Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Инкубация в условиях кризиса

07:52 25.02.2016

Сейчас непростое время для предпринимателей. Инфляция, нестабильный курс валюты, высокий процент скрытой безработицы — всё это привело к снижению потребительского спроса и, соответственно, к падению прибыли предприятий малого бизнеса. Что-то подобное, правда, не в таких масштабах, мы уже проходили в 2008 году. Тогда, кстати, в Асино и был открыт бизнес-инкубатор, главной целью которого стала поддержка тех, кто желает заняться собственным делом. Кого из своих подопечных он уже отпустил в свободное плавание, а кого пока попридержал, как новые резиденты работают в нынешних условиях — об этом в нашем материале.

        

ЗАМЕНИТЬ МНОГОЛЕТНИХ РЕЗИДЕНТОВ НЕКЕМ

Наша газета уже неоднократно писала, в чём выражается поддержка бизнес-инкубатора своих резидентов, но я напомню ещё раз, что это бесплатные консультационные услуги, экспертиза документации, а самое главное — предоставление площадей с низкой арендной платой. Однако есть одно условие: согласно правилам, все эти привилегии дают начинающим бизнесменам, которые выиграли специальный конкурс, всего на 3 года. Потом они должны освободить своё место для кого-то другого, доказав впоследствии свою предпринимательскую состоятельность и гибкость вне стен бизнес-инкубатора.

Если раньше эта система действительно работала (бывало, что на одно помещение претендовали сразу несколько компаний!), то сейчас дала сбой. Побывав в учреждении на днях, я увидел знакомые лица и организации, которые въехали сюда уже давненько.

— Предназначение бизнес-инкубатора состоит в том, чтобы выращивать новых предпринимателей и поддерживать новые проекты, — говорит директор бизнес-инкубатора Михаил Красильников. — Так что лица, может быть, и те же, но они представляют новый бизнес. Например, бывший сотрудник ООО «Максимум» Константин Кан сейчас реализует собственный проект 4GEO.

В настоящее время в бизнес-инкубаторе располагается 13 предприятий, а пять помещений свободны. Судя по отчётам, которые предоставляют резиденты, их выручка либо упала, либо, что реже, остаётся на докризисном уровне. Кое-где в результате оптимизации был сокращён штат, а три резидента: туристическое агентство «Парадайз», детская игровая площадка и индивидуальный предприниматель С.В.Коротунова, занимающаяся берестой, — прекратили работать на базе инкубатора. Почему? Деятельность первых двух не вы-звала большого интереса среди асиновцев и была нерентабельной, а ИП не смогла покрыть аренду и переехала в другое помещение. 

Хотя в экономически нестабильное время интерес к бизнес-инкубатору понизился, грантовые программы «Первый шаг» и «Бизнес-старт» по-прежнему вос-требованы. В 2015 году из 12 претендентов 10 человек получили финансовую поддержку своих проектов, в их числе — три нынешних резидента бизнес-инкубатора: спортзал «Hard way», учебно-развивающий центр «Yes» и студия красоты «Монро». Остальные грантополучатели не заинтересовались помещениями бизнес-инкубатора, поскольку занимаются крестьянско-фермерским хозяйством либо иной неофисной деятельностью.

— Бизнес постепенно с «офисно-планктонной» деятельности переориентируется на сельское хозяйство, — отмечает Михаил Борисович. — Продукты питания востребованы в любое время, в отличие, скажем, от услуг визажиста. Что мы можем предложить фермерам? Только кабинеты и юридическую поддержку. А им нужны земельные угодья, скот, корма. Это ещё одна причина, по которой бизнес-инкубатор не так востребован, как хотелось бы.

 

ОТКРЫЛИ СВОЁ ДЕЛО ВОПРЕКИ ТРУДНОСТЯМ

— Мы призываем предприятия вырабатывать антикризисную тактику, — продолжая беседу, отмечает Красильников. — Каждый владелец малого бизнеса должен чётко понимать свои преимущества и слабые места, иногда идти на риск. Не будем забывать, что спад в экономике имеет и определённые плюсы. К примеру, арендная ставка у нас да и в других местах снизилась, а на рынке труда существует переизбыток рабочей силы. Всё это даёт возможность предпринимателям открывать новые направления или менять рынок.

24-летний резидент инкубатора Дмитрий Крылов — один из тех, кто рискнул открыть своё дело во время кризиса и не только не прогадал, но и заложил фундамент для будущего роста и развития. В 2014 году молодой человек, недавно вернувшийся из армии, внимательно изучил асиновский рынок, придя к выводу, что ему не хватает мастерской по ремонту мобильных телефонов и цифровой техники.

— Чтобы сдать свои сотовые, фотоаппараты и планшеты в ремонт, люди ездили в Томск, — рассказывает Дмитрий. — Я подумал, что было бы неплохо организовать данную услугу у нас. Написал проект, выиграл место в бизнес-инкубаторе и 300 тысяч рублей по программе «Первый шаг». Деньги позволили приобрести необходимые оборудование и материалы и нанять мастера, а предоставленная на льготных условиях площадь — значительно сэкономить.

В условиях фактического отсутствия конкуренции дела открывшейся мастерской «Мультисервис» пошли в гору. Она имеет около тысячи клиентов в месяц, и, несмотря ни на что, этот показатель стабилен. Летом планируется запуск новой точки — тоже в центре города.

Не испугались заняться бизнесом в условиях экономической непогоды и двое других молодых предпринимателей — Артём Тюфяков и Олег Табаков, открывшие в бизнес-инкубаторе тренажёрный зал «Hard way». Первое время от посетителей отбоя не было, но, начиная с осени прошлого года, посещаемость упала примерно на 30%. В основном «отказники» жалуются на нехватку средств.

— В падении интереса есть и наша вина, — признаётся Артём. — Зал для занятий был слишком маленький и вызывал неудобство. Следуя девизу «Всё для клиентов», мы провели ремонт, и за счёт того, что убрали одну из стен, площадь помещения увеличилась. Кроме того, в «Hard way» скоро будут установлены новые тренажёры, запущены курсы пилатеса и оздоровительные занятия для людей пожилого возраста. Надеюсь, что всё это позволит привлечь новых посетителей и выстоять в тяжёлые времена.

Учебно-развивающий центр «Yes» Галины Булах — тоже новичок в бизнес-инкубаторе. Начиная с 2014 года, специалисты центра проводят курсы по английскому языку, а с недавнего времени — ещё и курсы дошкольной подготовки. «Принято считать, что в экономически трудные времена спрос на образовательные услуги растёт, — говорит менеджер и преподаватель «Yes» Антон. — Но пока он меньше, чем хотелось бы: у нас сформированы три учебные группы примерно по 5 человек в каждой. Связано это и с экономической ситуацией, и с эпидобстановкой. Я рассчитываю, что со снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ число наших клиентов увеличится».

 

ПОКИНУЛИ «ГНЕЗДО»

Теми, кто расправил крылья и доказал свою самостоятельность на «воле», в бизнес-инкубаторе гордятся и ставят в пример. Учреждение для этого ведь и создавалось! Среди успешных экс-резидентов — Дмитрий Погодин и Антон Шеховцов: первый организовал работу мастерской по ремонту бытовой техники «Реал-Сервис» (ул. Гончарова, 124), второй — копи-центр «Vip-fоtо» и рекламное агентство «Start» (ул. Ленина, 70-а). Я встретился с Антоном и расспросил о том, как продвигается деятельность в настоящее время.

— Кризис нанёс значительный удар по нашему делу, — поделился предприниматель. — Стоимость фотобумаги, краски и в целом всех импортных материалов выросла. Корпоративные клиенты, львиную долю которых раньше составляли бюджетные организации, теперь реже обращаются к нам: говорят, нет денег. А вот в полку обычных горожан, идущих в копи-центр за печатью и мелкими услугами, наоборот, прибавилось. Их привлекает наше удобное месторасположение и демократичные цены.

По мнению мужчины, кризис одновременно и навредил молодым предпринимателям, и помог понять, какие направления перспективны, а какие нет. Ещё в бизнес-инкубаторе он открыл багетную мастерскую, на которую возлагал большие надежды. Крупный баннер с рекламой этой мастерской до сих пор висит в центре города, но по факту она, оказавшись невостребованной, прекратила функционировать. Зато рекламный бизнес Шеховцова, которому ещё только 3 года, устоял и довольно успешно развивается в условиях конкуренции.

— Безусловно, я очень благодарен инкубатору, который помог мне иметь то, что я имею сейчас, — подытожил Антон. — Там есть свои плюсы и свои минусы, но в целом я считаю это заведение нужным и полезным инструментом поддержки предпринимательства. Некоторые другие бизнесмены  ругаются: мол, поддержка от государства и муниципалитета недостаточна для ведения успешного бизнеса! Я с ними в корне не согласен. Ради своего успешного бизнеса должны вкалывать мы сами, причём даже больше, чем наёмные работники, не рассчитывая на быструю прибыль. Только тогда результат появится.

 

НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Мировая практика показывает, что выживает тот, кто к моменту наступления экономического коллапса прочно стоит на ногах, кто готов сам меняться и пытаться менять других. А вот тем, кто делает первые шаги в бизнесе и испытывает трудности, не обойтись без помощи государства, в том числе и через систему бизнес-инкубатора. Здесь, как и прежде, проводятся мотивирующие тренинги и мастер-классы для молодёжи, но сейчас, по моему мнению, этого недостаточно. По сравнению с нынешней ситуацией в экономике предыдущий кризис кажется лишь лёгким испугом. Значит, не только самим предпринимателям, но и бизнес-инкубатору нужна чёткая антикризисная стратегия, которой в учреждении пока нет. Так что есть над чем поработать...

Алексей ШИТИК.

 

24-летний Дмитрий Крылов — один из немногих новичков бизнес-инкубатора, не побоявшийся открыть своё дело в трудные времена.

107864

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы