Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
МАЛ ДА УДАЛ
Увидев Валерия Гамбурга впервые, я удивился: как человек его комплекции может быть гиревиком? Валерий Александрович невысокого роста и внешне на «тягателя» гирь не тянет. Однако когда на одном из соревнований, где я присутствовал, мужчина несколько раз поднял две здоровенные гири, сомнения отпали. Сил у этого человека (нынче ему исполнилось 68 лет) достаточно не только для того, чтобы самому заниматься спортом, но и тренировать будущих чемпионов. Более трёх десятилетий он возглавляет асиновскую секцию по гиревому спорту, которую сам же и создал.
Родился Валерий в Асино, однако детство и молодость провёл в восточноказахстанском городе Уштобе. Его небольшой рост порой становился предметом насмешек сверстников. Вместо того, чтобы комплексовать по этому поводу, записался в секцию по боксу. Упорные тренировки дали плоды: ещё будучи школьником, Валерий стал перворазрядником. «Однако бить за пределами ринга никого не пришлось, — улыбается тренер. — Обидчики, чувствуя мою силу и уверенность, сами отстали».
Уже в более зрелом возрасте, будучи студентом спортивного техникума в Душанбе, Валерий заинтересовался гирями. Он успешно выполнил нормативы мастера спорта, а на первенстве республики, обойдя десятки соперников, занял шестое место. После окончания учебного заведения работал преподавателем физкультуры в школе — правда, совсем недолго. Появились семья, дети, учительской зарплаты не хватало, поэтому Гамбург устроился водителем междугороднего автобуса.
— Так пролетели 15 лет, — продолжает свой рассказ Валерий Александрович.— Но со спортом я не думал завязывать. Для поддержания формы регулярно занимался силовыми тренировками. Кроме того, на своём автотранспортном предприятии был спортивным инструктором на общественных началах. Мечтал ли я перевести спорт из разряда хобби в профессию? Ну конечно! Кто не мечтает заниматься любимым делом?
В 1983 году Гамбург вернулся из Средней Азии в Асино и устроился мастером производственного обучения в училище №24. Тренера по гирям в районе тогда не было, а этот довольно популярный в СССР вид спорта у нас, можно сказать, «простаивал». Валерий Александрович сначала организовал секцию по гиревому спорту для студентов, а чуть позднее ему предложили возглавить районную секцию на базе ДЮСШ-1. В 1986 году Гамбург провёл первое занятие в стенах спортшколы...
СПОРТСМЕНЫ — ГОРДОСТЬ ТРЕНЕРА
С тех пор много воды утекло, но Гамбург помнит каждую победу, каждый взлёт и падение своих многочисленных воспитанников. Это о себе он рассуждает неохотно («да что вы всё обо мне да обо мне?» — прим. авт.), а о них готов говорить бесконечно и с блеском в глазах. Только представьте себе: в период с 1990 по 2000 годы практически все рекорды в области устанавливали асиновцы! И только позднее томичи и мощные спортсмены из Ежей тоже заявили о себе и стали бороться за титулы, пытаясь разбавить «асиновский» пьедестал почёта. Но наши ребята как были конкурентоспособными, так и остаются. Благодаря чему?
— Я думаю, благодаря хорошей системе тренировок, которая была разработана мною ещё в советское время, — считает Валерий Александрович. — Тогда не было ни интернета, ни качественных специализированных изданий по гиревому спорту. Многое приходилось придумывать самому. Взять, допустим, жонглирование гирями. Мне тогда казалось, что это моя находка, а спустя несколько лет выяснилось, что жонглирование практикуется во многих школах страны. «Ну и хорошо, значит, не отстаю», — подумал я.
Чемпионами России в разные годы становились асиновские гиревики Андрей Чарусов, Дмитрий Ревенчук, Илья Мартынов и Валентин Капранов. Последний установил ещё и рекорд области в толчке среди юношей. Парни сейчас живут в разных городах и, что самое интересное, все, за исключением Капранова, работают в правоохранительной сфере. По словам Гамбурга, это такая особенность гиревиков — устраиваться туда, где требуются усердие, воля и большое терпение.
36-летний Вадим Гамбург, сын Валерия Александровича, занимающийся спортом с раннего детства (думаю, не нужно объяснять, почему), в правоохранители не пошёл — он имеет своё дело в Асино, а в свободное время помогает отцу проводить тренировки. Вадим дважды становился обладателем титула чемпиона региона, дважды устанавливал региональный рекорд по гиревому спорту. Ну а медалей серебряного и бронзового достоинств в его копилке не счесть.
— В работу отец вкладывает душу, стараясь привить своим подопечным веру в себя и свои силы, — говорит Гамбург-младший. — Честно признаться, мне даже в детстве казалось, что чужим детям он уделяет внимания больше, чем родным. Но теперь, побывав в его тренерской «шкуре», я понимаю, что для тренера все дети свои, за всех переживаешь, так или иначе пытаешься опекать...
Среди других уже выпорхнувших из ДЮСШ-1 «детей» Валерия Александровича, добившихся существенных успехов в спорте и ставших либо КМС, либо мастерами спорта, стоит отметить Олега Бондарчука, Игоря Тихонова, Александра Завьялова, Николая Коломажина, Юрия Пащука, Василия Алифанова, Олега Жукова. «В основном те, кто достигал хороших результатов в гиревом спорте, достиг их и в жизни. Некоторые уехали на постоянное место жительства за границу», — поделился Гамбург.
ЮБИЛЕЙ ВСТРЕТИЛИ В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ
Нынешним летом я встретил Валерия Александровича на одном из районных состязаний. Мужчина выглядел расстроенным. «Негде нам стало тренироваться, — пожаловался он. — В спортшколе в одно и то же время сразу несколько секций занимается. Гиревик делает жим, а рядом пробегает легкоатлет — это небезопасно для обоих. Похоже, юбилей мы отпразднуем на улице...»
Благо, мрачные прогнозы не сбылись. Благодаря содействию райадминистрации и руководства школы №1
гиревики, а вместе с ними и кикбоксёры, с которыми Гамбург тоже работает, переехали в просторный спортзал школы. Сейчас в жизни секции участвуют более 40 ребят самого разного возраста. Им никто не мешает, поскольку занятия проходят ближе к вечеру, когда учащиеся первой школы уже разошлись по домам.
— Многие ошибочно полагают, что поднятие тяжестей может негативно сказаться на здоровье ребёнка, его позвоночнике, — говорит Валерий Александрович. — На самом деле под контролем специалиста занятия абсолютно безопасны. Мы ведь не сразу выдаём школьникам гири! Первый год всецело уделяется общефизической подготовке, и только на второй дети постепенно приступают к силовым упражнениям, а также выполнению акробатических элементов.
Я посетил одну из тренировок и убедился, насколько она разнообразная. Одни спортсмены поднимали гири, другие боксировали, третьи ходили на руках, садились на шпагат и выполняли сложные элементы, взятые будто из хатха-йоги. В общем, те, кто думает, что занятия Гамбурга развивают только одну-две группы мышц, неправы. Успел я пообщаться и с воспитанниками Валерия Александровича, в том числе с 23-летним Вадимом Тихоновым. Он из Асино, но живёт в Томске и работает судебным приставом.
— Когда приезжаю домой, обязательно посещаю занятия, — признался парень. — В секцию я пришёл семь лет назад по совету друзей. Так меня и затянуло.
В 2012 году в Сургуте Вадиму, к тому моменту ставшему двукратным чемпионом Томской области и серебряным призёром первенства России в командном зачёте, было присвоено звание мастера спорта России. Его личный рекорд —
64 толчка двух 32-килограммовых гирь. Ребятам из нового поколения пока до таких показателей и званий далеко, но они усердно к ним движутся. К примеру, 13-летний Александр Телков поднимает 16-килограммовые гири 60 раз… Я прошу читателя ещё раз обратить внимание на цифры и на возраст этого худощавого мальчика. Первые успехи уже есть. В прошлом году Саша занял первое место на соревнованиях на призы Деда Мороза, а нынче получил третий спортивный разряд. «Моя мечта — стать мастером спорта», — амбициозно заявляет юный гиревик.
16-летние Сергей Або и Михаил Свириденко посещают тренировки вместе, но занимаются разными видами: Сергей — кикбоксингом, Михаил — гиревым спортом. Оба парня неоднократно становились призёрами районных и областных соревнований. На вопрос, что им даёт секция, отвечают: «Уверенность в себе».
Подумав, добавляют:
— А ещё терпение. Многие ребята быстро бросают спорт, остаются только самые выносливые, трудолюбивые и терпеливые. Если вы чувствуете в себе эти качества, то добро пожаловать в нашу секцию.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При подготовке материала я пообщался с замдиректора ДЮСШ-1 Николаем Скопинцевым, который вот уже более 30 лет знаком с В.Гамбургом. На его глазах произошло становление Валерия Александровича как тренера и стремительное развитие гиревого спорта в Асиновском районе.
— Гамбургу удаётся воспитать из мальчишек не только чемпионов, но и настоящих мужчин, — говорит Николай Ильич. — Среди коллег он пользуется авторитетом. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает сам участвовать в соревнованиях в группе ветеранов и даёт фору мужикам младше него. Все мы прекрасно понимаем, что если он уйдёт на пенсию, то гиревого спорта в районе не станет: заменить такого профессионала, вкладывающего в работу всю свою энергию, сегодня попросту некем. Я бы очень хотел, чтобы Валерий Александрович как можно дольше работал, продолжая радовать асиновцев своими успехами, чтобы через десять лет мы с размахом отпраздновали 40-летие секции!
Алексей ШИТИК.
Оставить сообщение: