Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Марина НЕПОМНЯЩИХ, выпускница школы №4:
— Мечтала поступить в военно-космическую академию в Твери, но по состоянию здоровья не прошла. Поэтому решила подать документы в педагогический университет на физико-математический факультет. Приняли без проблем. Учёба даётся мне легко, сессии сдала без «троек». Преподаватели тоже люди, они понимают, что нам трудно, и сильно не загружают. Ведь на первом курсе идёт адаптация ко всему. Живу в общежитии. В этом году моей соседкой была девочка-старшекурсница. Подружились с ней. Сейчас она уже выпустилась, и я не знаю, с кем буду жить в следующем учебном году. В общежитии знакомых немного. В основном общаюсь с девчонками из нашей секции. Группа у нас хорошая подобралась, все активные, позитивные. Я одна из Асина, остальные — кто откуда. Мы за год очень сплотились. В первое время сильно скучала по дому. Ездила в Асино весь год каждую неделю. Сейчас уже скучаю по своим одногруппникам.
Владимир ПОНОМАРЁВ, выпускник школы №4:
— После окончания школы долго не мог определиться с выбором вуза. Решил сходить в армию, а потом уже учиться. В военкомате мне предложили поступать в военную академию связи в Санкт-Петербурге. Я подумал и согласился. Служить-то пришлось бы тоже далеко от дома, а так ещё и образование получу. В Питере у меня никого нет — ни друзей, ни родни. Первое время было очень тяжело. Понимаешь, что все твои близкие и друзья живут за пять тысяч километров. С родителями созванивался поначалу каждый день. Постепенно привык. Подружился с ребятами. У нас есть томичи, новосибирцы, кемеровчане. Но больше парней из Дагестана, Осетии. Изучаем различные спецдисциплины, есть и общеобразовательные предметы. Учиться интересно. В казарме на одном этаже проживают 100 — 120 человек. В комнатах — по 10 человек. По выходным у нас увольнения. В Питере много прекрасных мест, которые можно посетить, ведь до этого я ни разу не был в этом большом и красивом городе. В академии получают образование пять лет, потом ещё пять — обязательная служба. Домой я приехал на побывку в начале июля, а 29-го числа уже должен вернуться в учебное заведение. В августе поедем в военный город, где будем заступать в наряды. Учёба начнётся с 1 сентября, как у всех.
Софья ИВАНОВА, выпускница Первомайской школы:
— Со школьной скамьи хотела стать юристом. У меня бабушка и дедушка служили в милиции, папа был следователем в прокуратуре и следственном комитете, есть и другие близкие родственники, работающие в правоохранительных органах. Поэтому с детства видела, что это за работа. Поступила без колебаний в юридический институт ТГУ. Учиться мне нравится, хотя немного напрягают дополнительные дисциплины, такие, как экономика и история. Изучать спецпредметы нравится. Думаю, что сделала правильный выбор. Здесь, как говорится, я в своей тарелке. Первое время жила в общежитии. Девчонки у нас подобрались неплохие, но условия не очень нравились. Например, нельзя оставить на плите кастрюлю или сковороду, чтобы сходить в комнату за чем-то. Везде камеры наблюдения. Если что-то не так — штраф. Никак не могла привыкнуть к тараканам! В общем, в апреле я ушла жить на квартиру. В группе появились новые знакомые, с которыми поддерживаю дружеские отношения.
Данил ЧУСОВЛЯНОВ, выпускник Зырянской школы:
— Поступил в прошлом году в Томский промышленно-гуманитарный колледж. Признаюсь, учусь не совсем хорошо. Сессию сдал с «тройками». Получил их только из-за пропусков. Без них в студенческой жизни не обойтись! Мы учились по субботам, а я в пятницу уезжал домой. Ну мало мне одного выходного! Вот и итог.
В общаге у нас классно. Со мной живёт Дима Артёмов из Берлинки, мы с ним вместе школу заканчивали. Остальные ребята тоже из районов области. Получается — сельские, а значит, простые в общении. По будням в свободное время изучали город, по выходным ходили по клубам. Уже почти все посетили! Я хоть и люблю погулять с друзьями, но со школы занимаюсь спортом. Сейчас в футбольной команде колледжа играю. Пока лето, дома отъедаюсь и отсыпаюсь.
Александра СУСОЛИНА, выпускница школы №1:
— Планировала поступить в медицинский университет на целевое, но не получилось. Пошла в медико-фармацевтический колледж. После его окончания хочу всё-таки закончить университет. Первый год обучения для меня дался легко. Обе сессии «красные» — без «четвёрок». Могу уверенно заявить, что если всё делать вовремя, то учёба будет даваться без труда. В медицине если раз что-то упустил, поленился, то нагнать будет очень-очень сложно. Преподаватели не будут давать поблажек, как в школе. Не вы-учил — отчислят. Никто за тобой бегать не будет. В группе у нас много ребят из Казахстана, Алтая и Тувы. Томичей мало. Я подружилась именно с девочками-томичками. У нас сложилась своя компания. Ходим вместе гулять по вечерам, посещаем разные городские мероприятия. Живу я на квартире с подружкой. Она тоже асиновская, но учится в другом месте. Первое время скучала по Асину жутко! Каждую неделю ездила, потом всё реже и реже. Хорошо, что сейчас есть сотовые, видеосвязь, постоянно слышу родные голоса и вижу, что происходит дома.
Кристина ВОЛКОВА, выпускница гимназии №2:
— В последние годы учёбы в школе я готовилась поступать на факультет международных отношений ТГУ. Все силы были направлены на учёбу. ЕГЭ сдала хорошо, набрала нужное количество баллов и даже больше, получила золотую медаль. В итоге была зачислена без проблем на факультет своей мечты. В первое время пыталась вникнуть в новые предметы, однако к концу первого семестра поняла, что попала не туда. На лекциях было скучно и неинтересно. Получилось, что здесь не совсем то, что я себе напридумывала. Я хотела изучать историю и культуру стран, а тут сплошная политика. Иностранные языки тоже не на первом месте. В общем, разочаровалась. Вторую сессию я закрывать не стала и отчислилась. Сейчас иду на первый курс факультета иностранных языков. Думаю, это моё. Не считаю, что год потерян. Жаль только, что рассталась с соседками по общежитию. Теперь буду жить в другом. Но мы всё равно будем продолжать общаться.
Кирилл КАЗАРИН, выпускник гимназии №2:
— Первый год учёбы — море впечатлений! Учусь я в политехническом университете на факультете электроэнергетики. Уже на втором курсе получу корочки электромонтёра 3 — 4 разряда. Первое полугодие было сложным. Новые преподаватели, новая система образования, новая жизнь. Всё новое! Приходилось учиться и днём, и ночью. Я старался. Обе сессии закрыл на «отлично». В первом полугодии некогда было даже спортом заниматься. Когда уже втянулся в учёбу, начал опять тренироваться. По мере возможности принимаю участие в различных спортивных мероприятиях. В июне в составе команды Газпрома проходил полосу препятствий в состязаниях «Стальной характер». Бежали 8 км, потом переходили ров с водой, по сетке лазали. Понравилось очень! Мне повезло с общежитием. Оно у нас считается элитным. Вообще в нём живут магистранты, но в прошлом году было много первокурсников, поэтому нас заселили сюда. В одном блоке — две комнаты, ванная и туалет. Мне повезло, что мама научила меня готовить, проблем с едой нет, как у некоторых ребят. Живу в комнате с парнем из Барнаула. Сосед у меня попался хороший. Он активист, волонтёр. Мы учимся с Сергеем в одной группе. Кстати, у нас из тридцати человек всего пять девушек. Что касается тоски по малой родине, то её было немного. Томск я вообще не знал, боялся даже заблудиться. Раньше только по магазинам с родителями ездил. Оказывается, Томск не такой уж и большой. Мы уже его весь изучили!
Оставить сообщение: