Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Трудовой день Евгения Михайловича начинается в пять утра. Работы много: первым делом замешивает слоёное и дрожжевое тесто на выпечку, которую поставляют в кафе, магазины системы райпо и разносят лоточницы. Всё должно быть готово до восьми часов утра. Параллельно изготавливает начинки для кондитерских изделий. В больших объёмах вручную шинкуются и режутся овощи для салатов. Если есть заказы на организацию торжеств, сваливается двойная нагрузка — надо накрыть столы в двух кафе. А в кухонном штате всего три человека. Бывали дни, когда Евгению Воробьёву приходилось готовить горячие блюда на 200 персон. Только на отбивку мяса уходило по шесть часов, а ведь его ещё и приготовить надо по разным рецептам с разными гарнирами.
В отличие от ресторанов и кафе крупных городов, где есть специализация, в районной точке общепита повар становится универсалом: он и холодные блюда готовит, и горячие. Что ещё немаловажно, должен подать кушанье красиво, создать из него неповторимый натюрморт. Евгений — настоящий профессионал, недаром владельцы томских кафе, где он бывал на мастер-классах, приглашают его к себе. Однако повар Воробьёв вот уже 17 лет предан одному месту работы.
Профессию повара он приобрёл в ПУ-24. Получив диплом, не сразу пришёл в профессию, но в итоге решил, что лучше всего сможет себя реализовать именно в ней. Постепенно набирался опыта в разных кафе райпотребсоюза: «Тайге», «Меркурии», «Туристе», «Светлане». Понимая, что надо развиваться, никогда не отказывается от предложений посетить специализированные курсы и мастер-классы, которые проводят шеф-повара крупных ресторанов Томска и Москвы.
— Многое, конечно, и сам знал, кое-что почерпнул нового на таких выездах, — рассказывает он. — Это и нюансы приготовления разных блюд, и особенности их подачи. Что-то применяю на практике, но не всё подходит для нашего провинциального кафе. К сожалению, кухня такого уровня из-за высокой цены не пользуется спросом среди асиновцев.
В полной мере показать свой профессионализм Евгению удаётся на выполнении индивидуальных заказов. В фотоархиве телефона моего героя эти блюда выглядят, как в глянцевом кулинарном журнале. Много фотографий и с мероприятий, где сам учился и показывал, на что способен. Конёк Евгения — горячие блюда, поэтому готовил на мастер-классах угощения из мяса. Только от одних названий слюнки текут: ростбиф говяжий в фисташковой панировке с голубым сыром, запечённый кострюк с запечёнными креветками, запечённые перепела, кролик с мятным соусом на основе йогурта и гарниром на слоёной подушке, запечённые свиная и куриная отбивные с сёмгой, которые подаются в виде рулета. А как все эти блюда оформлены! Вот почему считается, что поварское дело — не ремесло, а искусство.
Для Евгения Воробьёва стало новостью, что его кандидатуру руководство выдвинуло на районную Доску почёта. Председатель совета ПО «Асиновский общепит» Оксана Громова считает, что Евгений Михайлович достоин такого поощрения.
— Клиент оценивает блюдо с двух сторон: сначала визуально, а потом на вкус. Вот Евгений Воробьёв старается по всем этим параметрам угодить посетителям кафе, — рассказывает Оксана Олеговна. — Когда наш город посещают почётные гости, то в приготовлении обеда для них мы всегда можем положиться на Женю. Знаем, всё сделает на высшем уровне. Он легко справляется с большим объёмом работы, с ответственностью к ней относится. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, очень много занимается самообразованием. Всегда принимает участие в городских, районных и областных ярмарках, конкурсах поваров. Неоднократно поощрялся руководством предприятия, администрацией Томской области. Его фотография заносилась на Доску почёта Асиновского райпотребсоюза. Теперь будет на районной. Он этого заслуживает.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: