Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

И училась, и общалась, и со столицей знакомилась

09:43 10.11.2022
И училась, и общалась, и со столицей знакомилась

На протяжении всей истории существования нашей газеты мы много внимания уделяем семейной тематике. Для меня она наиболее близка и интересна. За годы работы я познакомилась сама и познакомила читателей со многими прекрасными супружескими парами, прожившими в согласии и любви не один десяток лет, с молодыми семьями, которые только начинают совместный жизненный путь, с семьями, где воспитываются приёмные дети, дети-инвалиды, где ведётся совместный бизнес и т.д.

В крупнейшем российском журналистском конкурсе «Семья и будущее России», который проводит Фонд Андрея Первозванного при поддержке Министерства цифрового развития и факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, я принимала участие не впервые и уже выходила в финал, но съездить в Москву не получалось. Нынче отправила на суд жюри три очерка: о супругах, переехавших в сельскую местность и создавших семейную ферму, о сапфировых юбилярах и о маленьких победах девочки-инвалида, в которых ей помогает мама. Конкуренция была большая. На престижный конкурс, существующий уже восемь лет, было подано 428 заявок из 76 регионов, участниками стали 428 журналистов с 1280 творческими работами. Было приятно узнать, что вошла в число 167 финалистов и получила приглашение на трёхдневную практическую конференцию, которая состоялась в Москве с 26 по 29 октября. На этот раз не упустила возможность посетить столицу, познакомиться с журналистами из разных точек нашей страны и получить полезный опыт.

 

Участников мероприятия разместили в шикарной гостинице «Салют». В ней же проходили все мастер-классы и круглые столы, так как в гостинице имеется несколько просторных конференц-залов. Среди приехавших были журналисты не только печатных изданий, но и радио, телевидения, информационных интернет-сообществ. География была огромной – от Калининграда до Владивостока. Порадовало то, что не прослеживались возрастной ценз и преимущество изданий определённого формата. Среди финалистов были как корифеи российской журналистики, так и молодые корреспонденты, как представители крупных медиа-холдингов и издательских домов, так и журналисты из глубинки.

Конференция включала в себя несколько общих круглых столов, где обсуждалось много практических вопросов, например, возникающих в ходе работы журналиста «в народе». На круглом столе «Современные практики журналистской деятельности, направленной на решение социальных проблем» в основном разговор шёл о проектной деятельности. В ходе круглого стола был проведён мастер-класс, где каждый мог представить свой проект и получить советы опытного специалиста по его дальнейшей реализации. Четыре «узких» круглых стола проходили параллельно для финалистов разных номинаций конкурса: «Печатные СМИ», «Телевидение», «Радио», «Интернет-СМИ». Там мы могли не только услышать практические советы от членов жюри, но и поделиться опытом в неформальной обстановке.

Среди обсуждаемых тем были и профилактика разводов, и ответственное материнство и отцовство, и проблемы подростков, и доверительный диалог поколений, и поднятие имиджа многодетных семей, и оказание помощи в решении социальных проблем, с которыми сталкиваются современные семьи. Такое погружение в атмосферу заинтересованного обмена опытом давало всем, и мне в том числе, мощный заряд для дальнейшего творчества.

 

Подведение итогов конкурса и торжественное награждение состоялось 29 октября. Я получила диплом финалиста, который для меня не менее важен, чем лауреатский. Главная награда – это участие в таком масштабном мероприятии. Редко удаётся нам, провинциальным журналистам, побывать на подобных форумах. Спасибо родной газете, что поддержала финансово и морально. Такие конкурсы повышают значимость нашей работы и дают новые идеи. Кстати, у нас с коллегами уже появились интересные задумки, которые мы внесли в свои перспективные планы.

Дни конкурсного финала были наполнены отличным настроением, верой в себя и свой успех, новыми знакомствами. Мне удалось не только пообщаться с журналистами из других регионов, но и отлично провести время. Конечно, в первую очередь посетила Красную площадь. Прогулялась по Никольской улице, прокатилась в метро, побывала на Воробьёвых горах, увидела гордость московского хайтека – Москва-сити, а ещё посчастливилось попасть на спектакль в театр Российской армии. Домой вернулась полная впечатлений и положительных эмоций.

1347224

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы