Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
В комнате небольшой квартиры Раисы Дмитриевны Машнич – настоящая мастерская. На столе – швейная машинка, везде разложены заготовки для будущих изделий, на полках шкафа – книги о различных видах рукоделия. Здесь всё говорит о том, что мастерица серьёзно увлечена своим делом. Она и сама признаётся, что дня не бывает, чтобы не села за машинку.
Раиса Дмитриевна занимается пэчворком – иначе говоря, лоскутным шитьём. Влюбилась она в этот вид декоративно-прикладного искусства четыре года назад.
Дело всей жизни
Шить моя героиня любит с детства. Девочке было всего шесть лет, когда её семья переехала из Чувашии в деревню Ежи Первомайского района. Мама Вера Алексеевна хорошо вязала, сама пряла пряжу из шерсти овец, которых держали в домашнем хозяйстве. Она прекрасно шила и вышивала, поэтому все четверо детей всегда были одеты с иголочки. Папа был вообще мастер на все руки. Мебель для дома мастерил, детям игрушки деревянные строгал, хлеб пёк такой, что вкуснее него Раиса за свою жизнь ничего не ела. А ещё шил на старенькой машинке «Подольск» всем четверым детям верхнюю легкую одежду и даже тёплые стеганные фуфаечки.
Глядя на него, три дочки тоже стали осваивать швейную машинку. Особенно это нравилось Рае. Поначалу шила платья куклам. Став старше, решила научиться шить профессионально. После школы по направлению Первомаского КБО поехала в Томск на курсы портных и закройщиков. Практику проходила в Первомайском КБО, а когда в родных Ежах открылся комплексный приёмный пункт, стала там заведующей.
– Раньше практически везде были такие пункты, – вспоминает женщина. – Туда приезжали специалисты по ремонту бытовой техники, часовщики, парикмахеры. Я же занималась починкой и пошивом одежды на месте. Заказов всегда поступало много, ведь тогда профессия швеи была одной из самых востребованных.
В годы перестройки пункт закрыли, и Раиса Дмитриевна несколько лет работала на дому. В те годы уже никто и не мечтал о новых вещах из дорогого материала, в основном ей приносили старую одежду, чтобы перешить себе или детям. Потом Раиса Дмитриевна на 12 лет возглавила местный ДК, где тоже продолжала шить – на этот раз сценические костюмы для взрослой и детской вокальных групп, детского театра.
Выйдя на пенсию, моя собеседница хотела заняться вышивкой, даже выписала много различных книг по вышиванию, но случай изменил её планы.
– Однажды Нелли Николаевна Жарченко, методист КДЦ «Чулым», предложила мне сшить покрывало в лоскутной технике для очередной выставки, – рассказывает женщина. – Я попробовала и с тех пор остановиться не могу.
Лоскутная живопись – в тренде
Первые два покрывала сразу же заняли первое место на районной выставке прикладного творчества. Затем они были отправлены на областную выставку «Ремёсла Томской области», которая ежегодно проходит в Томском художественном музее, где их автору присудили третье место и премию 10 тысяч рублей. Такие успехи вдохновили мастерицу. Несколько раз её изделия приносили победу и призовые места на выставках в ДНТ «Авангард», где и сейчас находятся недавно созданные эксклюзивные вещи. Работы мастерицы можно было увидеть на её персональной выставке в первомайской «Сибирской избе», на районной ярмарке «Золотая осень», на «Яновом дне» в Берёзовке, на «Празднике топора» в Зоркальцеве.
– Для меня важно, чтоб мой труд был оценён по достоинству, чтоб моё творчество нравилось людям, – говорит Раиса Дмитриевна. – Очень поддерживает то, что люди пишут мне положительные отзывы на моей страничке в «Одноклассниках», где в фотоальбоме «Мои рукоделочки» я показываю новые изделия. Восхищаются, радуются моим успехам.
Без труда не рождается красота
Какие только причудливые и оригинальные рисунки не появлялись на покрывалах Машнич, которых сейчас более двадцати. Каждое имеет свой орнамент и цветовую гамму. Одно – пастельных тонов, другое – яркое, как летний день, третье – нежно-лиловое. Есть новогоднее, с узорами в форме ёлочек и снежинок. Можно представить, сколько терпения, времени и труда вложено в каждое из них.
– Больше всего люблю шить крупные вещи, – делится мастерица. – Покрывала стараюсь дополнить парой декоративных подушек в том же стиле. А вообще в технике пэчворк можно много чего сшить.
Действительно, подушками и покрывалами Машнич не ограничивается. В домах многих её знакомых создают уют и комфорт яркие кухонные наборы из прихваток, грелок на чайники-заварники и салфеток. На Пасху порадовала друзей и родных забавными корзинками-курочками. Шьёт лоскутные сидушки на табуреты, объёмные подушки-цветы для дивана, оригинальные сумки из отслуживших свой срок джинсов, которые украшает аппликациями, вышивками, бусинками, цветными вставками.
Хобби Раисы Дмитриевны не из дешёвых. Нужны хорошие ткани для лицевой и оборотной стороны, наполнитель – синтепон. В среднем на одно покрывало требуется закупить материалов на 3 – 4 тысячи рублей. Приобрела специальные прорезиненный самовосстанавливающийся коврик и роликовый ножик-резец для раскройки блоков, различные линейки, треугольники.
– Мастерицы, с которыми я общаюсь в интернете, продают свои изделия по 30 – 40 тысяч, – рассказывает моя героиня. – Сейчас это модное направление, и эксклюзивные вещи пользуются спросом. Но не у нас. Я пробовала предлагать хотя бы по себестоимости, но для наших людей и это дорого.
Дело, которое освоила Раиса Дмитриевна Машнич, дарит ей позитив. Оно настолько пришлось ей по сердцу, что в уютной домашней мастерской каждый день кипит работа. Раскраиваются на мелкие лоскутки яркие ткани, вырезаются и сшиваются детали будущих изделий, беспрестанно слышен звук работающей швейной машинки, из-под иглы которой появляются на свет новые красивые вещи.
Валентина Субботина
Оставить сообщение: