Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Чем обычно занимаются люди, которые вышли на пенсию? Ведут хозяйство, следят за огородом, закручивают банки с соленьями и вареньями, опекают внуков. Привычная картина. Героиня нашей истории, помимо традиционных для пенсионеров дел, занимается блогерством. А вдохновение для этого, как она сама говорит, даёт жизнь.
Учила и училась
Узнав, что в Асине есть пенсионерка-блогер, интернет-публикации которой набирают много просмотров, я решила найти её аккаунты во всемирной сети. Google привёл в приложения Дзен и YouTube. На каждой странице блогера оказалось несколько контентов: сад-огород, кулинария, охота, рукоделие и образование. Интонация голоса, правильная речь, грамотная подача материала намекали на то, что автор роликов – учительница. В своих догадках я не ошиблась: Людмила Александровна Тидэ 40 лет преподавала детям физику и математику. Это стало поводом рассказать не только об увлечении женщины, но и о её педагогическом пути.
Родители Людмилы, простые труженики лесокомбината, имевшие всего четыре класса образования, всегда хотели, чтобы их дети выросли успешными и образованными людьми. Настаивали, чтобы дочка окончила 10 классов и поступила в вуз. Она исполнила их мечту. В 1979 году получила диплом об окончании физико-математического факультета Томского пединститута. Любовь к точным наукам ей привила учительница физики Екатерина Алексеевна Булыгина, вдохновившая девушку на решение стать педагогом.
При распределении выпускнице предложили на выбор работу в Новиковской школе либо в шестой городской. В семидесятые-восьмидесятые самым популярным междугородным транспортом для студентов был поезд, который останавливался на платформе с. Новиковки. Красивое, тихое, живописное место нравилось Людмиле, и она решила: поеду учить детишек в село. Оно радушно приняло начинающего педагога. Вскоре её избрали председателем школьного профсоюзного комитета, приняли в ряды КПСС и даже выбрали депутатом местного Совета. Людмила с удовольствием занималась преподаванием и общественной работой, пела в хоре. Там же, в Новиковке, встретила своего будущего супруга.
Спустя четыре года молодые решили перебраться в Асино поближе к родителям. Людмила Александровна пришла работать в родную школу №1, где задержалась на долгие 36 лет. В основном преподавала физику, а ещё астрономию, математику и несколько лет информатику. Физика – предмет трудный, далеко не всем ребятам даётся, но среди учеников Людмилы Тидэ были настоящие звёздочки, которых она вела к большим успехам. К примеру, Александр Серебрянников до сих пор остаётся единственным в районе стобалльником.
Чтобы хорошо учить, надо постоянно учиться самому. Людмила Александровна всегда следовала этому правилу. С приходом в школу компьютеров и интернета с интересом стала осваивать новые технологии. Одной из первых в районе создала свой учительский сайт, где выкладывала материалы уроков, работы и презентации своих учащихся, с которыми участвовала в конкурсах, и многое другое. Компьютер и его возможности помогли разнообразить уроки и сделать подачу материала и лабораторные занятия более яркими и интересными. Новые знания очень пригодились, когда школа приобрела новое лабораторное оборудование по физике. Компьютер по-настоящему увлёк педагога. Она даже стала участвовать в конкурсах по информатике и информационным технологиям. Своих учеников она никогда не упрекала в том, что им бы только в гаджетах сидеть, потому что понимала их познавательную функцию.
Открыла новую страницу жизни
Когда Людмиле Александровне исполнился 61 год, а дочка родила долгожданного внука, женщине захотелось в жизни перемен.
– Я решила побыть просто бабушкой и освоить что-то новое. Для этого пришлось попрощаться со школой, – рассказывает она о начале очередной страницы своей жизни. – Чтобы я не скучала, в 2019 году родные подарили мне небольшую видеокамеру и наказали: «Снимай для домашнего архива и радуй нас». Создавать в интернете презентации я неплохо научилась в школе, а вот снимать и делать видеосюжеты стала в результате самообразования. Изучила программу монтажа, научилась накладывать на видеоряд текст и музыку. А потом возникла мысль: а почему бы не поделиться полученным результатом в интернете? Так и появился мой первый канал на YouТube, который я назвала «Мои родники. Людмила Тидэ». Следом открыла ещё несколько, в том числе в приложении Дзен. Появились подписчики, а некоторые ролики стали набирать более 20 тысяч просмотров.
– Почему такое название? – поинтересовалась я.
– Родник – это источник. Для меня источником творчества является сама жизнь, – отвечает собеседница. – Например, связала для внука интересную игрушку или модную шапочку – поделилась опытом с пользователями контента. У меня не только чисто женские увлечения. Люблю охоту, знаю оружие, повадки охотничьих собак и правила их тренировки. Съездила на заячью или утиную охоту – сделала и выложила видеоролик. Если вернулись с добычей, рассказала и показала, какие вкусные блюда можно приготовить. Ещё у меня есть домик с приусадебным участком, где я выращиваю овощи и ягоды, из которых делаю всевозможные заготовки, а процессом делюсь в интернете. Я давно заметила, что ничего людей не интересует так, как прожитый опыт.
Продвинутая бабушка
Близкие родственники – главные и самые важные зрители для моей собеседницы. Сын часто даёт советы, что подкорректировать, чтобы сюжет получился более интересным. Людмила Александровна к его мнению прислушивается, иногда свои ролики редактирует десятки раз. Учится наш блогер и у более опытных интернет-коллег, которые на этом деле, как говорится, собаку съели.
Об увлечении Людмилы Александровны в Асине знают, поэтому два года назад совет ветеранов пригласил её поучаствовать в областном чемпионате компьютерной грамотности среди людей старшего поколения. Победителем не стала: не хватило скорости при выполнении задания, но получила диплом и подарок за качественно подготовленную презентацию о Томске.
Как призналась моя героиня, наибольшее удовольствие ей всё-таки приносит не интернет, а общение с внуком, которому сейчас 6 лет. Мальчик занимается хоккеем и робототехникой, и бабушка-учительница часто проводит с ним время, помогая ему приобретать навыки по созданию его собственных видеосюжетов и легоконструированию. Вместе подготовили детсадовскую презентацию на тему сберегающих технологий, с которой Миша победил на всероссийском конкурсе. Внук является и главным героем многих её видеороликов, которые в основном хранятся в домашнем архиве. Мальчику нравится смотреть сюжеты про себя. Он считает свою бабушку очень продвинутой. И с этим не поспоришь!
Екатерина Корзик
На фото: В последнее время видеокамеру и компьютер Людмиле Александровне заменил мобильный телефон, с которым она практически не расстаётся. Берёт с собой на кухню, в огород, в лес или просто на прогулки по городу, где всегда можно снять что-то интересное, чтобы потом смонтировать и показать своим подписчикам.
Ссылки на каналы Людмилы Тидэ:
https://www.youtube.com/channel/UCsTTyLJB375HQW-VH5AU2cQ
Оставить сообщение: