Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Горит в сердцах огонёк памяти

17:25 26.06.2020
Горит в сердцах огонёк памяти

Солдат на портрете — мой дедушка Фёдор Никифорович МИХНЮК. Он родился 20 июня 1909 года в д.Тювинка Молчановского района Томской области. Когда началась война и его забрали на фронт, в семье было уже четверо детей. Старший сын Михаил, мой отец, остался главным помощником своей мамы.

Мой дедушка попал в сапёрную роту 28-го горного инженерного батальона, воевал на Центральном, Белорусском, Украинском фронтах. Домой солдат писал: «От меня пули отлетают, я словно заворожённый! Ждите, я вернусь домой». И семья его ждала... Жилось очень трудно: забыли вкус настоящего хлеба, ели лепёшки из осота, пареную репу, варили мёрзлую картошку.

Шёл 1944 год, Красная Армия наступала. В архивных материалах мы с родными нашли наградной лист на рядового Фёдора Никифоровича Михнюка, представленного к медали «За отвагу». Описание подвига на пожелтевшем листке бумаги читали со слезами на глазах, сердца переполняла гордость за нашего героя.

«Красноармеец Михнюк на переднем крае нашей обороны 11 сентября 1944 года в непосредственной близости с противником умело, не выдав себя, установил за короткий промежуток времени около 150 противопехотных мин. На постройке дороги, где работы производились под беспрестанным огнём противника, всегда выполнял нормы до 100%. За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу достоин награждения медалью «За отвагу».

Кроме этой медали, я видела у дедушки на груди орден в форме звезды. За что он его получил, мы тоже узнали из наградного листа. Подвиг Фёдора Михнюка был описан неразборчивым почерком, но основное мы поняли. «Товарищ Михнюк при постройке понтонного моста 5 апреля 1945 года на реке Одер, несмотря на сильный артиллерийский пулемётный огонь, не щадя своей жизни, зная важность этой переправы и выполняя приказ командиров, бесстрашно передвигался к месту переправы. Несмотря на сильный обстрел противника, тов. Михнюк вёл за собой своё звено, и мост был наведён вовремя. Боевая техника и пехота были быстро переправлены на левый берег Одера. За мужество и отвагу достоин награждения орденом Красной Звезды.

В конце войны семье пришла похоронка на Фёдора, но она оказалась ошибочной. После объявления победы над фашистами солдату ещё пришлось воевать с врагами-бандеровцами на Украине. Когда вернулся домой, с трудом узнал выросших детей. Они тоже узнавали своего отца постепенно, ведь прошло долгих четыре года... Потом в семье Михнюк появились ещё шестеро детей.

Всем родственникам запомнилось, как отец большого семейства рассказывал о погибших товарищах, о форсировании реки Одер, о том, как минировал и разминировал дороги и наводил мосты под огнём противника со своими товарищами, как четыре раза осколки разрывали его шинель, а он оставался живым и невредимым. За военные годы была лишь одна контузия. Любимой песней нашего ветерана был «Огонёк», её исполняли всей роднёй под аккомпанемент гармони младшего сына Фёдора Фёдоровича. Пели, плакали и радовались, что солдат вернулся с фронта живой.

В 1997 году моего дедушки не стало. Его награды мы передали в школьный музей села Молчаново, откуда он уходил на фронт. У Фёдора Михнюка много потомков. Это 22 внука, 35 правнуков и 27 праправнуков. В их сердцах всегда будет гореть огонёк памяти о героическом предке.

Внучка Надежда Михайловна ТРУБЧИК, п. Светлый.

82062

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы