Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Несколько раз по выходным видела, как за площадью Победы молодые люди раздают еду бездомным. Решила познакомиться с теми, кому небезразлична судьба оказавшихся на обочине жизни людей, а заодно и с ними самими.
ТРОЕ ИЗ БОМБОЛЮКА
Машина с едой подъезжает к четырём часам, а незадолго до этого в назначенном месте я заметила ожидавшую её живописную троицу. Сразу поняла, что пришли на обед. Подошла. Сначала все смотрели на меня с недоверием, но потом разговорились. Каждый поведал свою историю. Сорокадвухлетний Вячеслав Жубель оказался на улице не так давно, после смерти отца. Тот незадолго до кончины погряз в долгах и продал жильё. Сначала вместе с сыном скитался по знакомым, а потом умер. Вячеслав оказался и вовсе никому не нужен.
— У меня есть дядька в Томске, но мы с ним не общаемся, — признался молодой мужчина. — Живу, а зачем, и сам не знаю.
Его подруга по несчастью Алла Шарышева не стала ворошить своё прошлое. Так, говорит, получилось. Мол, сама виновата, что оказалась на улице и покатилась по наклонной. Женщине не-определённого возраста можно дать и шестьдесят, а на самом деле ей всего тридцать девять.
Юрий, который отказался назвать свою фамилию и возраст, был поначалу настроен агрессивно, но потом разоткровенничался.
— Я инвалид первой группы, практически слепой. Всё у меня было: дом, семья, жена, дети… Жил в Гари. Жена вы-гнала, дом продала. Потом она умерла, да и трое детей все умерли. Живу с января, как и мои товарищи по несчастью, в бомболюке (так называет коллекторный колодец за магазином «Ярче!» — прим. авт.). Вот вы мне помогите, пусть меня куда-нибудь определят.
Позже выяснилось, что мужчина проходил реабилитацию, но вернулся к своему прежнему образу жизни. Скорее всего, она для него привычнее, а просьба о помощи — лишь слова...
НЕ ТОЛЬКО НАКОРМИТЬ
Пока мы общались, подъехали волонтёры из реабилитационного центра для наркозависимых и алкоголиков «Рука помощи». Иван Кузьмин, Ольга Мащинская и Татьяна Кульчитская сразу расположили к себе своей открытостью. В этот раз была их очередь кормить людей. Кроме них, обедами угощают Анна Кречетова с мужем Алексеем и другие. Всего еду привозят три раза в неделю: во вторник, четверг и воскресенье. За несколько минут был накрыт стол, где стояли одноразовые контейнеры с горячим супом, термос с чаем, целлофановые пакеты с пышными булочками.
Сначала, как положено, — обмен приветствиями. «Вы всё так же вместе держитесь. Молодцы!» — подбодрили волонтёры своих подопечных. Те заулыбались. Съев свои порции, все трое попросили добавки, в которой им никогда не отказывают. Еды всегда привозят больше на случай, если старые знакомые приведут своих товарищей. В тот день шёл дождь, так что столоваться пришли лишь эти трое.
Пока бомжи обедали в сторонке, я попросила волонтёров рассказать об их деятельности. Выяснилось, что горячие обеды для бездомных они организовывают уже давно. Прежде несколько лет подобная точка была ещё и в микрорайоне ТРЗ.
— Пока раздаём пищу только здесь по воскресеньям. Но хотим открыть ещё в ТРЗ, где есть такие же обездоленные люди, — рассказал Иван. — О том, что в определённом месте в то или иное время будет горячая еда, они узнают из объявлений, которые мы расклеиваем по мусорным бакам. Порой приглашаем сами, встретив на улице. Бывает, приходят до десяти человек.
Продукты закупаются на пожертвования и личные средства волонтёров. Готовят еду в домашних условиях. В меню всегда обязательно горячее — суп или второе, чай и выпечка. Кстати, я сняла пробу, и мне всё очень понравилось, особенно чудесные булочки, которые девчонки сами пекут.
Цель волонтёров — не только накормить людей, но и попытаться направить их на путь исправления. Для этого во время воскресных обедов проводятся беседы. Обязательно перед принятием пищи все вместе читают молитву «Отче наш». Возможно, кто-то из тех, кто приходит сюда, прозреет и поймёт, что есть другая жизнь, как поняли это когда-то сами волонтёры.
ОКАЗАТЬСЯ НА ДНЕ И ВОЗРОДИТЬСЯ
История у каждого из членов реабилитационного центра своя. О жизни до реабилитации они говорят открыто, не стесняясь своего прошлого. Например, Иван Кузьмин рассказал, что прежде были проблемы с алкоголем и наркотиками. Из тридцати семи лет почти двадцать пять он был в зависимости. За это время умерли его родители, и лишь после этого молодой человек оказался в реабилитационном центре.
— Думаю, это мама вымолила, — сказал он. — Сейчас, наверное, сверху видит, что я стал другим, и радуется.
Три года назад Иван отказался от алкоголя и наркотиков. Сам он томич, но возвращаться в родной город не собирается. Решил остаться в Асине, быть волонтёром. Это его общественная деятельность, а в жизни он предприниматель. Ведёт небольшой строительный бизнес.
— На собственном примере я могу доказать людям, оказавшимся на дне, что безвыходных ситуаций не бывает, нужно только очнуться и поверить в себя. Я знаком со многими, кто, как и я, оступился, но смог найти силы возвратиться к нормальной жизни, — рассуждает Иван.
Все волонтёры — верующие. Они убеждены, что без божьей помощи ничего не происходит. Ольга Мащинская сказала так:
— Если бы не Бог, меня бы уже на свете не было. Я долгое время употребляла наркотики. Было трудно переломить себя, но я смогла.
Ольга нашла в центре много верных друзей, которые рядом не тогда, когда у тебя есть доза или деньги, а тогда, когда нужны человеческая помощь, участие, поддержка. Обрела она здесь и свою любовь — настоящую, не одурманенную наркотиками и алкоголем. Ольга с Иваном уже подали заявление в ЗАГС.
И таких примеров много. В реабилитационном центре оказывается помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе бездомным, женщинам с детьми, подросткам.
— Плоды этой работы очевидны: общество получает здоровых, полноценных граждан с активной жизненной позицией, семьи — хороших жён и мужей, дети — трезвых родителей, а родители — счастливых детей, — сказали волонтёры.
На прощание они заметили, что ничего на свете не происходит случайно. И наша с ними встреча — тоже. Возможно, благодаря нашей газете найдутся не равнодушные к чужой беде люди, которые присоединятся к такому волонтёрскому движению.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: