Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
ИСТОРИЮ ДЕРЕВНИ ЗДЕСЬ ЗНАЮТ
Если бы не скромный дорожный указатель да речка Туендат, разделяющая два населённых пункта, то вряд ли можно было понять, где заканчивается Михайловка и начинается Гагарино — так близко они расположены друг с другом. Из-за зарядившего с самого утра дождя единственная, но очень длинная деревенская улица была абсолютно пуста. Помесив колёсами раскисшую дорожную грязь и не встретив ни одного человека, решила зайти в магазин с таким же космическим названием — «Гагаринский». За прилавком скучала продавец Любовь Орешкина, которая на мой вопрос, имеет ли название их деревни какое-нибудь отношение к первому космонавту, ответила, что Гагарину в этом году исполнилось бы 82, а их деревенька нынче отпразднует уже 110-летие. Так что вряд ли. Дабы не ошибиться в своих выводах, решила встретиться с одной из потомков основателей деревни — Верой Михайловной Чудиной.
Ветеран педагогического труда, 40 лет учившая михайловских и гагаринских ребятишек математике и истории, с удовольствием поделилась со мной своими краеведческими познаниями.
— В 1896 году на левый берег реки Туендат приехало несколько семей из Тамбовской губернии: Ёрховы, Прусикины, Нисивкины и мои дед с бабкой — супруги Силаевы. Несмотря на то, что рядом уже существовало село Михайловка, новосёлы решили жить обособленно, назвав место, где разбили землянки, Гагарино — по названию деревни в Пичаевском уезде, из которой приехали. Первые поселенцы жили довольно крепко: разводили скот, занимались рыболовством и пчеловодством. У каждой семьи был огромный надел земли, и никто другой не мог без разрешения на чужом участке собирать ягоду или грибы, а тем более пасти скот. Эти земли гагаринцы до сих пор называют по имени их первых владельцев. Вообще история нашей деревни очень интересная. Хотите, расскажу?
ПЕРЕЖИЛИ НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА
В годы гражданской войны в деревне было очень неспокойно. Правили то белые, то красные, диктовавшие местным жителям свои условия жизни. Есть сведения, что неподалёку, ближе к Михайловке, были расстреляны партизаны из отряда Гончарова, а двух жителей деревни Гагарино насильно призвали на службу к Колчаку. Среди них был восемнадцатилетний дядя отца Веры Михайловны Константин Котляров. Уже через три дня мальчишка сбежал из отряда, но в старости и до самой смерти в деревне его звали дедом Колчаком.
Непростые времена пережили гагаринцы и в 30-е годы. Когда началась коллективизация, всех стали загонять в колхозы. За неповиновение властям и нежелание делить заработанное крепкие, работящие семьи ждала немедленная расправа. Деда Веры Михайловны, участника первой мировой войны Ивана Прусикина, с четырьмя детьми выселили из дома, лишив всего имущества. Кстати, дом моей собеседницы сейчас стоит на том же месте, где когда-то жил её предок.
В Великую Отечественную войну многие гагаринцы вместе с михайловцами ушли воевать: из 147 человек домой вернулась только треть. Дома, где когда-то жили ветераны, до сих пор украшают красные звёзды. В прошлом году местные фермеры на свои деньги возвели в честь земляков, павших в Великую Отечественную войну, красивый мемориал.
О том, как жило Гагарино в послевоенные годы, рассказала мне старейшая жительница деревни 89-летняя Аксинья Максимовна Деева:
— Здесь я живу с 1933 года и много чего повидала. Помню, что в Гагарино было три колхоза, а потом их объединили с михайловским под названием «Борьба за коммунизм». Выращивали овец, свиней, были молочно-товарная и птицеводческая фермы, пасека, сеяли хлеб и лён. Позже в наш колхоз влились хозяйства, находившиеся в сёлах Окунеево, Туендат, Тукай, и новому объединению дали название «Россия».
Просуществовала «Россия» вплоть до 1991 года. В годы перестройки на смену ей пришли многочисленные фермерские хозяйства. Их было столько, что Михайловку и Гагарино до сих пор зовут фермерской республикой. Часть фермеров и сейчас продолжают трудиться на гагаринских и михайловских землях. Среди них — Валерий Комлев, Вениамин Силаев. Жители деревни уверены, что близость к поселенческому центру, Михайловке, где есть крупное фермерское хозяйство А.А.Котлярова, одиннадцатилетка, пришколка для малышей, клуб, администрация с опытным и толковым главой Петром Силаевым, позволяет деревне жить и по сегодняшний день. На улице Гагарина много крепких особняков, есть даже новостройки. Большинство гагаринцев держат скот, птицу, занимаются земледелием, как когда-то их деды и прадеды. Кстати, многие сегодняшние жители деревни — потомки тех самых первых поселенцев.
РАДОВАЛИСЬ ЗА ГАГАРИНА ВСЕЙ ДЕРЕВНЕЙ
Несмотря на то, что название деревни не связано с именем первого космонавта, я решила поинтересоваться у старожилов, помнят ли они 12 апреля 1961 года.
— Сообщение Левитана я помню до сих пор, потому что слушала его 55 лет назад каждый час в течение всего дня, — говорит Вера Чудина. — Люди, у которых не было радиоточек, приходили к нам в дом, а потом громко обсуждали событие, радовались. Я, честно говоря, мало что понимала, ведь мне было всего 10 лет. Мои одноклассники, Юрий Седюков и Юрий Тюканкин, так гордились, что являются тёзками космонавта! Портрет Гагарина в 1961 году хотели заполучить многие. Мой дедушка выписывал газету «Правда», и я вырезала с первой полосы портрет космонавта, наклеила его на картонку и поставила на самое видное место в доме. Приходившие ко мне подруги смотрели на улыбающегося красавца и вздыхали от зависти.
Событие 55-летней давности прекрасно помнят и супруги Валентина Гавриловна и Геннадий Васильевич Тимофеевы.
— В те годы я работала продавцом сельпо. Нам завезли плюшевые полупальто, и я получила распоряжение отвезти их дояркам на ферму, — вспоминает Валентина Гавриловна. — Помню, как на обратном пути дорогу сельповской кошовке перебежала Люба Зубарева, которая что-то кричала. Я испугалась, подумав, что началась война, но потом расслышала: «Человек в космосе! Наш человек в космосе!» В тот памятный 1961 год мы с Геннадием сыграли свадьбу, а в 1964 году у нас появился первенец, которого мы назвали именем первого космонавта — Юрием.
Как я смогла убедиться, гагаринцы не только знают свои корни, но и чтят память о первом космонавте. А местные мальчишки, высыпавшие на улицу, как только закончился дождь, признались, что гордятся своей деревней Гагарино, пусть и названной не в честь первого космонавта.
По деревне Гагарино прошлась Екатерина КОРЗИК.
На фото:
1. Супруги Валентина Гавриловна и Геннадий Васильевич Тимофеевы вместе 55 лет: они сыграли свадьбу в знаменательном 1961 году.
2. Вера Михайловна Чудина, одна из потомков основателей деревни, бережно хранит семейные реликвии.
Оставить сообщение: