Валюта Дата знач. изм.
USD 06.04 84.28 0
EUR 06.04 92.99 0

Я сменил профессию

22:22 10.11.2023
 Я сменил профессию

Сергей Неумержицкий, директор школы села Ягодного

 

Из фермерства – в руководство школы

– Всегда хотел пойти по стопам своего отца-фермера и заниматься сельским хозяйством. Летом буквально пропадал в поле и на лугах, лет с восьми уже управлял трактором, стоял на сеялке. Мне было лет пятнадцать-шестнадцать, когда отец сказал: «Заводи комбайн, поедем хлеб убирать». Надо – значит надо, сел и поехал. Официально был трудоустроен в 2009 году. Получив после школы высшее образование по направлению «автоматизация и управление технологическими процессами и комплексами», отработал два года с отцом и решил вместе с женой Ольгой открыть собственное дело, приняв участие в программе «Молодой фермер». Получили финансовую помощь, стал главой КФХ животноводческого направления. Построил ферму, приобрели 20 голов КРС, параллельно продолжили заниматься растениеводством. Возможно, в этом направлении работал с семьёй бы дальше, но дело стало нерентабельным. Цены на зерно упали, а на запчасти и ГСМ, напротив, взлетели. Не стало и должной поддержки от государства. Работаешь-работаешь, но когда начинаешь дебет с кредитом сводить, даже в ноль не выходишь. А уже была семья, дети (сейчас их у меня четверо). Их кормить надо, заботиться о будущем.

Пригодилось то, что в школе моим любимым предметом была технология. Уроки вёл потрясающий педагог Юрий Алексеевич Королёв, который многому меня научил. И я решил попробовать себя в сфере образования. Но часов по этому предмету в нашей сельской школе было мало, и мне предложили ещё и занять вакантную должность директора. Долго думал, собрали даже семейный совет. Супруга меня поддержала первой.

Прошло уже шесть лет. Честно признаюсь, было трудно. Во-первых, пришлось долго и многому учиться на всевозможных курсах, стажировках. Вообще первые 2,5 года я находился в постоянном обучении. Во-вторых, я вступил в должность в августе 2018 года, а уже на следующий год мы первыми в районе открыли «Точку Роста» и узнали, что попадаем в программу капитального ремонта – тоже первыми. Это стало настоящим испытанием. Буквально жил в школе пять месяцев, чтобы строители сделали всё так, как мы хотим, а не как им проще. Но, оглядываясь назад, скажу, что о смене профессии не пожалел ни разу. Очень нравится работать с детьми, на уроках труда стараюсь научить их тому, что умею делать сам. Они же сельские парни, и им это очень пригодится в жизни. Но сельское хозяйство продолжаю любить и помогаю по возможности отцу.

Евгения Четвергова, воспитатель детского сада «Пчёлка»

 

Из спецучреждения – в детский сад

– По первому образованию я технолог по деревообработке. Проработала в лесной промышленности более 8 лет, но наше предприятие закрыли. Тут хочешь не хочешь, а нужно что-то новое искать. Понимая, что высшее образование никогда не помешает, поступила в пединститут на психолого-педагогический факультет. На работу устроилась в ИК-2 инспектором организационно-аналитической группы, в основном возилась с бумагами. А тут потребовалось пройти педпрактику. Выбрала школу по месту жительства – в селе Ново-Кусково. Занималась там с подростками, очень всё понравилось.

Не думала, что стану воспитателем, но так случилось. Четвёртый месяц работаю в детском саду «Пчёлка» во второй младшей группе «Непоседы». Она полностью оправдывает своё название: дети все шустрые, подвижные, шумные. Их так много, все разные, к каждому нужен индивидуальный подход, как и к их родителям. Кто-то, узнав, что я в дошкольном образовании новичок, принял меня с настороженностью, кто-то – позитивно, даже узнав, где я до этого работала.

Для меня сейчас каждая неделя как новая жизнь. Я расту и учусь вместе со своими воспитанниками, познаю окружающий мир их глазами, постоянно готовлюсь с ними к каким-то конкурсам, мероприятиям. Во всё это нужно вникать. Приходится читать огромное количество литературы, составлять планы работы. Пока очень тяжело. Спасибо коллективу, который всячески меня поддерживает.

Не так давно почувствовала, что, когда ухожу на выходные, начинаю по своим мальчикам и девочкам очень скучать. Летом получу диплом педагога-психолога. Надеюсь, что пошла по правильному пути.

Алёна Нестерова, тренер по плаванию детской спортивной школы №2

 

Из предпринимательства – в спорт

– Ещё в детстве хотела стать педагогом. После окончания школы пошла работать в ДДТ, поступила в пединститут. Но вскоре случилось замужество, появились детки: один, второй, третий. Муж открыл свой бизнес – рекламное агентство «Максимум», я стала ему в этом деле помогать, а в итоге вообще возглавила семейное дело. Оно приносило неплохой доход, но все эти 15 лет я внутренне понимала, что не тем занимаюсь.

А тут в Асине открыли бассейн, где стали заниматься плаванием мои дети. Вечерами я посещала «Дельфин» вместе с ними. Общалась  с тренерами, начала изучать специальную литературу и методички по технике плавания и поняла, что мне это очень интересно. Стала подмечать у своих детей допущенные ими технические ошибки и помогала их исправлять. У моих ребят улучшились результаты, и в этот период их тренер решил уволиться. Жалко было терять достигнутое, и я сказала себе: «Меняй работу». Человек я верующий, поэтому обратилась к Богу и с его помощью приняла для себя решение. В ДЮСШ пообещали, что возьмут тренером, и я поступила заочно в педагогический университет на физкультурный факультет. Совсем другая жизнь началась в 2018 году. Стала тренировать старшую группу, где занимались мои дети, набрала малышей.

Бизнес, увы, не удержался на плаву, в том числе из-за ковидных ограничений. Возможно, останься я в «Максимуме», этого бы не случилось, но я всё равно не жалею о сделанном. Хоть и потеряла в заработной плате, но радуюсь жизни и успехам своих воспитанников. Большинство из них вышли на второй взрослый разряд, мы регулярно привозим медали с областных чемпионатов. Нынче набрала пятилетних малышей. Думаю, мы ещё большего сможем с ними добиться, ведь чем раньше пришёл в спорт, тем лучше.

Любовь Карпова, мастер по маникюру и педикюру

 

Из Пенсионного фонда – в индустрию красоты

– Когда пришло время определиться с выбором будущей профессии, я послушала маму, которая посоветовала мне стать экономистом. Дескать, никогда без работы не останусь. Я так и поступила. Выучилась на экономиста-менеджера в ТГАСУ, который окончила с отличием. За всю жизнь у меня было два места работы: Сбербанк, откуда я ушла с должности кредитного инспектора, и Пенсионный фонд, где была ведущим специалистом по оценке пенсионных прав граждан. Там я проработала более 7 лет. Особого удовольствия, правда, не получала, работала, потому что так было надо.

Сотрудницы Пенсионного фонда пользовались услугами одного мастера по маникюру. В последнее время ездила к ней домой. Однажды папа, долго дожидавшийся меня от мастера, предложил: «А почему бы тебе самой не научиться «делать ногти» вместо того, чтобы тратить время и деньги?» Я задумалась над его словами. Стала смотреть в интернете доступные мастер-классы, что-то пытаться сделать себе. Общалась с девушкой-блогером, которая сказала, что без специального обучения освоить профессионально это дело невозможно. А меня оно уже зацепило! Поэтому в 2018 году прошла в томском салоне красоты базовые курсы. Продолжала работать в Фонде, а вечерами практиковалась на коллегах и подружках. Постепенно подтянулись уже их знакомые, друзья и родственники. Набралась большая клиентура, и совмещать две работы стало просто невозможно.

Я свой выбор сделала легко и не мучаясь. Подтолкнуло ещё и то, что, когда подняли пенсионный возраст, стала выслушивать много негатива от клиентов. Люди вымещали своё недовольство на том, кто работал с их документами. А на контрасте я видела счастливых женщин, которые уходили от меня довольными, с красивыми ноготочками и меня благодарили. В общем, я целиком и полностью погрузилась в новую профессию. Да, приходится постоянно пополнять свои знания, платить за обучение, ведь меняются подходы, материалы, мода, но мне нравится узнавать новое. Освоила не только маникюр, но и педикюр, открыла и оснастила собственный кабинет.

Уходила я из Пенсионного фонда в период пандемии, а потом началась специальная военная операция. Я подумала, что теперь всем будет не до красоты. Но одна моя постоянная клиентка, которой уже за семьдесят, как-то сказала: «Я лучше есть и пить не буду, а ногти обязательно приведу в порядок». И тогда я пришла к выводу: пока у меня есть такие клиентки, а их много, без хлеба я не останусь.

Екатерина Корзик

1414257

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы