Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Генератор для детских сердец

06:35 31.03.2023
Генератор для детских сердец

В подшивке газеты «Наше Причулымье», датированной 1979 годом, случайно попалась на глаза заметка о Виталии Николаевиче Пирогове. «Я всегда видела Виталия в окружении детей: чуткий, понимающий, весёлый, изобретательный, неутомимый в работе. Такому человеку легко найти общий язык с детьми и настроиться на одну волну. Он всегда ищет новые, более интересные формы работы, стремится вовлечь в активную пионерскую деятельность как можно больше ребят», – писала Людмила Шпаченко о двадцатичетырёхлетнем парне, который на тот момент уже пять лет работал в сфере образования. С того времени минул не один десяток лет. Виталию Николаевичу уже шестьдесят восемь, а он всё такой же неутомимый и всё так же в окружении детей.

 

С производства – в образование

Поговорить с асиновским Макаренко, ныне педагогом школы шестилеток ЦТДМ, сразу не получилось: Виталий Николаевич занимался с ребёнком, который у доски выполнял какое-то заковыристое задание. Когда мальчишка с ним справился и ушёл, педагог заметил: «Его маму ещё учил, вот ко мне за помощью по старой памяти и обратилась. Не хочет сын учиться, любитель повредничать, поупрямиться, но мозги у него замечательные, это я с первого занятия понял». В чём, в чём, а в детских характерах Виталий Николаевич разбирается хорошо, умеет найти подход к каждому ребёнку, и в этом помогает огромный опыт педагогической работы – почти пятидесятилетний. А начался он так.

После окончания лесотехникума девятнадцатилетний Виталий трудился мастером на одном из предприятий и по комсомольской линии курировал школьный строительный отряд. Мальчишек из числа неблагополучных перевоспитывали в те годы трудом. Подростки ремонтировали деревянные тротуары, заборы, очищали от грязи ливнёвки. Работники гороно, заметив, как беспрекословно подчиняются командиру непростые пацаны, решили так: мастеров у нас много, а вот педагогов мало, поэтому быть тебе учителем. С педкадрами тогда на самом деле было туговато. В районе насчитывалось около 40 школ, а учительствовать порой там было некому. «Будешь работать, а параллельно учиться в пединституте», – напутствовало его начальство, командировав в Тихомировскую восьмилетку учителем.

– Сентябрь, всюду грязь непролазная, а я в туфлях. Стою у магазина и не знаю, как мне до школы добраться. Если бы брат, который привёз меня на своём мотоцикле в Тихомировку, сразу не уехал, я, возможно, сбежал бы обратно в мастера, – вспоминает с улыбкой свой путь в образование Виталий Николаевич.

О дальнейшей его биографии рассказывает трудовая книжка: 1980 год – учитель биологии и химии школы №6, 1984 год – секретарь-зав. отделом учащейся молодёжи Асиновского ГК ВКЛСМ, 1986 год – учитель географии школы №2, 1988 год – методист по воспитательной работе гороно, 2005 год – заместитель директора Дома детского творчества, 2019 год – педагог дополнительного образования ЦТДМ. В разные годы учительствовал Виталий Николаевич и в других школах города: №5, №1, №3, в десятой вспомогательной был психологом.

 

В «Орлёнке» учился летать

Специально упустила ещё одну запись: 1978 год – вожатый Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок». Именно там, по мнению Виталия Николаевича, он «прокачал» свою педагогическую личность и примерил разные социальные роли: лидера, друга, учителя и наставника.

– Как сейчас помню, вызвали меня в 1978 году в обком комсомола и после беседы предложили командировку на два года в «Орлёнок». Заманчивое, конечно, было предложение. Знал, что там центр богатейшего педагогического опыта и знаний, но я за свою жизнь никуда дальше Томска не ездил, поэтому переживал страшно, – продолжает делиться своими воспоминаниями о начале большого пути Виталий Николаевич. – Три месяца мы, будущие вожатые, жили, как дети в отряде: учились петь, танцевать, играть на барабане, красиво оформлять плакаты, общаться с детьми – в общем, получали всесторонние знания. Приезжали к нам интереснейшие выдающиеся люди со всей страны, писатели, лучшие педагоги, психологи, у которых я взял всего помаленьку. Тяжело было невероятно, ведь я привык к размеренной жизни, а там шла чуть ли не круглосуточная работа, но время было потрачено не зря. Закомплексованный парень из далёкой сибирской провинции даже научился дирижировать сводным хором! Через меня прошли многочисленные смены, разнохарактерные ребятишки, и через два года я вернулся в Асино старшим пионервожатым с огромным багажом знаний, на которые и опирался все последующие годы.

 

С лёгкой руки Пирогова

За годы своей работы в разных статусах Виталий Николаевич привнёс много нового в систему образования района. Это он добивался, чтобы во всех школах были социальные педагоги и психологи. По его инициативе широко отметили 100-летие образования Асиновского района и выпустили книгу, посвящённую этому событию. Благодаря его идеям при поддержке власти, педагогического сообщества, детей в районе родились и стали традиционными многие интереснейшие мероприятия: районная научно-практическая конференция, которая впоследствии приобрела статус региональной, конкурс «Ученик года» – ему нынче исполнился 21 год, «Бал выпускников», патриотические конкурсы «Долг. Честь. Родина» и «Бравые защитники Отечества». Экологический конкурс агитбригад, слёты юных биологов и экологов, которые проходят в усадьбе Лампсакова, фестивали детсадовских учреждений «Закружила вьюга» и «Радуга», интеллектуальная игра «Знайка» и конкурс «Пластилиновая ворона», школа шестилеток и много чего ещё.

Всё это, как говорится, «ушло в массы», а были и другие, менее значимые мероприятия, но навсегда оставшиеся в сердцах мальчишек и девчонок разных поколений. Одни теперь вспоминают многодневные пешие походы по Асиновскому району с обязательными остановками в деревнях, где устраивалась развлекательно-познавательная программа для местной ребятни. Другие – покорение горного Алтая или путешествие по Байкалу в настоящих спартанских условиях. Третьи – велопоходы, четвёртые – 21-дневные сплавы по Чулыму на плотах.

– Именно в этом походе мне очень пригодились знания, полученные в лесотехникуме, где обучали, как нужно сплавлять лес по реке, – рассказывает педагог. – Путешествовали от Тегульдета до Батурина, а это более 300 километров. На борту было 10 мальчиков в возрасте от 9 до 18 лет. Приобретали продукты питания в деревнях, сами варили еду на костре, залечивали полученные шишки и царапины. Помню, как из-за сырости у меня остановились часы, и мы ориентировались по солнцу. Сейчас, в условиях всевозможных ограничений, меня бы, наверное, с работы сняли, а тогда это был здоровый и позволительный авантюризм.

 

Всегда везло с учениками

Виталий Николаевич говорит, что ему всегда везло с учениками, которых он не делил на плохих и хороших. Они были его большой семьёй. С детьми он проводил не только часы школьных уроков, но и время каникул и праздников. Дети, которым сейчас 40 лет и больше, всё это помнят и до сих пор обожают своего любимого учителя. Он мало с тех пор изменился. Может, здоровье уже и не то, но тот самый здоровый авантюризм жив в нём до сих пор. Например, на фестивале трудовых коллективов «Песни Победы» он лихо отплясывал в составе хореографическо-певческого ансамбля работников ЦТДМ. Так же неутомим он и в своей работе, которой занимается до сих пор в качестве преподавателя школы шестилеток и школы юного водителя. Имеет много наград и поощрений, но хвалиться ими не стал, сказав: «Благодарные ученики – это моя лучшая награда за годы педагогического труда».

На прощание я поинтересовалась у одного из лучших наставников детей и молодёжи Асиновского района, что бы он изменил, будь министром образования.

– Сделал бы так, чтобы учителей, наставников не обременяли бумажной работой, которой с каждым годом становится всё больше, а освободившееся время они посвящали именно воспитательным мероприятиям и тесному общению с детьми, как это было в советские годы. Например, совместным походам, посещению театров, музеев. Освободил бы учеников от многих ненужных им знаний. Загружены сейчас дети так, что продыху нет. У старшеклассников рабочий день часов по 20 длится – ну разве это хорошо? Им нужно оставить время для себя, чтобы была возможность просто помаяться дурью и почувствовать, что они дети...

Екатерина Корзик

На фото: Фото 2000-х годов из архива Виталия Николаевича Пирогова: дети едут на кремлёвскую ёлку в Москву.

1028870

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы