Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
«В команде важен каждый игрок»,
— считает её тренер Станислав Овчинников. Сам Стас приобщился к футболу ещё в семилетнем возрасте. За плечами у него — 14-летний стаж игры за честь района и опыт, которого набирался у ветеранов из команды «Чулым». Сегодня из того состава остался лишь Дмитрий Круподёров.
В свою команду Станислав Александрович, уже опытный игрок и тренер, присматривал ребят на соревнованиях среди школьников и приглашал на совместные тренировки. Желающих было достаточно, но немногие выдержали многочасовые нагрузки. Остались лишь самые стойкие и преданные этому виду спорта парни. Их имена знакомы болельщикам. Вот уже несколько лет выступают за район защитники Сергей Миронов, Сергей Андреев, Александр Попков. Специалист по молодёжной политике администрации Асиновского района Антон Подгорнов тоже играет в защите. «В сборной я с 2006 года, — рассказывает он. — Играл сначала в школьной команде, затем тренировался у Александра Прокопьевича Комягина: его школу прошли многие из тех, кто сегодня входит в нашу команду».
Продолжил свою спортивную карьеру в футболе известный в нашем городе и за его пределами легкоатлет Иван Мигель. В числе последних пришёл в команду Денис Недбайлов — один из самых молодых игроков на сегодняшний день. Неизменным нападающим уже много лет остаётся Александр Сячин, а вратарём — Максим Фёдоров. Полузащитники — Александр Вольский, Егор Зима, Фёдор Щепкин, Максим Тутынин, Евгений Кудряшов. Часто за нашу команду выступает томич Иван Толстогузов — однокурсник и друг Евгения. Ещё один «приезжий» игрок, Сергей Гладков, — наш земляк и бывший член сборной, сейчас живёт в Санкт-Петербурге, а при приезде на родину вместе со всеми выходит на поле.
Открыл асиновский футбол и новые имена. Рустам Салимов и Максим Икононов зарекомендовали себя перспективными спортсменами, но временно вышли из состава команды: служат в армии. Всего в основной обойме примерно пятнадцать человек, в том числе и Станислав Овчинников. Стас — единственный играющий тренер в области.
— Это нелегко, — признаётся он. — Когда оцениваешь игру команды «с бровки», намного легче заметить ошибки, объективно оценить ситуацию. Если сам находишься на поле, то в пылу борьбы, в эмоциях порой принимаешь неверное решение. Как только подрастёт достойная смена, пересяду на скамейку...
Через тернии...
Нынешней осенью вопрос о достойной смене наконец-то начал разрешаться. В штатном расписании ДЮСШ-1 скоро появится должность тренера по футболу, и к своим новым обязанностям приступит Егор Зима. Набор ребятишек в секцию начнётся уже в конце октября. До этого момента подготовкой будущих футболистов серьёзно никто не занимался, и команда с каждым годом всё больше и больше ощущала потребность в свежих силах. Вот почему, по признанию тренера, каждый опытный и вновь прибывший игрок ценился на вес золота. Бывали случаи, когда с трудом собирали команду для участия в соревнованиях, ведь все игроки — люди работающие, семейные, а значит — занятые, кое-кто получает образование. Порой футболисты выбывали из-за травм. Так, например, Александру Попкову потребовалось полтора года, чтобы вернуть форму. А вот Евгений Зюлько, получивший травму колена на летних играх «Стадион для всех» в 2011 году, до сих пор восстанавливается. Несмотря на потерю игрока, нашим ребятам тогда удалось впервые обыграть своих вечных соперников из Томского района. Это была первая в истории летних игр победа асиновских футболистов. Позже они ещё дважды обходили томичей на зимних играх «Снежные узоры».
— Если сравнивать с большим спортом, — говорит тренер, — то томичи как бразильцы. У них никогда не бывает проблем с футболистами. Нам сложно набрать полный состав, им — выбрать лучших из лучших. В их команде, например, выступают прошедший первую лигу член молодёжной сборной «Томи», а также спортсмен из Казахстана, игравший на родине в высшей лиге. И таких матёрых игроков у томичей большинство, если не все. Некоторые из них выступают на платной основе, а команды зачастую содержат богатые и влиятельные люди. Спонсоры оплачивают им аренду полей, покупают форму, мячи, платят турнирные взносы.
Нашей команде помогает администрация Асиновского района, но условия всё равно остаются неравными. До сих пор у ребят нет хорошего поля. На родной стадион «Юность» они могут выходить только зимой или в сухую летнюю погоду, потому что в межсезонье топтать естественное покрытие нельзя. Вот почему весь тренировочный процесс этого сезона проходил на футбольном поле с искусственным газоном у ближайших соседей-первомайцев. Благодаря главному специалисту по физической культуре и спорту администрации Первомайского района Максиму Александровичу Курашу, теперь асиновские футболисты тренируются вместе с первомайскими.
Стас не теряет надежды, что когда-нибудь найдутся средства оборудовать в соответствии со всеми требованиями и наш стадион, уже и расценки на газон запросили в московской фирме. А пока парни по-прежнему дважды в неделю ездят в соседний район, ведь расслабляться некогда: практически весь год у сборной расписан наперёд. Только за один зимний период футболисты проводят более двадцати игр, столько же — летом. К концу сезона спортсмены от постоянных поездок выматываются не на шутку. Но наперекор всем трудностям ребята достойно представляют наш район на областных соревнованиях.
Готовы побеждать
Каждый год футболисты доказывают своим соперникам, что они — реальные претенденты на призовые места. «В соревнованиях, проходящих на областном уровне, мы всегда выходим в финал и очень редко не попадаем в призёры», — делится успехами С.Овчинников. Этот сезон не стал исключением. Если пять лет назад парни ликовали, попав в восьмёрку лучших на областном турнире ТВ-2, то нынче они уже в четвёрке. Такого же результата добились и в играх на кубок города Томска. Дважды побеждали на зональных соревнованиях и вышли в финал летних игр «Стадион для всех», который нынче состоялся в Зырянке. Тренеру он запомнится надолго.
— Мы победили зырянцев со счётом 3:1, всухую провели встречу с колпашевскими футболистами, сыграли с Каргаском 1:0. В этой игре нас спас вратарь Максим Фёдоров, который взял пенальти ещё при нулевом счёте. Это были состязания за третье место, поэтому нервы футболистов с обеих сторон были на пределе. На какое-то время судьи выпустили нить игры из своих рук, и матч чуть ли не превратился в массовую драку с участием не только футболистов, но и зрителей. Ветераны спорта, сидевшие на зрительских трибунах, отметили, что это была самая яркая и напряжённая игра за последние 15 лет.
В финале наши спортсмены свою задачу-минимум выполнили: попали в тройку призёров, взяв «серебро». Параллельно с этим достижением пришло ещё одно: второй раз за всю историю существования районной сборной ребята заняли третье место в чемпионате города Томска.
В течение года мы периодически отслеживали достижения футболистов и рассказывали о них читателям. Зная о том, что команда существует только на голом энтузиазме, удивлялись её успехам. Пообщавшись с тренером и ребятами, я поняла, чем они объясняются. Во-первых, огромным желанием победить и поднять имидж нашего района, во-вторых, абсолютным доверием всех футболистов к стратегии Станислава Овчинникова. Есть ещё одна причина — это сплочённость, основанная на общем увлечении футболом. «Мы очень дружная команда, — подмечает Стас. — Общаемся семьями, вместе отмечаем семейные даты и праздники. Кстати, у Максима Фёдорова недавно произошло пополнение: родился второй сын, с чем мы его ещё раз поздравляем».
Вся без исключения спортивная семья, имя которой — сборная Асиновского района, не теряет надежды, что в скором времени у неё появятся и достойная смена, и новое поле. А сегодня… Сегодня перед командой стоит задача усиленно тренироваться, чтобы в предстоящем зимнем сезоне выступить ещё успешнее, чем в предыдущем.
Елена СОНИНА.
Вот уже несколько лет выступают за район Фёдор Щепкин, Станистав Овчинников, Егор Зима (нижний ряд); Денис Недбайлов, Евгений Кудряшов, Максим Фёдоров, Александр Вольский и Антон Подгорнов.
Оставить сообщение: