Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Им возраст не помеха!

05:26 06.10.2016
Им возраст не помеха!

Идея провести большое мероприятие, приуроченное к Международному дню пожилых людей, родилась в районном совете ветеранов примерно год назад и получила поддержку со стороны администрации и Центра культуры. 27 сентября одна из участников фестиваля, руководитель хора «Серебряная нить» Нина Кулаковская, то и дело приветствовала своих знакомых на фестивальной площадке. «Если честно, организаторы не ожидали так много гостей, — сказала она мне. — Все, кого приглашали на других посмотреть и себя показать, откликнулись».

 

ПИР НА ВЕСЬ МИР

С зырянских праздников невозможно уехать голодным. Эту истину знает каждый, кто принимал в них участие. Да простят меня асиновцы и первомайцы, но я неоднократно убеждался, что в хлебосольности зырянским хозяюшкам равных нет. И на этот раз делегации из сёл и деревень накрыли столики, где выставили разные блюда и всевозможные домашние настойки: на вишне, смородине, кедровых орешках, черноплодке.

Самый, пожалуй, оригинальный стол оказался у михайловцев. Они создали кулинарную композицию под названием «Морские страсти», выложив фигуру русалки из салатов, рыбы, бутербродов, овощей и зелени. Образ ундины дополняли кораблики из огурцов и различные блюда в форме медуз, морских звёзд, черепах и других подводных обитателей. Михайловцы завлекали гостей не только вкусными яствами, но и импровизированной концертной программой ансамбля «Отставные морячки», певшего под баян.

— На самом деле никаких морячек у нас нет, — с улыбкой поделилась Любовь Викторовна Локшина. — Коллектив образовался буквально перед фестивалем из двух вокальных групп — «Зоренька» и «Русские напевы». Придумав такое название, мы морскую тему подкрепили.

Некоторые участники фестиваля решили посвятить своё меню определённому продукту. К примеру, практически во всех блюдах окунеевцев присутствовали грибы, представители Дубровки отдали предпочтение картофелю, а чердатцы — кабачкам. Женщины из Богословки тоже отличились, представив на суд местных гурманов, помимо фирменных пирогов (говорят, что таких больше нигде не попробуешь) и других вкусностей, жареную морковную ботву с клюквой.

— Пробуйте, — предложила мне культ-организатор Людмила Анатольевна Деева (закуска действительно оказалась оригинальной на вкус). — А ещё обязательно попробуйте салат «Арбузная долька», сделанный участницей нашего коллектива «Ворожеи» Галиной Шершневой.

Салат Галины Владимировны пришёлся по вкусу не только мне, но и жюри. За кулинарное мастерство она получила диплом третьей степени, как и Любовь Камынина из Окунеево. Второе место досталось Вере Пимоновой из Зырянского (торт-желе «Радуга вкуса»), а первое — михайловским «Отставным морячкам».

 

НУЖНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

На выставке декоративно-прикладного творчества были представлены работы людей пенсионного возраста: картины, поделки из самых разных материалов, вышитые и вязаные изделия. Вряд ли кто-то прошёл мимо яркой коллекции женских головных уборов и шарфов, связанных Татьяной Борисовой из посёлка Причулымского. Другую участницу выставки, Татьяну Савиных из Чердат, я встретил возле вышитых ею панно.

— Такие фестивали нужны, и не один раз в год! — заявила Татьяна Николаевна. — Для нас, пенсионеров, это настоящая отдушина. Всё по домам да по домам, а тут наконец-то собрались вместе! И ведь посмотрите: в каждом сельском поселении есть свой коллектив для людей старшего поколения. Это говорит о том, что сельчане хотят заниматься творчеством в любом возрасте. Сама я на сцене уже почти 60 лет. Как в 7 лет вышла частушки петь на одном из концертов, так с песней и иду по жизни. Сейчас являюсь руководителем и участницей чердатского ансамбля «Мы за чаем не скучаем», который существует три года. Сегодня, кстати, тоже будем петь.

— И мы будем. Очень важно, что мы знакомимся, обмениваемся опытом и заряжаемся позитивом, — добавила Людмила Николаевна Усова из Берлинки. — Можно проявить себя хоть в чём — кулинарии, рукоделии, чтении стихов, пении, игре на инструментах. После таких мероприятий чувствуешь приток новых сил.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» первое место было присуждено Валентине Абрамовой из Михайловки, второе — Антонине Силаевой (Михайловка) и Тамаре Чуйко (Зырянское), третье — Екатерине Дейнеко и Валентине Воробьёвой (Зырянское), Анне Байгуловой и Анне Сливкиной (Берлинка). Специальных призов удостоены Райхана Орешкина из Михайловки и Раис Мухамадеев из райцентра.

 

КОНЦЕРТ В УЮТНОЙ АТМОСФЕРЕ

В заключительной части фестиваля, концерте, приняли участие и солисты, и ансамбли — в общей сложности 78 человек. Мероприятие, ведущими которого стали Валерий Кутоманов и Ирина Шукайлова, прошло в домашней, уютной атмосфере: зрители подпевали артистам и не скрывали своих чувств.

По итогам творческого конкурса победа присуждена районному хору ветеранов «Серебряная нить» и баянисту Владимиру Позднякову из Дубровки. Второе место жюри отдало берлинскому дуэту Любови Кореньковой и Галины Лимановой. Третье досталось солистам Валентине Абрамовой из Михайловки, Раису Мухамадееву, а также дуэту Татьяны Савиных и Виктора Матыскина (Чердаты). Кроме того, специальными призами отмечены вокалистка Зинаида Ряшенцева и исполнительница танцевального номера Гульниса Габдрахманова (Зырянское), михайловская вокальная группа «Зоренька». Последняя исполнила песню «Моя Сибирь», написанную руководителем коллектива Виктором Ёрховым.

— Мы очень довольны первым «Фестивалем возможностей», — делясь впечатлениями, отметила Нина Андреевна Килина, председатель районной организации Союза пенсионеров.— Зырянские пенсионеры доказали, что возможностей и талантов у них предостаточно. Мы ещё молодым фору дадим!

Алексей ШИТИК.

 

109166

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы