Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Готовятся к двум юбилеям

06:25 19.10.2021
Готовятся к двум юбилеям

В 1972 году на Асиновском лесопромышленном комбинате был создан цех №5. Его коллектив обеспечивал работу введённых в эксплуатацию очистных сооружений. Первым начальником цеха стал Е.Г.Баяндин, лабораторию возглавила молодой специалист Л.А.Скосырская. В 1976 году после окончания Красноярского технологического института начал работать на очистных Е.Н.Виканов. Затем он руководил коллективом почти тридцать лет.

В ноябре 1997 года по решению главы районной администрации цех №5 передали МУП «Водоканал». Позже последовала череда других реорганизаций.

Сегодня ветераны производства Юлия Шулимова, Ольга Баданина и Екатерина Новосёлова, проработавшие на биологической очистке производственных и бытовых сточных вод по тридцать лет, вспоминая трудовые будни, с теплотой говорят о коллегах, с которыми они сроднились. Мои собеседницы так наглядно описывали сложный технологический процесс, как будто они и сейчас находятся на рабочих местах. Технолог Юлия Николаевна Шулимова без запинки назвала всю схему прохождения стоков.

— После очистки стоки перекачивались в озеро Кривое и реку Чулым, — заметила она. — Решение проектировщиков спускать стоки в водоёмы всегда вызывало негативную реакцию населения. Но людская молва преувеличивала масштабы вреда. И наша лаборатория, и районная и областная станции санэпиднадзора постоянно контролировали качество очистки стоков. Конечно, были сбои, но чаще пробы показывали, что вода после очистки была лучше по качественному составу, чем природная речная. Много лет в лаборатории работали Н.Г.Булычёва, В.В.Позднякова, Н.И.Заседателева, О.С.Баданина, Н.Г.Кондратович, Л.А.Канашкова. За жизнедеятельностью микроорганизмов, которые находились в аэротенках, наблюдала микробиолог Е.И.Маркова. Заведовала лабораторией Галина Безгинова.

В ходе нашей беседы я узнала, что, когда очистные ввели в эксплуатацию, их пропускная способность была шесть тысяч кубов в сутки. После реконструкции в 1990 году производительность увеличилась до двенадцати с половиной тысяч кубов. Рассказывая о делах коллектива, мои собеседницы признались, что, выйдя на заслуженный отдых, они постоянно вспоминают свой сплочённый и высокопрофессиональный коллектив.

— «Летунов» у нас почти не было, а коллектив большой — 80 человек, — сказала Ольга Степановна Баданина. — В числе самых добросовестных и ответственных работников могу назвать машинистов КНС В.Н.Павлюка и Ф.И.Павлюк, операторов К.Г.Гладутис и Л.О.Князеву, работавших на механической очистке в песколовке и отстойнике, коагулянщиков Г.И.Прудникову и М.И.Жукову.

Екатерина Алексеевна Новосёлова добавила в этот список специалистов технического обслуживания В.П.Крестинина, В.Н.Никитина и А.И.Лукина.

Не обошли мы в разговоре тему общественных дел и организации отдыха. Ветеранам было что вспомнить. Все они являлись членами добровольной народной дружины и по вечерам дежурили в микрорайоне Лесозавод. Многие участвовали в самодеятельности. Профсоюзная организация цеха, которую многие годы возглавляла А.П.Залипаева, занималась решением бытовых проблем работников, выдавала путёвки в санаторий-профилакторий «Сосновый бор». Работникам очистных и их семьям были гарантированы достойные условия жизни, и они до сих пор благодарны за это родному комбинату.

Подписи к фото:

1-2. Очистные сооружения Асиновского лесопромышленного комбината введены в эксплуатацию в 1972 году.

 

2. Ветераны цеха №5 Асиновского ЛПК. Первый ряд (слева направо): А.Манушкова, М.И.Жукова, В.Т.Красикова, Г.И.Безгинова. Верхний ряд: О.С.Баданина, Л.А.Канашкова, А.П.Залипаева, Е.Н.Виканов, Ю.Н. Шулимова и Н.И.Заседателева. 

139870

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы