Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Ткацкий станок привлёк внимание
На фестивале «Золотая береста», недавно проходившем в нашем городе, образовательные учреждения организовали площадку «Русская деревня», куда принесла игрушку своего детства воспитатель детского сада «Белочка». Это был небольшой деревянный ткацкий станочек. Светлана Геннадьевна Глущенко, которая в тот день была в ярком национальном костюме, увлечённо на нём работала, привлекая внимание людей, особенно детей. Многие подходили, задавали вопросы, просили опробовать диковинное устройство. Для них стало открытием, что на таких станках, только гораздо большего размера, в старину ткали полотна и ковры: льняные, конопляные, шерстяные…
Не прошла тогда мимо «ткачихи» и я, поинтересовавшись, откуда у неё взялась такая необычная игрушка. Выяснилось, что её в самом начале восьмидесятых Светлане купила мама. И она, и бабушка были прекрасными хозяюшками, кроили, шили, вязали, вышивали разными способами и хотели приобщить к рукоделию девочку. Но она особого интереса к игрушке не проявила, и та главным образом стояла без дела до тех пор, пока Светлана не выросла и у неё самой не появились дети. Мальчишки увлеклись ткацким производством, но когда повзрослели, игрушка вновь отправилась пылиться на чердак, хотя сохранила все свои рабочие свойства.
В этом году Светлана Геннадьевна нашла ей применение. Скорее всего, теперь детский ткацкий станок станет частым гостем фестиваля берестянщиков, на котором приветствуется всё, что связано со стариной.
И Чебурашка, и крокодил Гена
В стенах Асиновского краеведческого музея как-то была организована выставка советских вещей. Отдельный уголок занимали игрушки той эпохи. Среди них были пластмассовый крокодил Гена и его плюшевый друг Чебурашка, собачка и рыбка на колёсиках, пупс с ручками на резинках, большой мягкий медведь и его брат – олимпийский медвежонок. Все эти игрушки принесла Ольга Николаевна Волкова. В семидесятые годы она их купила в универмаге «Сибирь» для своих детей. Вспоминает, что выбор тогда в отделе игрушек был небольшой, и дочка с сыном таким подаркам очень радовались. Сейчас детям далеко за сорок, но женщина продолжает хранить их игрушки, с которыми уже и внуки выросли. Очередь за правнуками.
– Конечно, такие игрушки уже не в моде, но выкинуть жаль,– признаётся Ольга Николаевна. – Очень сожалею, что не сохранились любимые игрушки моего детства. Из-за наводнения не уцелела обезьянка, которая заводилась ключом и кувыркалась. Её подарил мне папа, работавший киномехаником. Всегда брала её с собой, когда к нему в клуб приходила. Вся деревня моей обезьянкой любовалась. Ещё был тряпичный яркий клоун с длинными ногами и руками. Вспоминаю их – и всплывают картины далёкого прошлого. А когда беру в руки игрушки своих детей, возвращаюсь в годы их детства...
«Лечит» кукол медсестра
Медработник детского сада «Пчёлка» Татьяна Борисовна Кунгурова нашла для себя необычное хобби – она реставрирует старых кукол. Игрушки женщина находит у друзей и знакомых, и её не пугает отсутствие у них глаз, волос, рук, ног и даже головы. Куклы отправляются в «лечебницу», где при небольших внешних повреждениях восстанавливаются с помощью подручных средств, либо из нескольких собирается одна.
– Помню, как в детстве папа подарил мне и сестре-близняшке по кукле, – рассказывает о своём увлечении журналисту Татьяна Борисовна. – Они открывали и закрывали глазки, а при наклоне говорили слово мама. Для нас они были как дети, которых можно было пожалеть, покачать, завернуть и покатать на санках. Очень хотелось найти куклу советского производства. Когда отыскала похожую пластмассовую Катеньку, она оказалась небольшого размера и с выдранными волосами. Из атласной коричневой ленты сплела ей новые косы, сшила подходящий наряд, и она стала красавицей. Подарила её родственникам, у которых подрастают малышки.
Так как отыскать кукол прошлого века, которые гораздо милее заграничных «барби», оказалось непростой задачей, Татьяна Борисовна решила брать на реанимацию более современных, но чем-то их напоминающих. Клеила им новые ресницы, лаком для ногтей рисовала губы, брови поправляла чёрным маркером – в общем, возвращала к жизни как могла. Особое внимание уделяла нарядам, на которые сгодились разные яркие лоскутки ткани. Сама собирала к новым костюмам украшения. Женщина настолько этим занятием увлеклась, что решила сделать себе кукольных коллег.
– Как-то наша воспитательница увидела в магазине детских игрушек большого пупса с оторванной головой. Зная о моём увлечении, забрала сломанную игрушку и принесла мне. Я вернула голову на место, задекорировав шрам вуалью, сшила костюм врача, тапочки, дополнила образ игрушечным фонендоскопом, и теперь кукольный доктор стоит у меня в кабинете. А ещё есть красавица медсестра. Ребятишкам, которые бывают в медкабинете, она очень нравится.
Кстати, до недавнего времени у Татьяны Борисовны в кабинете находился и давно списанный Ванька-встанька. К сожалению, время его не пощадило, появились трещины и сколы и, несмотря на все реабилитационные меры, вернуть его к полноценной жизни не удалось. Выкинуть любимую игрушку советских малышей у Татьяны Борисовны рука не поднялась, и теперь «пенсионер» доживает свой век у неё дома.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: