Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Каждый человек, возраст которого приближается к пенсионному, задумывается, чем будет заниматься, когда оставит работу. Кто-то видит себя путешественником, кто-то огородником, а кто-то решает посвятить себя внукам. Наши сегодняшние герои, пенсионеры Ряшенцевы из Зырянского, не мечтают — они действуют.
ПОЧТИ СОРОК ЛЕТ ВМЕСТЕ
Зинаида Петровна родом из Богословки Зырянского района. После окончания института вернулась на родину, несколько лет преподавала русский язык и литературу в родной Богословской школе и в Иловке. Как-то поехала в гости к студенческой подруге в Бакчар и познакомилась с братом её мужа, балагуром и весельчаком Николаем. Вскоре сыграли свадьбу. На следующий год Ряшенцевы отметят уже сорокалетний юбилей совместной жизни.
Молодожёны обосновались в Бакчаре и прожили там двадцать девять лет. Зинаида Петровна вела уроки в местном профтехучилище, Николай Владимирович работал водителем в газовой службе. Супруги вырастили двоих детей. Дочь сейчас живёт в Томске, сын — в Новониколаевке Асиновского района. Когда дети стали взрослыми, Ряшенцевы стали подумывать о переезде к ним поближе. Тем более, что для Зинаиды Петровны Бакчар так и остался чужим.
— Никак не могла свыкнуться с мыслью, что останусь там навсегда, — признаётся Зинаида Петровна. — Очень скучала по родине, по нашим красивым лесам, полям. Там таких нет.
ВЕРНУЛ ТУДА, ОТКУДА ВЗЯЛ
Десять лет назад Зинаида Петровна вышла на пенсию и выдвинула мужу ультиматум: верни меня туда, откуда взял. Да и тёща, которая жила с ними, переживала: вдруг на чужбине придётся помирать. Николаю Владимировичу пришлось капитулировать перед женщинами.
— Я была такая счастливая, что возвращаюсь на родину, — вспоминает его жена. — Подыскали дом, продав свой в Бакчаре. Первый год жила тут с мамой: Коля остался дорабатывать до пенсии. А когда семья воссоединилась, взялись за обустройство.
Всё, что сейчас есть у Ряшенцевых, сделано их руками. Пристройку вдвоём строили, обшивали, штукатурили, плитку клали. Хозяйка говорит, что пришлось вспомнить, как работала в стройотряде. Пригодилось на пенсии!
— Пристройка стала кухней, а из прежней санузел сделали, — показывает мне свои хоромы. — Поставили баню, стайку, гараж, дровяник, летнюю кухню.
Труда в усадьбу было вложено много, но ещё больше Ряшенцевы вложили в неё своей души — это видно по всему.
ХОББИ ЖЕНЫ
Чтобы занять себя чем-то полезным, Зинаида Петровна уже в первый же год жизни в с. Зырянском пошла в местный ДК.
— В Бакчаре я пела в хоре, — говорит она, — вот и здесь первым делом отправилась в самодеятельность.
Художественный руководитель женского ансамбля «Радуга» Лариса Липунова взяла Зинаиду Петровну в свой коллектив. Собираются женщины на репетиции два раза в неделю. Часто выступают. Сейчас готовятся к поездке на «Праздник топора», а в предстоящие выходные будут петь на межрайонных конных соревнованиях, которые пройдут в Зырянском.
— Этого мне показалось мало, и я присоединилась ещё к членам клуба «Шире круг», который работает при нашем совете ветеранов, — продолжает Зинаида Петровна. — Мы очень тесно сотрудничаем с Союзом пенсионеров, советами ветеранов из соседних районов: Асиновского, Первомайского и Тегульдетского. Часто проводим совместные мероприятия.
Заседания клуба посещают порядка тридцати человек. Проходят они очень интересно. Пенсионеры учат друг друга тому, что сами умеют: рукоделию, цветоводству и огородничеству, кулинарному искусству. Встречи проходят в основном дома у тех, кто проводит мастер-класс. Домашняя обстановка сближает, даёт возможность для неформального общения. На днях женщины были в гостях у Валентины Андреевны Ануфриевой, которая слывёт рукодельницей и опытным цветоводом. Принимала у себя друзей по клубу и Зинаида Петровна, которая давала советы по обустройству дома и прилегающей территории.
— У нас проходит много разных конкурсов, — говорит она. — Скоро будет традиционный осенний праздник-конкурс. Я уже готовлюсь к нему. Наши хозяюшки приносят на него разные заготовки, осенние букеты, необычные овощи, выросшие в огородах.
ХОББИ МУЖА
На большой веранде Ряшенцевых от пола до потолка — полки с огромным количеством мягких игрушек. Оказывается, эту коллекцию собрал Николай Владимирович. Что-то досталось от внуков, остальное подобрал на мусорке и отреставрировал.
— В детстве не наигрался, — смеётся Зинаида Петровна.
— А у меня в детстве никаких игрушек не было, вот сейчас навёрстываю упущенное, — соглашается муж. — Не понимаю, как такую красоту можно выбросить. Не нужно — отдайте. Вот на днях ещё две больших игрушки принёс.
Но главное увлечение хозяина дома по-настоящему мужское — зимняя рыбалка.
— Как только осень наступает, уже жду не дождусь, когда первый ледок появится. Летом рыбачить не люблю — мошка и комары мешают, — смеётся он. — А зимой — одно удовольствие. Настоящий азарт испытываю, когда рядом ещё с полсотни рыбаков сидит. На выходные, бывает, по 200 машин приезжает на рыбные места. Едут из Новосибирска, Кемерово, Томска, ну и местные, конечно.
Для Зинаиды Петровны увлечение мужа — дополнительные хлопоты. Из рыбы она готовит разные консервы. Я попробовала: объеденье!
Кроме того, глава семьи Ряшенцевых — заядлый грибник. Уже пять вёдер белого гриба насушили, десять трёхлитровых банок груздей в подполье стоит. Скоро опята пойдут. А значит — опять в лес.
— Для меня пенсия — это рай, — говорит Николай Владимирович. — Если бы предложили работать, ни за что бы не пошёл. Надо для себя пожить.
ХОББИ СОВМЕСТНОЕ
«Пожить для себя» для Ряшенцевых — это не отдых на диване, а ежедневный труд, который приносит радость и удовлетворение. Когда на своей усадьбе супруги разбили огромный цветник, им этого показалось мало. Решили украсить его, чтобы «ни у кого так не было». Первым появился таёжный уголок, охраняемый филинами и совами, где «выросли» в ряд искусственные ёлки, поселились рысь и медведь. Есть даже избушка бабы-яги. Все обитатели «родились»... из мусора. Чучело рыси и шкуру лося Николай Владимирович принёс с местной свалки. Шкуру медведя выменял на блок сигарет. Птицы — из пластиковых бутылок.
Всё у Ряшенцевых идёт в дело. Стена дома, двери в сарай и баню украшены мозаикой из крышек от пластиковых бутылок. В палисаднике — весёлая парочка.
— Мы зовём их Марьванна и баянист, — комментирует хозяин. — Марьванну из старого манекена сделали. Правда, он без головы был: голову в Асино на рынке выпросил. Гармошку для баяниста два месяца везде искал.
— У нас всегда так, — присоединилась к разговору хозяйка. — Я что-нибудь задумаю, а он делает. Вот нынче надо было соорудить тын и петухов на него посадить. Так Николай мне все заготовки для петушков вырезал, покрасил, а я потом только их вместе собрала. Золотой у меня муж!
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Лето для Ряшенцевых — горячая пора. Кроме заготовок и огородных забот, у них ещё масса дел. Берёзовый сок набирают впрок, заготавливают берёзовые веники. В прошлом году больше двух тысяч навязали, нынче немного меньше — 1800. Сдают в одну из томских бань. И любителям попариться на радость, и себе — прибавка к пенсии. В конце сезона собирают боярышник, шиповник.
Зинаида Петровна со знанием дела занимается изготовлением копорского чая и уже имеет своих постоянных клиентов. В прошлом году на «Празднике топора» её чай был вне конкуренции. Есть и с разными добавками: душицей, вишней, донником, белоголовником.
Сейчас — самый разгар приготовления домашних припасов на зиму. Зинаида Петровна показала мне свой погребок: банок там с вкуснятиной разной — уже под две сотни. А сколько ещё впереди! Славится Зинаида Петровна своими соленьями-вареньями, домашними наливками. «У нас, — говорит, — практически всё своё, натуральное. Даже воду из крана не пьём, а возим с Шиняевского источника».
На прощание Ряшенцевы поделились со мной своими планами. Сейчас, когда в доме уже всё сделано, задумали вместо тротуара плитку положить.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: