Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Главная по деревне

05:18 11.02.2023
Главная по деревне

Утро вторника туендатского старосты Галины Николаевны Шаринской началось с того, что вместе с депутатом сельского поселения Михаилом Каравацким она отвезла в районную больницу пожилую беспомощную односельчанку, которая влачила жалкое существование в ветхом домишке, без дров. Родным детям на неё наплевать, а вот старосте – нет. «Очень надеюсь, что власти смогут определить её в дом престарелых», – вздыхает, переживая за судьбу чужого человека, Галина Николаевна.

Многим может показаться, что от старосты мало что зависит, но это не так. Нет лада между соседями, фонари на улице не горят, мусор по селу раскидан или заброшенная усадьба бурьяном зарастает – всё это заботит сельского старосту.

– В круг моих обязанностей входит абсолютно всё: вопросы благоустройства, помощь в сборе средств на реализацию программы «Инициативное бюджетирование», борьба с бродячими животными, организация выпаса скота, сельских сходов, праздников. В общем, везде участвую, кроме самодеятельности, потому как таланта нет, – то серьёзно, то шутя отвечает на мои вопросы никогда не унывающая Галина Николаевна. – Вот буквально сегодня на приёме у заместителя главврача районной больницы решали вопрос о том, что до сих пор не подключён к сети компьютер в новом ФАПе. Туендатцам за выпиской тех же льготных лекарств каждый раз приходится мотаться в районную больницу.

 

Рассказывая о том, что было сделано за те пять лет, что она является старостой, Галина Николаевна ни разу не сказала «я», а только «мы», потому как считает, что без поддержки неравнодушных земляков, сельской и районной власти (отдельно наша героиня попросила поблагодарить зам. главы Первомайского района Елену Анатольевну Каравацкую) ничего бы не смогла, а вот командой удаётся решить многие вопросы. Стоит отметить, что туендатцы активней многих ежегодно участвуют в конкурсе бюджетных инициатив.

– Отличная программа! – считает староста. – Благодаря ей удалось приобрести и установить уличные тренажёры на стадионе, огородить и благоустроить туендатское и верхкуендатское кладбища. В прошлом году появилась большая игровая площадка для малышей, нынче подали заявку на ремонт местного клуба. В планах – добиться ремонта местных дорог и системы водоснабжения.

Что деревне нужно, решается на сходе граждан. Порой бывает трудно поднять земляков, но у Галины Николаевны в стороне не отсидишься. Что примечательно, деревенские собрания в Туендате, на которых ей всегда первой дают слово, проходят без лишнего галдежа и шума, и в этом тоже заслуга старосты. «Чтобы люди прислушивались, нужно не навязывать своё мнение, а аргументировать и объяснять», – поделилась она.

Старостой Галину Шаринскую жители Туендата избирают уже дважды, а вот сельским депутатом она является третий созыв. До недавнего времени работала в тесном тандеме с опытным главой Новомариинского сельского поселения Сергеем Чигажовым. Полгода назад его сменил Андрей Богданов. «Притираемся, присматриваемся пока друг к другу. Вижу, что желание работать у него есть, а значит, всему научится. Что ему всего 31 год, это даже хорошо. Молодость всегда только в плюс», – отзывается о новом главе Галина Николаевна.

 

Семидесятиоднолетняя туендатская староста уже давно на заслуженном отдыхе. За плечами – почти сорок лет работы на ферме. Была и скотницей, и телятницей, а последние десять лет в тяжёлые нулевые руководила большой туендатской фермой. На пенсии работу сменила на активную общественную деятельность.

– Самый частый вопрос, который мне задают, узнав, что я сельский староста: «Сколько платят?» – как будто ожидает от меня такой же вопрос Галина Николаевна. – Ничего я, кроме добрых слов, не получаю. Всё на энтузиазме.

– Так зачем вам это неблагодарное дело? – интересуюсь я.

– Моя девяностолетняя мама говорит: от дурости, – опять отшучивается собеседница, а потом серьёзно добавляет. – Просто я люблю нашу деревню и хочу, чтобы люди жили здесь по-человечески.

Туендат, где насчитывается примерно 450 человек населения, на самом деле живёт неплохо. Есть школа, клуб, детский сад, большое сельхозпредприятие, где при желании всегда можно найти работу. Правда, в деревне много тех, кто довольствуется социальными выплатами, но и они тоже не бедствуют.

– Цены в магазинах аховые, но с пустой сумкой никто домой не идёт: ни пенсионер, ни работающий, ни безработный, – подмечает Галина Николаевна. – Но жизнь заключается не только в том, чтобы сытно поесть. Человеку ведь не только это надо. А вот тут уже мы сами должны для себя постараться.

Екатерина Корзик

1029893

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы