походов очень помогают выпускники, которые предоставляют проходимую технику. Есть в арсенале у клуба несколько катамаранов, вместительные палатки и всё необходимое для туризма.

 

ОБЖИЛИ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Много лет назад Сергей Николаевич со своими воспитанниками нашёл в глубокой тайге, примерно в сорока километрах от Михайловки, прекрасное место. Оно расположено севернее села Окунеево недалеко от бывшего посёлка Митюшкино. Каждый год и зимой, и летом, и даже в осеннюю распутицу ездят туда ребята из «Бумеранга» на отдых. Обычно живут два-три дня. Сами готовят еду на костре, сами рыбу ловят. А два года назад выпускники и друзья клуба начали строить здесь свой дом — «Приют Митюшкино». Сегодня для всех это самое любимое место: бор сказочной красоты, озеро в двух метрах от кострища, избушка, баня... Здесь предпочитают встречать праздники и отмечать дни рождения друзья и единомышленники Сергея Абрамова. Среди них не только зырянцы, есть и первомайцы, и томичи.

С 1984 года точкой весенней дислокации «Бумеранга» стало местечко, которое члены клуба назвали Маракана. Уж очень похоже оно на самый крупный в мире стадион. Огромное поле посреди глухой тайги находится в шести километрах от Вамболов. Именно здесь на четыре дня вырастает палаточный городок, в котором ребята не просто живут, а готовятся к будущим соревнованиям, тренируются, участвуют в различных конкурсах и играх, закрепляют на практике теоретические знания, полученные на занятиях в клубе. Восемь раз бумеранговцы занимали первое место на областных соревнованиях по туризму, были победителями школы безопасности и осеннего слёта туристов. Походный костёр, песни под гитару, девственная флора и фауна, чистейшая таёжная река, глухариные токовища по утрам, футбольные матчи производят на ребят неизгладимое впечатление. В 2009 году здесь собрались 77 бумеранговцев всех лет!

 

НЕМАЛО ПРОЙДЕНО ДОРОГ…

Путешествовали бумеранговцы разных лет и выпускники клуба по десяткам рек, пройденных на плотах или катамаранах, покорили большое количество горных перевалов, прошли сотни километров дорог в разных регионах России. Путешествовали по Северному Тянь-Шаню, Восточным и Западным Саянам, по Кодарскому хребту и Горной Шории, любовались «лунными» пейзажами Хибинских плато и сказочной природой Камчатки. Спускались в Золотую долину в Хакасии и поднимались в горы Кузнецкого Алатау, покоряли вершины Сихотэ-Алинского хребта. Были на Каракольских, Шавлинских, Мультинских озёрах Алтая, неоднократно посещали окрестности Байкала. Сплавлялись по рекам Омутная, Яя, Кия, Томь, Четь, Мана, Бия, Абакан, Песчаная, Мрассу, Быстрая (Малкинская).

— Самый крутой сплав был по горной реке Песчаная. Она очень суровая. Ещё запомнилась Катунь. Передать ощущения от сплавов невозможно. Это нужно испытать самому. Такой адреналин! Прошли весь Алтай вдоль и поперёк, поэтому решили его для себя закрыть. Но забыть Алтай невозможно. Одна только Белуха чего стоит! — говорит Сергей Николаевич.

В 2019 году осуществилась давняя мечта Абрамова — поездка в Крым на автомобилях с выпускниками клуба. В это турне отправились исключительно взрослые. Задача была не только в том, чтобы познакомиться с достопримечательностями Крыма и накупаться в Чёрном море, но и увидеть сегодняшний полуостров. Туристы проехали по Крымскому мосту и остановились на ночлег на берегу Азовского моря. Ровно пять суток потребовалось на то, чтобы добраться до полуострова. Двое суток провели на западных берегах на мысе Тарханкут, затем — Бахчисарай, Севастополь, Ялта, Алушта, Судак. Крымские города поразили сибиряков своей архитектурой, природой и незабываемым южным колоритом, который видится во всём.

— Подводя итоги этой поездки, хочется сказать, что Крым живёт полноценной жизнью, — делится впечатлением Абрамов. — В городах строятся новые красивые микрорайоны. Великолепно смотрятся газифицированные станицы. Вдоль трасс — множество мотелей и кемпингов с вполне доступными ценами. Жители Крыма, а останавливались мы в основном у крымских татар, отличаются доброжелательностью, вежливостью, желанием помочь во всём. Огромное спасибо моим друзьям, благодаря которым осуществилась ещё одна моя мечта...

 

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Как признаётся Сергей Николаевич, посещать другие страны для сельского учителя весьма накладно. Однако ему удалось немного расширить свои туристические границы. В 2005-м учителю физики посчастливилось побывать на стажировке в Америке. Школа выиграла грант, и Абрамов отправился на курсы по обмену опытом с иностранными педагогами. Это была первая заграничная поездка, от которой, конечно, мужчина получил массу впечатлений.

В 2011 году, когда сопровождал зырянских ребят в лагерь «Океан», не упустил возможность посетить Поднебесную и пять дней провёл в Пекине. В 2013-м удалось вместе с друзьями и выпускниками клуба приобрести автобусный тур по Европе. За несколько дней побывали в Польше, Германии, Франции, Монако, Ватикане, Италии, Австрии.

— Путешествие было прекрасным. Самолётом добрались до Москвы. В столице полдня посвятили знакомству с парком Царицино. Затем — поездом до Бреста, где нас уже ждал комфортабельный автобус. Осмотр городов начали с Варшавы... Впрочем, рассказывать можно очень долго, — говорит мой собеседник.

Действительно, о своих путешествиях и походах Сергей Николаевич может говорить бесконечно. Стены его кабинета украшают фотографии мест, которые он посетил. Кто хочет подробнее узнать обо всех городах и странах, в которых побывал педагог-турист, загляните на его сайт abramovsn.ru, где есть много фото и вся информация.

 

О ПЧЁЛАХ, ЯБЛОКАХ, КАКТУСАХ И ТЕАТРЕ

Кстати, мой герой интересен не только как руководитель клуба «Бумеранг». Он очень разносторонняя личность. Обожает бардовскую песню, без которой в походах никак. Сергей Николаевич создал тематические аудиосборники бардовских песен на компакт-дисках.

С детства Абрамов мечтал научиться выращивать яблоки. Оказалось, что это не так уж и сложно. Освоив разведение яблок в Сибири, стал выращивать и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Сегодня у семьи Абрамовых в саду наряду с малиной, смородиной, крыжовником, жимолостью растут груша, сливы, вишня, барбарис… Разбил на своём участке садовод и виноградник, где растут и успешно плодоносят разные сорта. Но и это ещё не все его увлечения.

Лет пятнадцать назад мужчина занялся пчеловодством, в которое его вовлёк известный михайловский пчеловод, бывший коллега, заслуженный учитель Российской Федерации Анатолий Анатольевич Демидов. С приобретённых у него трёх ульев и началась абрамовская пасека.

— Мне всегда приятно угостить мёдом своих друзей и родственников. Большой отпуск учителя способствует занятиям пчеловодством, да и помогает с финансами в конце лета, когда отпускные уже закончились.

Примерно в то же время Сергей Николаевич занялся коллекционированием кактусов. Все они «живут» на школьных подоконниках. Известен мой собеседник ещё и тем, что досконально изучил историю родного села и свою родословную. Особенно поражают его знания о периоде Гражданской войны. О своей малой родине Сергей Николаевич также рассказывать может долго и с особой любовью. А ещё учитель играет в местном народном театре. Михайловский театр, кстати, очень известен в своём районе и за его пределами.

— Если я чем-то занимаюсь, то занимаюсь основательно, — говорит Абрамов. — Не люблю бросать начатое на полдороге. Это как в моей любимой физике: есть формула — надо её применить и увидеть результат.

Вот по этому принципу Абрамов и живёт: увлекаясь сам, увлекай других.

Валентина СУББОТИНА

216054

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы