Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 15.04 | 84 | 0 | |
EUR | 15.04 | 96.22 | 0 |
Действительно, её стихи легки и напевны, поэтому хорошо ложатся на музыку
На прошлой неделе неожиданно хлынувший ливень загнал прохожих, в том числе и меня, в супермаркет. Там-то мы и столкнулись с Любовью Петровной Табаковой, которая не преминула поделиться радостью: «У меня недавно новый сборник стихов вышел». Поздравив её с этим событием, я подумала: «Вот ведь неугомонная, уже третью книгу выпускает!»
Дождь не прекращался, словно давая нам время побеседовать. Возле нас останавливались люди с полными пакетами и тележками с продуктами, а мы говорили о поэзии, что, согласитесь, немного странно в наше далёкое от лирики время. Впрочем, это главное, что нас объединяет, поскольку познакомились мы в центральной библиотеке, когда я руководила литературным клубом «Вдохновение», а Любовь Петровна была начинающим поэтом.
РОЖДЁННЫЕ ЛЮБОВЬЮ СТРОКИ
При уже согласованной встрече мы вспомнили, как 20 лет назад её впервые посетило поэтическое вдохновение, рождённое большим чувством. «Не послужи любовь как повод — и не было б моих стихов», — написала она тогда. После почти четверти века женского одиночества любовь её окрылила, наполнила мир яркими красками и эмоциями, и стихотворения, как дети от любимого человека, стали рождаться одно за другим. Каждое из них, появившееся в творческих муках, казалось Любови Петровне не подлежащим критике, которую она весьма болезненно воспринимала. Это сейчас с иронией признаёт их несовершенство и рассказывает, как занималась самообразованием в свои тогдашние 50 лет. Начала с изучения творчества классиков, с основ рифмообразования и прочей стихотворной премудрости. И появились такие строки:
Мне казалось, писать стихи
Можно запросто научиться,
И росли они, как лопухи,
Что не требуют много водицы.
Точность мысли меня не пугала,
Рифмовала я, как понравится,
В штыки критику принимала
И чуть-чуть мечтала прославиться.
Но однажды вдруг поняла,
Что стихи — это не развлечение,
Похвалы от друзей не ждала,
Вряд ли это имело значение.
Просто стали стихи для меня,
Как в пустыне глоток воды,
Взяв перо, отвлекалась я
От тоски и от мнимой беды.
ПЕРВЫЙ СБОРНИК
Уже когда я перешла на работу в редакцию газеты «Наше Причулымье», Любовь Петровна создала в БЭЦ литературно-поэтический клуб «Вехи», объединивший самодеятельных поэтов. Творческие и организаторские способности у неё остались после работы воспитателем в детских садах города. Дошкольному образованию она отдала 30 лет. Трудилась бы и дальше, но проводившаяся в те годы оптимизация коснулась и Табаковой: пришлось уйти на заслуженный отдых досрочно. Вот она и нашла отдушину для своей активной натуры в библиотеке, став надёжным общественным помощником и как художник-оформитель, и как самодеятельная певица, и как чтец на творческих вечерах и других мероприятиях.
При этом писать Табакова не прекращала, и вскоре с помощью сотрудников библиотечно-эстетического центра в Асиновской типографии был издан её первый сборник стихов и песен «Мир влюблёнными глазами». Спонсором выступил небезызвестный предприниматель Сергей Ткачёв. В книгу тиражом 100 экземпляров вошли стихи, басни, песни, сказки. Свои стихотворения Любовь Петровна называет автобиографическими. Они действительно связаны с её собственными переживаниями и событиями, происходившими в её судьбе. И в каждом стихотворении раскрывается какая-либо житейская история.
Не придёшь ты ни в дождь, ни в снег
И не стукнешь, как прежде, в двери.
Не скажу — очень жаль потери,
Но пропал почему-то смех.
Что-то вдруг во мне надломилось,
Коль спасенье ищу в стихах.
Мы расстались вчера не в ладах,
А любовь мне, наверно, приснилась.
Стихи Любови Петровны подкупают искренностью, в них много любви: к Родине, к природе, к детям. Здесь и философские размышления, и ностальгия по прошлому, есть строки о встречах и расставаниях, мечтах о чуде.
ПОТОМ БЫЛ ПЕСЕННИК
Красота богатой сибирской природы, родного края раскрывается в сборнике-песеннике «Свет далёкой звезды», вышедшем в 2004 году.
Спешит автобус по дороге,
Мотор поёт, не уставая,
Река мелькает лентой строгой,
В ней солнце бликами играет.
Проносятся луга, поля,
И радуют леса густые.
И всё это моя земля,
Моя Сибирь, моя Россия.
Припев:
Ну где ещё увидеть можно
Такие чудо-облака,
К ним прикоснуться осторожно
Невольно тянется рука.
На ту же пору пришлось и расставание с любимым человеком. По этому поводу Любовь Петровна сочинила немало песен: и ироничных, и грустных, и полных надежд на возобновление отношений.
Сенокосною порой
От травы пьянеешь,
Где ты, ненаглядный мой,
И чьё сердце греешь?
Я поверила тебе
Да в любви призналась,
От свиданий наших
Только боль осталась.
ЕЁ БЕРЕГА
Постепенно о творчестве Табаковой заговорили, тем более, что она сама активно участвовала в жизни нашего города и с удовольствием читала свои стихи на массовых мероприятиях, зачастую посвящая их тем или иным событиям или праздникам. А после её участия в творческих конкурсах Любовь Табакову заметили томские поэты и музыканты, включив её произведения в сборник песен и музыкальных игр «Поём и играем вместе», а также в сборник стихов участников литературного конкурса «Звучащее слово».
Но, конечно, вершиной творчества нашей героини стал последний сборник «Мои берега». Выход книги в декабре 2019-го символичен прежде всего тем, что в том году Любовь Петровна отметила своё 70-летие, двадцать лет из которых она посвятила поэзии. Помогли в создании сборника всё те же друзья-библиотекари. Автор считает своим вдохновителем бессменного редактора её произведений и составителя всех трёх её книг Лидию Симоновну Костюк. А издание оплатила администрация Асиновской централизованной библиотечной системы в рамках муниципальной программы «Край мой — гордость моя».
В сборнике — стихи о любви, о родном городе и крае, посвящения выдающимся землякам, сценарии сказок для постановок в детских садах, песни для взрослых и для детей. Не удивительно, что при таком разнообразии сборник «Мои берега» получился универсальным и рассчитанным на широкую аудиторию читателей с различными запросами. Он будет передан во все библиотеки-филиалы района.
«Теперь я уже успокоилась», — возражает Любовь Петровна на моё предложение замахнуться на следующий сборник. Но тут же добавляет: «А впрочем, из моего архива, в котором 12 тетрадей, можно что-нибудь выбрать. Ну вот, например». И прочла два новых стихотворения на злобу дня — о коронавирусе и врачах, самоотверженно борющихся с настигшей мир бедой...
ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЕ ЛЮБИМОЙ
С любовью обращаюсь к домашним зеркалам:
«Я вами восхищаюсь, я благодарна вам!
Без жалости, без лести меняли мой портрет,
И, как всегда, уместен был каждый ваш совет.
Лишь вам морщинку каждую могу я показать,
О тайне очень важной могу лишь вам сказать.
Меня в слезах вы видели и в радости не раз,
Не помню, чтоб обиделись, коль не гляделась в вас.
Я только с вами смело могу вести себя,
Представлюсь королевой — вы стерпите, любя.
О том, что вместе старимся, естественно, молчим.
Друг друга заряжаем мы образом одним».
* * *
Как ни жаль уходящего лета,
Только кто же со временем спорит.
Холодеющие рассветы
В запотевшие окна смотрят.
Угасающих красок палитра
Пламенеет на солнце закатном,
Слышен в пенье залётного ветра
Звук печальный о невозвратном.
Первый жёлтый листок огоньком
Замигал на знакомой берёзке.
Это осень до срока тайком
Ей вплела украшенье в причёску.
* * *
Мы давно живём обманом,
Слушаем, что скажут люди.
Уходи, если не любишь,
Я удерживать не стану.
Были оба виноваты,
Но на молодость списали,
Чем закончится, мы знали,
Грустно на душе.
Как хотелось бы поверить,
Что возможно возвращенье,
Нам бы вымолить прощенье,
Прежде чем захлопнуть двери.
Были оба виноваты
И мгновенье упустили,
Пусто на душе.
Только думать остаётся,
Что залечит время раны,
Если к нам другим обманом
Жизнь не повернётся.
Были оба виноваты,
Не срастётся, что сломалось,
Коль любовь сменила жалость —
В прошлом всё уже.
* * *
Небо с землёй сливается,
В дымке дома.
Всё просто объясняется:
Близка зима.
Она слегка куражится
В осенней стуже.
Снежок лениво кружится
И тает в луже.
Нарушена гармония,
Сезоны повстречались:
Осенняя агония,
Зимы начало.
Ольга КУЗЬМИНА.
Оставить сообщение: