Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

И музей, и туробъект

15:17 31.03.2016
И музей, и туробъект

С чего всё начиналось

На больничный комплекс села Ново-Кусково, который основал и в котором долгие годы трудился первый земский доктор Николай Александрович Лампсаков, Асиновская районная администрация впервые обратила своё внимание в 2008 году при подготовке заявки на областной конкурс культурного наследия, решив сохранить память о создателе больницы, да и весь комплекс в целом, ведь таких в нашей стране — единицы. Победа на конкурсе и выигранный грант позволили сделать первый шаг в развитии этого объекта. Затем последовала небольшая финансовая поддержка от районной власти, которая позволила оборудовать одно помещение под музей деревенско-крестьянского быта. Изначально это здание служило домом Н.А. Лампсакову и одновременно местом приёма пациентов, в советское время в нём располагался роддом, а в девяностые годы  — отделение социальной помощи для престарелых.

Ведущий специалист районного управления культуры Елена Сергеевна Котова вспоминает, с каким трудом для первого музея собирались экспонаты:

— Совместно с сотрудниками Асиновского музея мы объездили деревеньки нашего района. Старики дарили пылившиеся на чердаках и хранившиеся в чуланах крынки, прялки, половички, чугунки, утюги и другие предметы старины.

Когда первый объект был готов, специалисты районной администрации решили устроить рекламный тур для работников туристической сферы и областного департамента потребительского рынка. Организовав эту ознакомительную поездку, асиновцы преследовали одну цель — включить новокусковский объект в экскурсионную программу для привлечения въездных туристов. Однако им прямо заявили, что одним только музеем «под старину» людей не удивить.

Чтобы получить дополнительные инвестиции для продвижения объекта, в 2008 году была разработана программа «Развитие туризма в Асиновском районе на период 2009 — 2012 гг.». Вот тогда и началась работа по созданию культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова». В том же году бывший больничный комплекс был передан из системы здравоохранения в оперативное управление Межпоселенческого центра народного творчества и культурно-спортивной деятельности. А в феврале 2012 года распоряжением администрации Томской области комплекс зданий был включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Усадьба живёт благодаря грантам

«Этот объект уникален, поэтому наша главная задача — сохранить его для потомков», — говорит Елена Котова. Местная власть покрывает текущие расходы на коммунальные услуги, электроэнергию, заработную плату сотрудников (штат: заведующая, два методиста, три сторожа и один разнорабочий). А для привлечения дополнительного финансирования специалисты пишут проекты и участвуют во всевозможных конкурсах, и эта работа налажена достаточно хорошо. Так, например, в 2008 году на областном форуме «Культурное наследие Томской области», проходившем в Парабели, проект по сохранению усадьбы Н.А.Лампсакова занял первое место и получил премию в размере 300 тысяч рублей. Тремя годами позже из областного бюджета выделили 13 миллионов рублей. На эти деньги удалось отреставрировать здание, где находится созданный музей, и ещё одно строение, в котором при Лампсакове располагалась прачечная, а теперь — гостиница. В том же 2011 году выиграли грант президента РФ в сумме 540 тысяч рублей. Их потратили на проектирование и создание на территории усадьбы музея гражданской войны, мемориальной экспозиции первого доктора Причулымья, торжественное открытие которых состоялось в 2013-м.  

Департамент по культуре и туризму Томской области поддержал проект по созданию музея бересты и выделил на это 250 тысяч рублей. Здание будущего музея сейчас реставрируется. Очередной грант, полученный от департамента природных ресурсов, позволил создать экологическую тропу, которая сегодня активно работает.

— Раньше парковая зона на территории усадьбы была заброшена, — рассказывает Елена Сергеевна. — Благодаря помощи школьников из села Ново-Кусково, за несколько субботников удалось привести её в порядок. Сейчас тропа полностью обустроена, сюда привозят на экскурсии детей из разных школ Томской области. На небольшой территории усадьбы произрастают уникальные растения и деревья, которые могут поведать о природе сибирской тайги. Здесь много лекарственных трав, ведь Николай Александрович был травником, видимо, он и культивировал их на территории больницы.

В 2014 году проект-победитель «Развитие центра культуры и туризма в г. Асино как достопримечательного места» получил государственную поддержку в размере чуть более 16 миллионов рублей. На данный момент реставрационные работы приостановлены: конкурс выиграл недобросовестный подрядчик, который по сей день не выполнил и половины того, что было преду-смотрено проектно-сметной документацией. А планы были большие: оборудование парковочной площадки, перенос на историческое место центрального входа, к которому должен вести лестничный подъём, организация двух зон отдыха.  

Гостям здесь рады

Сегодня усадьба Лампсакова состоит из шести домиков, готовых принять туристов. В здании, где раньше проживал сам Лампсаков, разместилась мемориальная экспозиция, которая рассказывает о работе и быте земского врача и событиях гражданской войны. Музей каждый год пополняется новыми экспонатами: сотрудники усадьбы не упускают возможности приобрести что-нибудь новое для коллекции. Так здесь появилась будёновка, которую Е.С. Котова привезла из Севастополя, денежные купюры конца 19 века, которые она приобрела в Крыму. «Музейные  предметы нам дарят коллекционеры, родственники бывших сотрудников больницы, жители села и просто неравнодушные люди», — рассказывает Елена Сергеевна.

Культурно-туристический комплекс стал популярным местом проведения массовых мероприятий и отдыха жителей и гостей района. Наиболее привлекательны для них праздники, связанные с народным творчеством и обрядами, как, например, новогодние и рождественские программы, ежегодные  масленичные гуляния, «Деревня ремесленников» с выставкой-продажей изделий из бересты, глины, лозы и кожи. Молодожёны могут пройти здесь обряд «Величание молодых» и устроить фотосессию. Усадьба стала прекрасным местом для проведения крупных культурных мероприятий разных уровней: областного фестиваля «Соль земли», посвящённого 100-летию писателя Г.М.Маркова, международного фестиваля «Радзима моя Беларусь», межрегионального фестиваля прикладного творчества «Золотая береста», престольного праздника храма Георгия Победоносца села Ново-Кусково «Егорьевские звоны» и других.

Благодаря разработке экскурсионных программ («Есть в Сибири такое место», «История храмов Причулымья», «Уходил на войну сибиряк», «Моя родина — Россия», «По дорогам гражданской войны в Причулымье», «В гости к мастеру», «Наедине с природой»), с местными досто-примечательностями ежегодно знакомятся не только школьники из образовательных учреждений всей области, но и взрослая аудитория. И после каждого такого посещения гости оставляют восторженные комментарии в книге отзывов.

Бывают здесь и иностранные туристы: встречали хранители усадьбы представителей Франции, Америки, Финляндии. Приезжала семейная пара из Австралии: их предки когда-то проживали на территории нашего района. Осенью снова ожидают делегацию, теперь уже из  Швейцарии.

А что в перспективе?

— Сегодня информация об усадьбе размещена на многих сайтах, ею обладают и туристические фирмы, — подводит итог сделанному Елена Котова. — Однако мы не строим иллюзий, что в село Ново-Кусково потянется многомиллионный поток туристов: таким не могут похвастаться и крупные российские города с уникальными историко-культурными и природными достопримечательностями. А всё потому, что в нашей стране недостаточно хорошо действует система въездного туризма: россиянам чаще предлагают отправиться за границу вместо того, чтобы познакомиться с красотами своей страны. Чтобы въездной туризм работал, нужна государственная программа, дающая финансовую возможность для развития инфраструктуры. Ну а пока мы будем продолжать развивать этот культурно-исторический объект и делать его более привлекательным для туристов.

Елена СОНИНА.

89948

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы