Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

«Я работаю мамой»

20:01 13.04.2024
«Я работаю мамой»

Отогревают детские сердца

Мне довелось испытать на себе, что такое труд воспитателя. В прошлом году, решив сменить профессию, устроилась в Центр помощи семье и детям. Думала, что справлюсь, но всё оказалось гораздо сложнее, чем представляла себе. Сюда поступают ребятишки, которые не видели детства: замкнутые, озлобленные, не знающие материнской ласки. Педагоги Центра становятся ребёнку временными родителями, стараются дать то, чем их обделила жизнь в родной семье. Порой приходится начинать с обучения элементарным правилам гигиены и поведения. Некоторые воспитанники не умеют даже расчёсываться, чистить зубы, умываться, заправлять постель. Об этикете и говорить не приходится. Сколько терпения, энергии, личного времени и сил уходит у педагогов на то, чтобы привить им бытовые навыки и растопить детские души!

Я, к сожалению, не смогла на новом месте выдержать долго. Всё пропускала через сердце и, приходя домой, понимала, что не получается оставить работу за порогом. Если ты воспитатель, то это круглосуточно. Однажды один мальчик в конце смены мне сказал: «Вам-то хорошо, вы сейчас к своим детям поедете, вас дома ждут. А мы тут останемся». Он смотрел на меня взрослым взглядом. Ребёнок каждый день ждал звонка или встречи с мамой, которой был не нужен, и чувствовал это предательство.

И таких детей здесь немало. Только в 2023 году на круглосуточном пребывании находились 109 детей из Асиновского, Шегарского, Первомайского, Каргасокского районов и Томска. Почти 90 процентов воспитанников через некоторое время отправились домой, но не всех ждала там счастливая жизнь, и некоторые опять возвращались в казённые стены, и вновь шла кропотливая работа специалистов с нерадивыми родителями.

– Наша первостепенная задача –  вернуть детей в кровные семьи. Но, к сожалению, некоторые попадают к нам повторно, и не по одному разу. Таких в лучшем случае забирают опекуны-родственники, в худшем отправляют в детский дом, – рассказала директор Центра Наталия Станиславовна Михайлова.

Под наблюдением в прошлом году находились 1094 ребёнка, 753 семьи получили различные услуги Центра. Сейчас здесь проживают 26 детей от 3 до 18 лет. Для них созданы все условия, но каждый маленький человечек хочет домой, к маме. И сотрудники делают всё возможное, чтобы это произошло.

 

Коллектив – одна семья

Изначально в здании, где сейчас располагается Центр помощи семье и детям, находился детский сад ТРЗ. В 1994 году, когда он был закрыт, здесь разместился приют для несовершеннолетних (так учреждение до сих пор называют в народе) на 25 мест. Большую часть коллектива составили бывшие сотрудники детского сада. Вот что вспоминает Татьяна Петровна Гасанова, которая с первых дней работала здесь воспитателем, а сейчас трудится вахтёром:

– После детского сада работать в приюте было нелегко. Дети очень отличались от домашних, воспитанных в семьях. Кто-то вообще ничего не умел: ни ложку держать, ни на горшок ходить. Были случаи, что дети боялись воды, значит, дома мыли их очень редко. Много чего с коллегами повидали! Со мной тогда работали Тамара Павловна Григорьева, Галина Михайловна Чернышова, Нина Александровна Сечина. Очень приятно, что воспитанники нас помнят и при встрече благодарят. Со многими общаюсь в соцсети «Одноклассники». Это Лена Высоцкая, Света Бочарова, Лиля Богодяж, Жанна Пенкина, Лёша Худяков, Люда Козлова. Все создали хорошие, крепкие семьи. Лена Моисеенко (Мартынова) сейчас работает у нас.

В разные периоды Центр возглавляли С.И.Лещёв, В.Н.Якимович, О.В.Булыгина, Л.Д.Степичева, Л.Н.Чапарина, Л.В.Кузьмич. Сейчас руководит коллективом Н.С.Михайлова.

– На сегодняшний день в Центре 57 сотрудников, из них 18 педагогов, – говорит Наталия Станиславовна. – Почти у половины коллектива стаж работы здесь более 10 – 15 лет. Долгое время трудятся медсестра Валентина Егоровна Кайбазакова, вахтёр Татьяна Петровна Гасанова, заместитель директора Виктор Афанасьевич Булыгин, бухгалтер Ольга Николаевна Несмелова, педагог-психолог Елена Валерьевна Шеина.

Основная нагрузка ложится, конечно, на педагогический состав. Воспитатели Ю.В.Анисимова, А.Ю.Королёва, Ю.А.Кустова, Г.А.Гайдамак и Г.А.Соколов рядом с детьми с подъёма и до отбоя. Им надо их разбудить, проследить, как ребятишки умылись и  оделись, затем накормить и проводить в школу. Вечером педагоги встречают детей, делают с ними уроки, играют, разучивают стихи и песни, а ещё просто разговаривают по душам. В общем, выполняют настоящую мамину работу.

Совсем юной девятнадцатилетней девушкой в 1997 году пришла работать сюда Юлия Викторовна Анисимова.

– Конечно, первое время было очень трудно. У многих детей сложный характер, привычки, которые никак не вписываются в общепринятые нормы. Приходится всему учить, упорно и кропотливо добиваться результатов. Я уже не представляю себя на другом месте. Здесь мой второй дом, моя вторая семья. Да и как я могу предать этих детей, которые каждое утро радостно встречают меня, обнимают, – говорит воспитатель. – Глядя на них, забываешь обо всех своих личных проблемах, ведь этим малышам в жизни куда тяжелее. И моя задача – научить их радоваться жизни, понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Они мне все как родные, без любви к детям в нашей профессии нельзя.

На помощь всегда приходят младшие воспитатели, которых в Центре семь человек. У них немного другие заботы: уборка комнат, стирка, мытьё детей и обязательное прочтение сказок на ночь. Координирует работу всех педагогов опытный методист Елена Сергеевна Декина. У других сотрудников – иные задачи. Например, Юлина Дмитриевна Першина и Людмила Викторовна Лагаева учат рукоделию, социальные педагоги Марина Викторовна Варанкина, Ольга Николаевна Ключарова, Евгения Николаевна Михкельсон и Ольга Владимировна Мизюн ведут адаптационную работу с детьми. Логопед Любовь Михайловна Таборская учит правильно говорить. Педагог-психолог Елена Валерьевна Шеина проводит тренинги, тестирования, беседы, чтобы улучшить психологическое состояние ребят.

Не только воспитатели создают уют и атмосферу добра и тепла в этом общем доме. Чистоту в учреждении поддерживает А.В.Шагайко, дворник М.В.Сырямкин следит за порядком на территории. Приветливо встречают всех с порога вахтёры Т.П.Гасанова, А.Г.Ярославцева, Е.Н.Учаева, О.В.Бирюкова. Любую неполадку может устранить рабочий В.В.Кеменов. Водители В.И.Несмелов и А.В.Савченко всегда доставят ребят на любое мероприятие вне Центра. Заведующая складом Н.А.Саблина и повара Е.В.Моисеенко, Т.Н.Долженкова, Н.В.Коваленко и О.А.Ануфриева вкусно накормят. Сотрудники бухгалтерии и отдела кадров обеспечивают финансовую и профессиональную стабильность работы учреждения. И каждый, как маленький винтик в большом механизме, делает своё дело.

 

Направления разные, цель одна

Изначально Центр был предназначен для социальной адаптации несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, где они находились до передачи в другие казённые учреждения. За тридцать лет спектр деятельности учреждения расширился. В настоящее время Центр ведёт работу по трём основным направлениям: социальная реабилитация, профилактика безнадзорности, сиротства и неблагополучия в семье, психолого-педагогическая и правовая помощь. У всех трёх служб цель одна – сделать всё возможное, чтобы дети остались с кровными родителями, помочь адаптироваться и тем, и другим к нормальной жизни.

На базе отделения социальной реабилитации работают группы круглосуточного пребывания детей «Островок», микрореабилитационный центр помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ и инвалидностью «Равновесие» и центр дополнительного образования «Мы».

Самая большая нагрузка у отделения профилактики безнадзорности, сиротства и неблагополучия в семье. Здесь действуют две службы: «Вектор» и «Добрый дом». Сотрудники первой, получив сигнал, выезжают в неблагополучную семью и работают с ней, чтобы предотвратить попадание ребёнка в казённое учреждение. Вторая служба сопровождает замещающие семьи.

Огромную роль играет психолого-педагогическое отделение, где проводится работа преимущественно с родителями. В службе медиации «Лад» формируют среду для успешной социализации детей и снижения конфликтных ситуаций. Школа приёмных родителей учит взрослых преодолевать трудности, с которыми они могут столкнуться при воспитании приёмного ребёнка. Школа ответственного родителя делает акцент на духовно-нравственное воспитание взрослых. 

Специалисты мобильной бригады экстренной социальной помощи работают в первую очередь с родителями проблемных детей через тренинги, изучение ситуации, мотивацию. Недавно появилась школа будущих родителей «Аист», где  семейным парам помогают подготовиться к появлению ребёнка. В общем, объём работы у сотрудников Центра огромный, и вся она направлена на сближение родителей и детей.

– Ребятишки у нас разные не только по возрасту, но и по характеру, – подвела итог директор Н.С.Михайлова. – Бывает, привозят замкнутых, испуганных, забитых, а через некоторое время они становятся ласковыми, открытыми. И в этом – заслуга моих коллег.

Низкий поклон и слова благодарности всем сотрудникам этого учреждения за их нелёгкий труд. Ведь не каждый способен делиться душевным теплом с таким количеством обделённых родительской любовью детей.

Валентина Субботина

1368835

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы