Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Игры начались с торжественного открытия
О торжественном открытии финала XXIX областных летних сельских спортивных игр «Стадион для всех» возвестили фанфары. Под звуки военного духового оркестра из Северска прошёл парад участников, который возглавлял судья республиканской категории мастер спорта Советского Союза по спортивному ориентированию Анатолий Лазко. Делегации районов приветствовал заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков. Чести поднять флаг игр были удостоены лучшие спортсмены Зырянского района Мария Денисова, Елена Сударева, Денис Шлюнько и Вячеслав Бельдинский, а огонь в чаше зажёг капитан зырянской баскетбольной команды Максим Рудмин. Поскольку нынешние игры были посвящены 70-летнему юбилею Великой Победы, факел привёз от Вечного огня у памятника погибшим зырянцам ветеран войны Михаил Иванович Жиряков. Тем же объясняется и выбор нынешнего символа областных игр, которым стала Звезда.
Программу открытия продолжили показательные выступления молодых спортсменов и парашютистов из областной организации ДОСААФ, приземлившихся на стадионе под восторженными взглядами зрителей. Вечером в центре села гремела дискотека, а полночь небо над Зырянкой озарилось праздничным салютом.
— Для жителей района это настоящий праздник спорта, молодости, силы, — поделился позже глава Зырянского района Александр Николаевич Флигинских, — а для организаторов — серьёзный экзамен, ведь областные летние игры проходят у нас второй год подряд. В прошлом году на модернизацию спортивных объектов потребовалось 35 миллионов рублей из облбюджета и 4 миллиона — из районного. Нынче всё вроде и было готово к встрече гостей, но вот, скажем, шестиста необходимых комплектов постельного белья у нас не оказалось. Большое спасибо местным бизнесменам, которые оплатили их покупку, а также индивидуальному предпринимателю Велюру Фарахову, безвозмездно выделившему 400 кубов пиломатериала.
Организовано трёхразовое питание гостей, размещены команды в зданиях начальной и средней школ и филиала ТЭПК. Нашим гостеприимством спортсмены довольны.
Татьяна Тукшунекова.
Асино: с третьего места на шестое
Зырянцев, которые на правах хозяев попали в финал по всем видам автоматически, представляли 64 спортсмена, а асиновцев — всего 36. Наши сборные по волейболу, городкам, футболу провалили отборочный этап, тем самым лишив себя возможности бороться за медали. Из игровиков квалификацию прошли только баскетболисты.
— Настрой у нас боевой, — поделилась перед матчем «Парабель — Асино» лидер нашей команды Татьяна Томсон. — В 2013 году мы смогли завоевать «бронзу» сельских игр, посмотрим, как получится сейчас.
Парабель наши девушки обыграли со счётом 22:14, потом в буквальном смысле разгромили команду Колпашевского района (72:13). Однако уступили томичкам, а в финале за третье место — команде Шегарского района. Вслед за девушками распрощались с мечтой о «бронзе» мужчины, проиграв в финале томичам.
А вот легкоатлеты выступили успешно. Вячеслав Тихонов стал первым в беге на дистанциях 400 и 800 метров, Ярослав Перервин — третьим на стометровке и первым — в прыжках в длину. «Изюминкой» второго соревновательного дня, как верно подметили организаторы сельских игр, стали прыжки в высоту с разбега. Наш Максим Гурьянов преодолел отметку в два метра, опередив ближайшего преследователя на целых 20 сантиметров!
В совокупности наша легкоатлетическая сборная показала третий результат. Это улучшило позицию района в турнирной таблице, но вряд ли мы попали бы даже в топ-10 без помощи богатыря Николая Шелудкова и велосипедистов Ивана Игнатени и Евгении Грасмик (Игнатени). Николай принёс команде «золото» в метании ядра и «серебро» — в силовом экстриме, а брат с сестрой — две «бронзы» и два «серебра». В итоге наша сборная набрала 214 баллов и разделила 5 — 6-е места в общекомандном зачёте с Шегарским районом (в своей группе она заняла третье место из трёх возможных). Для сравнения: в прошлом году мы были третьими среди всех команд. Что же случилось?
— Дело в том, что правила отборочных испытаний радикально изменились, — поясняет главный специалист по физкультуре и спорту Александр Овчинников. — Раньше в Томской области существовали четыре квалификационные зоны, в том числе причулымская. В неё, помимо нас, входили Зырянский, Первомайский, Тегульдетский и Верхнекетский районы. Асиновцы без особых проблем набирали нужное для финала количество очков. Однако с этого года область разделили на две зоны — южную и северную, и вместе с числом участников в них усилилась конкуренция. Наши ребята оказались к этому не готовы. Теперь нам предстоит работа над ошибками.
Соседи улучшили результат
Волейбольный матч мужских команд «Первомайское — Кожевниково» получился напряжённым. Воспитанники Василия Ивановича Бебенина, за плечами которых были победа над зырянцами, но досадные поражения от томичей и молчановцев, прекрасно понимали, что нужно выигрывать, иначе медальные перспективы им не светят. Закончив встречу со счётом 2:1, первомайцы обыграли ещё в одном матче команду из Кривошеинского района, заняв почётное третье место. Самые молодые на турнире и ещё несыгранные волейболисты из Зырянки стали пятыми.
В гиревом спорте среди мужчин в весовой категории до 78 кг лучший результат продемонстрировал Дмитрий Дмитриев (Первомайский район), на втором месте в категории до 85 кг — его земляк Роман Королёв. Елена Ланьшина из Зырянского района в рывке подняла гирю 72 раза и обеспечила себе «серебро».
В перерыве между соревнованиями я попросил прокомментировать выступления зырянских спортсменов главного специалиста по вопросам физической культуры и спорта местной райадминистрации Виктора Царёва.
— Очень доволен результатами, учитывая, что у некоторых наших спортсменов не было должных тренировок, — рассказал Виктор Григорьевич. — Молодёжь учится и работает в Томске и не всегда может посетить малую родину за несколько дней до начала соревнований. Тем не менее пока всё складывается в нашу пользу: в силовом экстриме, велоспорте и прыжках в высоту с разбега мы — четвёртые, в других видах тоже неплохие показатели. Если в прошлом году мы заняли седьмое общекомандное место, то нынче имеем все шансы попасть в пятёрку сильнейших.
Первомайцы также помышляли попасть в топ-5 и прилагали для этого все усилия. Отличилась мастер спорта Анастасия Петрова, которая принесла своей сборной «серебро» и «бронзу» в велоспорте. Увы, но при подведении итогов результаты мужчин и женщин суммировались, и, поскольку коллега Анастасии пришёл к финишу в числе последних, итогом стало 7-е место. В легкоатлетических видах сложилась точно такая же ситуация. Занявший первое место в беге на 1500 метров и второе — на 800 метров Евгений Наркевич не мог в одиночку «вытянуть» общекомандный результат, поскольку остальные первомайские бегуны, прыгуны и метатели ядра особо себя не проявили.
Заработав 193 балла, первомайская сборная разместилась на восьмой строчке. Тем не менее свой прошлогодний результат (9-е место) она улучшила, а в группе районов с численностью населения выше 13 тысяч человек стала четвёртой. Значительно улучшила свой результат и сборная Зырянского района, набравшая 228 баллов и поднявшаяся на четвёртую позицию, чуть было не потеснив лидеров, ведь до «бронзы» зырянцам не хватило… два балла. Зато среди районов своей группы им не было равных. Общее первое место на сельских играх заняли томичи, второе — колпашевцы, третье — кожевниковцы.
Алексей Шитик.
Оставить сообщение: