Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

И опять кидалово…

10:20 16.03.2019
И опять кидалово…

ЛЖЕСОТРУДНИКИ БАНКОВ ОКАЗЫВАЮТСЯ МОШЕННИКАМИ

Полицейские уже не в первый раз предупреждают асиновцев о том, что ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам, даже если они представляются банковскими работниками, информацию о своих картах, реквизитах и паролях к ним. Ведь эти данные позволяют злоумышленникам подключаться к «мобильному банку» и управлять вашими деньгами. Однако люди снова и снова попадаются на удочку мошенников. Только за один день, 2 марта, на территории Асина было зарегистрировано два похожих преступления. Всего же с начала года было совершено шесть фактов мошенничества, четыре из которых — с использованием мобильной связи и интернет-ресурсов.

 — Если раньше аферисты, осуществляющие персональные СМС-рассылки или обзвоны владельцев банковских карт, представляясь сотрудниками различных финансовых учреждений, убеждали потерпевших в том, что якобы была зафиксирована попытка снятия денежных средств с их карт, после чего под предлогом оказания помощи выманивали банковские пароли, то на этот раз они действовали немного иначе. Представившись работниками банка, звонившие сообщили об участившихся атаках мошенников-аферистов, после чего вежливо предложили услуги по дополнительной защите банковских карт, — рассказывает начальник МО МВД России «Асиновский» Дмитрий Чевелёв. — А дальше действовали по обкатанной схеме: убедив потерпевших назвать реквизиты и пароли карт, совершали кражу имеющихся на них средств: в первом случае — 75 тысяч рублей, во втором — 46 тысяч.

Сейчас полицейские разыскивают аферистов, которые звонили, как удалось установить в ходе оперативных действий, со стационарного телефона из одного из Московских регионов, но надежда, что деньги удастся потерпевшим вернуть, невелика. Будьте внимательны! Никогда не принимайте скоропалительных решений, и если вы на самом деле беспокоитесь за свои деньги, то перезвоните на горячую линию вашего банка, телефонный номер которого указан на карте.

 

ДЕНЬГИ ВПЕРЁД!

Всё, что связано с куплей-продажей, особенно удалённой, как магнит притягивает мошенников всех мастей. Главный фактор риска для покупателя — это предоплата. Аферисты размещают заманчивое объявление о продаже товара, но с условием частичной или полной предоплаты. Вы переводите деньги на карточку (телефон, электронный кошелёк), а в итоге — ни товара, ни денег. Именно с такой аферой столкнулся перед Новым годом асиновский пенсионер, который согласился рассказать свою историю нашей газете.

— Супруга посоветовала мне купить новый мобильный телефон. Я зашёл в интернет, чтобы посмотреть модели с определёнными функциями, после чего от интернет-предложений отбоя не стало. Со мной списались продавцы с сайта интернет-магазина «Техника-Люкс», которые предложили выгодные условия: два телефона по цене одного — итого 10 тысяч рублей плюс подарок от какого-то банка. Я проверил у фирмы наличие ИНН, почитал положительные отзывы, после чего внёс оплату на указанный счёт. Посылка пришла примерно через месяц, но вместо телефонов в коробке лежали…  две машинки для стрижки усов общей стоимостью примерно 400 рублей. Почти месяц я вёл переписку с мошенниками, созванивался с ними, но они под разными предлогами отказывались мне выслать телефоны или вернуть деньги. Пришлось обратиться в полицию, но на положительный исход я не надеюсь.

Куда на более крупную сумму недавно попался житель Зырянского района, который увидел на АВИТО объявление о продаже приличного снегохода. Связался с продавцом и перечислил ему… 200 тысяч рублей. Теперь у мужчины нет ни денег, ни снегохода. Кстати, такая история с покупкой снегохода в Зырянском районе — уже не единственная.

 

ПРОТИВ ВЗЛОМА НЕТ ПРИЁМА

Недавно интернет-мошенники орудовали от моего имени. 21 февраля, когда и восьми утра не было, мне стали звонить знакомые и родственники и интересоваться, что у меня случилось. Выяснилось, что мошенники взломали мою страницу в «Одноклассниках» и теперь выпрашивают деньги у моих друзей, которых в сетях более 250 человек. Помощь оценивалась в 10 тысяч рублей. Те, с кем я хорошо знакома, сразу всё поняли и лишь поиронизировали над писарчуком: «10 тысяч? Всего? Давай миллиончик пришлю, чего мелочиться-то?» — поехидничала родственница. Весело отреагировал на выставленное фото банковской карточки, куда требовалось перевести деньги, знакомый: «Прикольная картинка! Это хохлома? Не могу номер разглядеть, очки забыл…» Попробовала укорить негодяев моя немолодая дальняя родственница: «Ну как вам не стыдно! Идите работать, бессовестные вы люди». К сожалению, «бессовестные» не обратили на это внимание и продолжили вымогательство.

Нашлись, конечно, и такие, кто сперва просьбу о помощи принял за чистую монету. Некоторые, извинившись, сослались на то, что сами на мели, остальные сказали, что обязательно помогут, но только если я им перезвоню. Естественно, «я» им не перезвонила, и на этом вся фантазия интернет-молодчиков сдулась.

Я, конечно, не первая и не последняя, кого «взломали». Примерно месяц назад подобная история приключилась с моим родным братом. У того вообще в «Одноклассниках» более 500 друзей, и один из них поверил мошенникам и выслал 2,5 тысячи рублей. Брат до сих пор шутит по этому поводу: «Теперь я знаю, что у меня есть только один настоящий друг». Конечно, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Признаюсь, что чувствовала себя в такой ситуации неловко, ведь многие могли подумать обо мне чёрт-те что. Поэтому уже от своего имени хочу предостеречь: получаете в соцсетях просьбу о помощи — ни в коем случае не пересылайте деньги, пока лично по телефону не убедитесь, что общаетесь именно со знакомым человеком, а не мошенником.

Екатерина КОРЗИК.

 

В прошлом году в Томской области было зафиксировано 1666 случаев мошенничеств, 61 из них — в Асине.

Раскрываемость таких преступлений в Томской области составляет всего 30%, в Асине — 67%.

Чаще всего страдают от действий мошенников пенсионеры.

105197

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы