Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Интересна и лучиста жизнь зырянского артиста, или На пути к своей мечте

05:52 30.05.2014
Интересна и лучиста жизнь зырянского артиста, или На пути к своей мечте

Был танцором — стал певцом

В детстве Дмитрий не подозревал о своих вокальных возможностях, да и музыка в целом его особо не интересовала. То ли дело — брейк-данс, который был популярен в то время! Насмотревшись американских роликов, он и его друзья стали самоучками в этом виде танца и со временем даже открыли в местном Доме культуры студию. Новый коллектив стал постоянным участником зырянских концертов и областных танцевальных конкурсов. Неудивительно, что после одиннадцатого класса Дмитрий подал документы в колледж культуры на хореографическое отделение. Но проучился там меньше месяца.

— За интенсивные тренировки я расплачивался постоянными головными болями, — говорит Дмитрий. — В итоге на одном из занятий упал в обморок. Медицинское обследование показало, что у меня редкое заболевание, вызванное родовой травмой. Врачи сказали, что при больших физических нагрузках оно приведёт к резкому ухудшению зрения, и, если я хочу остаться зрячим, от танца нужно отказаться раз и навсегда.

Перед нашим героем встал вопрос: что делать? Рассудив, что коли в танцах не везёт, то может повезти в пении, Дмитрий попросил руководство колледжа перевести его на эстрадное отделение. Первое прослушивание, по его воспоминаниям, прошло вполне сносно, однако педагог по вокалу рекомендовала ему каждый день работать над собой, чтобы отставание от одногруппников, многие из которых уже имели «корочки» музыкальных школ, не было катастрофическим.

Рекомендация педагога легла на благодатную почву, и очень скоро усердный Дмитрий смог контролировать свой голос и брать те ноты, которые ранее казались ему недоступными. Поочерёдно он освоил и несколько инструментов: балалайку, бас-балалайку, фортепиано и баян. Большое влияние на студента оказало творчество Дмитрия Хворостовского. Во многом благодаря своему прославленному тёзке, он и осознал, что заниматься сугубо «попсой» не хочет, и попросил своих преподавателей обучить его технике оперного пения. Так был дан старт новой вехе на творческом пути нашего героя.

 

И взлёты, и падения

С конкурсами у начинающего певца не сразу сложились отношения, впрочем, сам он о небольших неудачах говорит с юмором. Будучи студентом третьего курса, Дмитрий подал заявку на областной фестиваль «Звёздный дождь». Во время предварительного прослушивания председатель жюри прямым текстом заявил, что поёт парень плохо и песня ему совершенно не подходит.

— Я решил не бросать композицию, а довести её до ума, — рассказывает мой герой. — Через несколько месяцев выступил с ней на районном конкурсе «Пробный камень» в Зырянском и занял второе место. Самое интересное, что председатель жюри был тот же, что и в Томске, только на этот раз я услышал от него похвалу. А это дорогого стоит для артиста.

В 2009 году поднабравшийся опыта Дмитрий совершил повторный заход на «Звёздный дождь» и, исполнив песню «Спокойной ночи, господа», стал победителем. Он признался, что достиг такого результата благодаря тому, что репетировал каждый день на протяжении трёх месяцев.

После того, как копилка наград Дмитрия пополнилась в 2010 году «серебром» регионального конкурса «Муза, опалённая войной», он сделал перерыв. Свободное от учёбы время посвятил работе в Богашёвском Доме культуры, куда устроился руководителем вокально-инструментального ансамбля для подростков.

— Теперь не меня готовили к конкурсам, а я готовил других, причём весьма успешно: мои воспитанники несколько раз становились призёрами областных фестивалей, — не без гордости отмечает мой собеседник.

Сам же он вновь заявил о себе на томском конкурсе «Такая победа навеки одна» в мае 2013 года, где с успехом исполнил «Смуглянку» и завоевал первое место. Большие надежды Дмитрий возлагал на уже упомянутую «Романсиаду». Результат сначала огорчил начинающего певца, но потом он вспомнил старую добрую истину: всё, что ни делается, — к лучшему. Впереди у него много других конкурсов, в том числе «Романсиада-2014».

 

Жизнь неотделима от творчества

— За кулисами я немного волнуюсь, но, выходя на сцену и видя своих зрителей, слыша их аплодисменты, чувствую кайф. И без этого уже сложно представить свою жизнь, — признаётся Дмитрий.

В настоящее время он вместе с другими студентами Института искусств и культуры ТГУ, куда поступил в 2013 году, работает над постановкой оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова. Получил одну из главных ролей, ведь человек он ответственный, а главное — опытный. На университетской сцене во время академических экзаменов Дмитрий уже исполнял партии Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», царя Ксеркса из музыкальной драмы Георга Генделя «Ксеркс» и сказителя Баяна из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Личная жизнь нашего героя также во многом сопряжена с творчеством. Он встречается с пианисткой, аккомпанирующей ему на сцене. Свидания зачастую перерастают в репетиции, а репетиции — в свидания…

Нетрудно догадаться, что свободного времени у Дмитрия не так уж и много, поэтому наведываться в родную Зырянку у него получается всё реже и реже. Его визитам всегда рады друзья, а больше всего родители. Мама, Зухра Ависовна, много лет проработала в зырянской школе поваром, а сейчас домохозяйка. Она является этнической татаркой, и, судя по всему, свою колоритную внешность Дмитрий унаследовал от неё. А вот от отца, Василия Васильевича Пименова, нашему герою передалась столь свойственная русской душе любовь к рыбалке.

— Не было такого лета, чтобы я не порыбачил на Чулыме, — улыбается Дмитрий. — Иногда приезжаю с друзьями, которые отмечают красоту нашей зырянской природы…

История моего героя напомнила мне судьбу ещё одного причулымского самородка — уроженца Асино Андрея Гладкова, прошедшего путь от участника ансамбля «Щедрый вечер» до солиста Новосибирской филармонии. Мне несколько раз удавалось общаться с ним, и я всегда поражался его оптимизму и вере в мечту. Эти же качества я отметил и в Дмитрии Пименове, который уверенными шагами идёт к своей цели — стать солистом оперного театра. Очень бы хотелось, чтобы этот человек, вдохновлённый примерами Хворостовского, Лучано Паваротти или Хуана Диего Флореса, в конце концов добился желаемого.

Алексей Шитик.

 

 

110284

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы