Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Игры с углём продолжаются

09:38 13.09.2018
 Игры с углём продолжаются

НЕ ПОВТОРИЛОСЬ БЫ ТАКОЕ НИКОГДА

Отопительный сезон-2017 — 2018 из-за погодных условий составил 249 дней и стал рекордным по продолжительности за последние 17 лет. Но запомнился он не этим, а творившейся в Асине коммунальной чехардой. За какие-то полгода мы умудрились дважды поменять коней на переправе: на смену теплоснабжающим артёмовским ТЭРам пришло ООО «СИБИС», а уже его сменили три МУПа Асиновской городской администрации: «Энергия -Т1», «Энергия-Т2» и «Энергия-Т3». Возникли большие проблемы с углём, который поступал в котельные города буквально с колёс. Обязательного трёхдневного запаса не было, поэтому экономили, сокращая расходы минимум на 10 процентов. Вместо качественного топлива привозили угольную пыль или обогащённую породу, причём ещё и с недовесом. Как высказывались тогда операторы котельных и мастера, в таких экстремальных условиях им давненько работать не приходилось.

На все сто бед у районного и городского руководства был один ответ: во всём виноваты долги за уголь. Дескать, тарифы на тепловую энергию не покрывают всех затрат ресурсоснабжающей организации, потребители плохо рассчитываются, поэтому последние годы мы были вынуждены брать уголь у МЦТТ в долг. В конце концов поставщику это надоело, и он отказался предоставлять топливо вплоть до погашения задолженности. Шантаж подействовал, и, дабы не сорвать отопительный сезон, из районного бюджета было выделено 11 миллионов рублей. Бюджетные средства направили в «терпящие финансовое бедствие» артёмовские ООО «АТГК №1», ООО «ТЭР №1», ООО «ТЭР №2», ООО «ТЭР №3». Те частично долг перед поставщиком погасили, но жест щедрости всё равно не помог, и МЦТТ вместе с СИБИСом, которые по имеющейся у меня информации входят в один холдинг, помахали нам ручкой. Пришлось создавать МУПы и в разгар отопительного сезона искать новых поставщиков. Угольные склады к тому времени были почти пусты, поэтому брали то, что давали.

 

ВЕРНУТ ТО, ЧТО НЕЗАКОННО ВЗЯЛИ

Из-за происходящего в коммуналке Асиновской городской прокуратуре то и дело приходилось вмешиваться в ситуацию. Чтобы не допустить ЧС, прокурор Александр Жохов в октябре 2017 года обратился с исковым заявлением в суд, который обязал ООО «СИБИС» обеспечить создание нормативного запаса твёрдого топлива в городских котельных. Позднее СИБИСу было выдвинуто ещё два требования: вернуть в бюджет городского поселения почти 5 миллионов рублей за уголь в количестве 1597 тонн, которым тот, взяв на хранение, незаконно распорядился, и выплатить задолженность более 650 тысяч рублей за аренду муниципального имущества, то есть котельных. Кстати, всего за несколько месяцев работы СИБИС умудрился накопить долги по налоговым отчислениям, и сейчас их придётся взыскивать через суд. Выявила прокуратура и ещё одно нарушение: в январе 2018 года администрация Асиновского городского поселения незаконно подписала проект муниципального контракта по поставке угля с МЦТТ на сумму 5 млн рублей. В целях недопущения незаконного расходования бюджетных средств городским прокурором было объявлено предостережение.

Но это ещё цветочки! Прокурорская проверка исполнения бюджетного законодательства выявила, что администрация ООО «АТГК №1», ООО «ТЭР №1», ООО «ТЭР №2», ООО «ТЭР №3» воспользовалась выделенной им субсидией в размере 11 миллионов незаконно. Оказывается, не было у предприятий экономических оснований обращаться в район и город за финансовой помощью. В целях возмещения части затрат, связанных с оказанием услуг по теплоснабжению, были искусственно завышены убытки. По итогам прокурорской проверки в Арбитражный суд Томской области городская администрация направила три иска о взыскании средств субсидий. Более того, городской прокурор А.Жохов усмотрел достаточные основания, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и направил материал проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере уже возбуждено, ведётся следствие.

 

БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!

Но это, как говорится, отголоски прошлого отопительного сезона. А как планируем перезимовать нынче? На прошлой неделе глава Асиновского городского поселения Андрей Костенков через СМИ отрапортовал о том, что к отопительному сезону всё готово, перечислив проведённые мероприятия по ремонту тепловых сетей, холодного водоснабжения и канализации. Относительно дел с твёрдым топливом Андрей Григорьевич пояснил, что итоги аукциона, объявленного на закупку угля, будут подведены только к 7 сентября. Думаю, не только меня интересует, почему так долго решался вопрос обеспечения городских котельных углём, ведь отопительный сезон должен начаться уже 15 сентября! Может, опять денег нет? Оказывается, есть, и немалые: 20 миллионов на создание страхового запаса выделила область, ещё 109 миллионов — это средства МУПов. Причина, как мне кажется, в искусственно затянутых конкурсных процедурах, которые стартовали ещё в июне, но каждый раз заканчивались ничем. В сентябре наконец-то удалось определиться с поставщиками топлива. Победил тот, кто, как и полагается, назначил наименьшую цену, но по формальным причинам конкурсная комиссия нашла повод отказать ему в заключении договора. В итоге выиграл тот, кто, скорее всего, и должен был выиграть, — наш старый знакомый ООО «МЦТТ», заключивший контракт на сумму 109 млн рублей, и ООО «Угольснаб» (опять из того же холдинга), которому предстоит освоить оставшиеся 20 млн.

МЦТТ словно знал, что победа будет за ним, поэтому, участвуя в торгах, даже не снижал цену, в результате приобретать у него уголёк нам придётся за 3250 рублей за тонну, что на 150 рублей больше, чем в прошлом году было заложено в тариф. Но пугает даже не это, хотя именно в уменьшении цены должны быть заинтересованы МУПы и их учредитель, а то, что, став главным поставщиком угля, МЦТТ может, как и в прошлом году, потребовать в ультимативной форме вернуть ему остающийся старый долг. То есть возьмёт и в самые морозы прикроет нам топливную калитку. И что, опять дербанить бюджет? А ведь ни город, ни район ему ничего не должны, должны артёмовские предприятия и его предшественники. Вот пусть с них поставщик и требует своё! Но ведь куда проще одним махом получить деньги из казны с дозволения исполнительной власти, убеждающей депутатов в крайней на то необходимости.

Своими опасениями я поделилась с главой городского поселения Андреем Костенковым, который не стал скрывать, что обеспокоен тем же, поэтому, цитирую: «...предупредил поставщика, что в случае очередных выкрутасов дальнейшее сотрудничество будет прекращено навсегда, а ему на смену придут другие компании, которые не прочь поработать в Асине». Интересно, где эти «другие» были во время проведения конкурсных процедур, и зачем нужно было вообще связываться с таким ненадёжным партнёром? Глава Асиновского района Николай Данильчук, кстати, очень пристально контролировавший весь конкурсный процесс и, как мне показалось, больше всех заинтересованный в возвращении МЦТТ на асиновский рынок, ответил, что лучше иметь дело со старым знакомым, чем покупать кота в мешке. Тем самым Николай Александрович хотел сказать, что качество угля у МЦТТ хорошее, а что нам привезут другие предприятия, ещё неизвестно.

Первый уголь, кстати, в котельные уже поступил и, как рассказал директор одного из МУПов, весьма хорошего качества. А за такую цену разве может он быть плохим? Хотелось бы привести одно сравнение. В соседнем Зырянском районе также определились с поставщиком. Несмотря на то, что способ доставки топлива у них более дорогой — не ж/д транспортом, а автомобильным, стоимость угля составила 3084 рубля и его качество вполне теплоснабженцев устроило.

 

БЫЛИ МУПЫ, СТАНЕТ МКП?

Но ни одним угольком жива коммуналка. Как я уже упоминала, с февраля этого года наш город обеспечивают горячей водой и теплом три муниципальных предприятия с одноимённым названием «Энергия». Насколько это нововведение оказалось оправдано?

По обоюдному мнению обоих глав, главная цель достигнута: потребители не испытали проблем с теплом. Положительно и то, что финансово-хозяйственная деятельность коммунальных предприятий стала открытой. Но привести конкретные примеры эффективности работы МУПов Николай Данильчук затруднился, сославшись на то, что дебет с кредитом балансовая комиссия ещё не сводила. В любом случае, каким бы ни был результат, возврата к коммерческой системе в теплоснабжении не будет. Более того, созрели новые коммунальные планы.

Уже в этом году МУПы предполагается объединить в одно предприятие, и, скорее всего, его аббревиатура будет звучать как МКП (муниципальное казённое предприятие). Это якобы поможет сделать деятельность коммунальщиков ещё более подконтрольной и открытой для учредителя. Но ведь есть другая сторона вопроса о переходе предприятия из разряда муниципальных в казённые: муниципалитет будет нести солидарную ответственность за его деятельность, в том числе за долги, которые в случае банкротства лягут тяжёлым бременем на городской бюджет. Опасение вполне оправдано, ведь ни одно теплоснабжающее предприятие не продержалось на нашем рынке больше трёх лет.

Муниципальные предприятия и сейчас нам недёшево обходятся. Только на их создание было затрачено около 20 млн рублей бюджетных денег. На этом расходы не закончились. К примеру, на последнем заседании городского Совета с перевесом в два голоса депутаты проголосовали за увеличение налога на имущество. Казалось бы, а при чём тут коммуналка? Как объяснили депутатам чиновники, если раньше коммерческие теплоснабжающие предприятия перечисляли в казну 10 миллионов в год за аренду городских котельных, то сейчас они безвозмездно переданы в хозяйственную деятельность МУПов, в результате чего бюджет города недополучит кругленькую сумму. Вот и решили заткнуть образовавшуюся брешь за счёт увеличения налогов на имущество физических и юридических лиц, то есть за счёт нас с вами, и не важно, получаем мы тепло или нет.

В общем, подводя черту, скажу одно: игры с теплом никогда не закончатся, независимо от того, коммерческое или муниципальное предприятие работает на рынке коммунальных услуг, и правила этой игры устанавливают те, кто в них участвует.

 

Екатерина КОРЗИК.

 

106761

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы