Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Всего неделя осталась до одних из самых массовых, увлекательных и зрелищных мероприятий — традиционных игр «Снежные узоры». К ним задолго до начала принялись готовиться асиновские спортсмены и их тренеры, образовательные, спортивные и культурные учреждения района, ведь Асино в этом году на три дня станет спортивной столицей региона. Как проходит подготовка, кто будет защищать спортивную честь района и насколько зрелищным станет открытие игр, читайте в нашем специальном репортаже.
ЗА АСЕЙ — НА СТАРТ!
Символом XХХIII зимних спортивных игр станет девочка Ася. Придумал и предложил эмблему в виде задорной рыжеволосой девчушки на коньках дизайнер рекламного агентства «Максимум» Сергей Шинкевич.
Изображение Аси будет использоваться на афишах, медалях, дипломах, а также при оформлении спортивных площадок. Главный логотип спортивных состязаний уже красуется на баннере на площади у администрации, рядом с фотографиями заслуженных спортсменов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первые областные сельские спортивные игры «Снежные узоры» прошли 6 января 1983 года в селе Кожевниково.
В программе игр были лыжные гонки, биатлон, многоборье ГТО, хоккей с шайбой. Позднее добавились зимний футбол, полиатлон, армрестлинг и спортивное рыболовство, творческий конкурс.
Сейчас в соревновательную программу «Снежных узоров» входят хоккей, зимний футбол, лыжные гонки, полиатлон, шахматы и зимняя рыбалка.
Последний раз Асино выступало принимающей стороной в 2009 году. Тогда наша сборная заняла 2-е место, уступив Томскому району 11 очков.
ИГРЫ В ЦИФРАХ
На подготовку «Снежных узоров» из областного и районного бюджетов было выделено порядка 11 миллионов рублей.
Только на приобретение формы и спортинвентаря затрачено 1,5 миллиона.
На хоккейном корте «Кристалл» и на 3-километровой трассе лыжной базы проведено новое освещение. Также на лыжной базе оборудованы тёплые туалеты и душевые.
Участниками главных зимних стартов региона станут около 500 лучших спортсменов из 17 муниципалитетов. 300 человек разместятся в стенах АТпромИС, 160 человек — в ДДТ, около 30 — в школе №4.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
После обеда на лыжной базе не только полиатлонисты, но и лыжники, в том числе из Первомайского и Зырянского районов, приняли участие в контрольном забеге. Лучший результат показал зырянский спортсмен, всего 5 секунд ему уступил наш Виталий Владимиров, пробежавший десятикилометровую дистанцию за 30 минут 24 секунды. За несколько минут до старта мне удалось взять у него небольшое интервью.
— Родом я из Чувашии. Именно там со школьной скамьи стал серьёзно заниматься лыжами. Получил первый спортивный разряд, но потом на долгие семь лет был вынужден прервать спортивную карьеру. Не так давно вместе с семьёй перебрался в Асино и решил вновь встать на лыжи. Усиленно тренируюсь только с осени. Принял участие в соревнованиях «Лыжня России» в г. Томске: в марафоне на 50 километров занял 6-е место. «Снежные узоры» для меня станут дебютом, постараюсь не разочаровать асиновских болельщиков, — обещает спортсмен.
Несмотря на то, что до областных игр остаётся совсем мало времени, окончательный состав нашей сборной по лыжным гонкам пока так и не утверждён. По предварительным данным, в индивидуальных забегах примут участие В.Владимиров, Н.Коледов, Д.Сеинов, Н.Борисов, А.Зверева, С.Обеднина и К.Рогозникова. В этом списке не оказалось воспитанников Алексея Путинцева. «Холодная война», разгоревшаяся в ДЮСШ-2, о которой мы рассказывали на страницах нашей газеты в ноябре прошлого года, так и не сменилась оттепелью. Стороны конфликта не пожелали сесть за стол переговоров. В результате возникшей междоусобицы спортсмены, поддерживающие Путинцева, не станут принимать участие в соревнованиях, а Иван Игнатеня уже открыто заявил о своём решении выступать за другой район. Остаётся только надеяться, что, вопреки всем обстоятельствам, возникшая ситуация не скажется на спортивных результатах, хотя вряд ли.
ПОЛИАТЛОН
Наши полиатлонисты субботним утром находились в спортзале школы №4, где стартовали контрольные соревнования. Одним из первых приступил к стрельбе по мишени семикратный чемпион областных игр «Снежные узоры» Владимир Каширо. Именно он в этом году удостоен чести зажечь огонь игр. Дождавшись, пока спортсмен использует все десять патронов, я поинтересовалась сегодняшним результатом. «90 баллов из 100 возможных — могло быть и лучше», — самокритично отметил он. В 2016 году Владимир в личном зачёте был третьим, нынче хочет улучшить результат. Помогут ли ему в этом родные стены? «Скорее нет, чем да, — признался молодой человек. — На домашних состязаниях всегда испытываю сильнейшее волнение, с которым трудно справиться, но я всё-таки попробую».
В троеборье от нашего района также выступят Вера Борисова, супруги Сергей и Светлана Обеднины. «В полиатлон пришла только пять лет назад, до этого выступала за район в лыжных гонках, — рассказала о себе Светлана. — Неоднократно входила в тройку сильнейших. Предпочла бы и дальше оставаться в этом виде спорта, но из-за отсутствия полиатлонистов пришлось освоить стрельбу и отжимание, которые входят в комплекс спортивного многоборья. В этом году вместе с другими асиновскими лыжниками ездила на спортивные сборы в Хакасию, занимались на той же базе, где тренируются лыжники сборной России. Мероприятие имело конкретную цель — подготовка к областным играм. Насколько качественно и успешно прошли сборы, покажут наши выступления».
ФУТБОЛ
Дату и время проведения тренировок наших спортсменов я уточнила у главного специалиста по физической культуре администрации Асиновского района Евгения Кудряшова, на плечи которого легли организационные хлопоты, в том числе по формированию нашей сборной, в которую вошли 48 спортсменов. «На кого возлагаете самые большие надежды?» — поинтересовалась я у него, прежде чем встретиться с теми, кто будет эти самые надежды оправдывать.
По словам Евгения, в неплохой спортивной форме находятся наши футболисты, в 2016 году ставшие чемпионами областных игр. На предстоящих соревнованиях они будут играть практически в том же составе: М.Фёдоров, А.Попков, С.Миронов, С.Андреев, Ф.Щепкин, Е.Зима, С.Овчинников, И.Мигель, А.Сячин, А.Колганов, А.Фирсин. «Как член команды могу сказать, что атмосфера в сборной хорошая, рабочая. Тренировки проходят два раза в неделю, большое внимание уделяется непосредственно игре, тактическим построениям, ударам по воротам», — рассказал Евгений Кудряшов.
ХОККЕЙ
Готовы показать хорошую игру и наши хоккеисты, которых я застала во вторник на льду корта «Кристалл». Руководил тренировкой Артур Бауэр. Выпускник спортфака ТГУ, он когда-то играл в 1-й лиге за прокопьевскую команду «Шахтёр», затем за томский «Буревестник». К тренерской работе в нашем городе приступил этим летом. Под его наставления парни, облачённые в современную экипировку, выполняли разные упражнения, способствующие совершенствованию элементов хоккейного мастерства. Стараясь увернуться от пролетавшей в опасной близости от меня шайбы, интересуюсь у молодого тренера, насколько наша команда готова к областным играм. «Могут быть какие-то незначительные передвижки, но в целом сборная уже сформирована. В неё вошли как ветераны, так и новички. Станислав Панков, на данный момент проходящий срочную службу в г. Северске, будет отпущен командованием на соревнования, а значит, на воротах будет стоять бессменный вратарь, от действий которого зависит очень многое», — поделился приятной новостью Артур. Накануне областных соревнований асиновские хоккеисты провели порядка 12 товарищеских встреч с томскими командами. Результат большинства из них тренера порадовал. «Войти в тройку сильнейших обязаны», — обнадёжил он асиновских болельщиков
ПОДЛЁДНЫЙ ЛОВ
Тренировка Татьяны Ильясовой и Андрея Радченко проходила в 15 километрах от Асино на Старо-Кусковской курье. Именно здесь пройдут соревнования по подлёдному лову рыбы.
Андрей когда-то играл за сборную района по хоккею, а с 2009 года участвует в этом виде спорта.
Мужчина уже больше месяца пропадает на водоёме, потягивая из лунок окуньков и чебаков не ради удовольствия, а чтобы выяснить, с помощью какой мормышки и прикормки с учётом глубины курьи, течения, направления ветра, погоды можно будет добиться на соревнованиях наилучшего результата. На нужные снасти потратил порядка 10 тысяч рублей, но денег ему не жаль: на кону — победа.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Весомые очки приносят в последние годы в общую копилку наши теннисисты. В 2016 году перворазрядник Виталий Ковалёв и кандидат в мастера спорта Мария Кудрявцева завоевали первое общекомандное место, обыграв серьёзных соперников. Нынче они постараются повторить свой успех. Поприсутствовать на их тренировке не удалось: студенты томских вузов редко бывают дома, поэтому и тренируются по месту учёбы.
ШАХМАТЫ
В шахматном клубе, где в минувшую субботу проходили отборочные соревнования, царила более чем благоприятная атмосфера. Победители и проигравшие после каждой партии благодарили друг друга крепким рукопожатием. В результате всех встреч наибольшее количество очков набрали кандидат в мастера спорта Владимир Попов, среди женщин — Татьяна Магазинникова.
Владимир уже не в первый раз принимает участие в областных играх (в 2016 году в личном зачёте он стал четвёртым), а вот Татьяна Викторовна впервые вошла в нашу сборную.
— Мой отец был сильным шахматистом. Глядя на него, и сама пристрастилась к игре, — рассказала она нашей газете. — В старших классах показывала неплохие результаты. Много играла, работая на предприятии «Контур» и в ТУСУРе. Потом так сложилось, что около 30 лет почти не бралась за шахматы. Полтора года назад переехала жить в Асино и стала ходить в шахматный клуб. До соревнований ещё две недели, а я уже сильно волнуюсь. Это только за себя играть легко, сложнее, когда от тебя зависит результат команды.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: