Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВУТ В НОВО-КУСКОВО
«У новых сельчан — украинский акцент», — так назывался наш материал, рассказывавший о восьми семьях из Украины, разместившихся в конце августа 2014 года в селе Ново-Кусково в административном здании бывшего сельхозпредприятия ЗАО «Сибирская Аграрная Группа». Беженцы из Луганской и Донецкой областей (более 10 человек) занялись непривычным для себя делом — стали работать на Ягодненской ферме. Шахтёры были вынуждены освоить новую для них профессию скотника, а их жёны, все когда-то сплошь горожанки, стали доярками. Заработную плату людям пообещали хоть и небольшую, но стабильную, в среднем 12 тысяч рублей. Правда, местные жители, некогда работавшие в САГ, предупреждали, что руководство предприятия может не сдержать своего обещания.
Вначале всё было хорошо. Детям дошкольного возраста, пусть и временно, но дали места в детском саду, ребята постарше пошли первого сентября в школу. Но довольно скоро украинцы стали уезжать из села. Одни перебрались в Асино, другие поколесили дальше по России в поисках лучшей доли, а кто-то вернулся домой. Уезжали с обидой на руководство сельхозпредприятия. Дольше всех на ферме продержались супруги Светлана Лавренчук и Александр Криволапов, которые вместе с двумя детьми продолжают и сейчас жить в Ново-Кусково. Они уже давно простились с сельхозпредприятием, в связи с чем были вынуждены среди зимы выселиться из предоставленного им жилья. Сейчас снимают старенький домик на окраине села.
— Мы с мужем трудились на ферме почти до Нового года. Пока шла уборочная, я была поварихой в столовой, а потом начальство определило меня в доярки. Вставать приходилось ни свет ни заря и до самого вечера быть на ногах. Больше месяца я таскала фляги с молоком, потому что автоматическая система подачи молока в резервуар не работала, а муж чистил стойла и кормил скот. В благодарность за добросовестный труд, за увеличенные надои нам выдали заработную плату в размере… 5 тысяч рублей. Попыталась разобраться, но оказалось бесполезно. В бухгалтерии объяснили, что остальное мы якобы уже выбрали авансами. Написали заявления об увольнении, как это до нас сделали все другие украинцы. Только 16 января я получила окончательный расчёт — 6 тысяч рублей, а мужу до сих пор ничего так и не выплатили.
На эти 6 тысяч и жила семья целый месяц, пока Светлана не устроилась в РосКитИнвест. Только в марте смог найти работу на том же предприятии Александр. Заработная плата у обоих небольшая. Чтобы выжить, им пришлось впервые в своей жизни посадить огород. Урожай вырос на удивление хорошим.
— Многим соседям похвалилась я буряками и арбузАми, — говорит Светлана и, смеясь, объясняет мне. — Буряк — это по вашему свёкла, а арбузЫ — по нашему тыква! — Вон я из неё сейчас кашу варю!
Благодаря овощам и регулярной заработной плате семья перестала наконец жить впроголодь. Могут себе позволить сварить украинский борщ, нажарить сковороду картошки со шкварками. Сын Саша до сих пор вспоминает, как вкусно их кормили с сестрой во время каникул на детской школьной площадке и как там вообще было здорово. В Украине таких бесплатных летних лагерей для детей нет.
Саша поделился со мной своими школьными достижениями. Сообразительный мальчишка быстро освоил российскую школьную программу, стал активным участником математических олимпиад, а по итогам учебного года даже получил грамоту за хорошую учёбу и активное участие в жизни школы. Неплохо учится его старшая сестра Кристина. В день моего визита она помогала маме по хозяйству. Девочка уже умеет растапливать печь и готовить еду, пока родители на работе. Детям очень нравится учиться в Ново-Кусковской школе, со многими ребятами они подружились, но вот удастся ли им продолжить там обучение, пока остаётся под вопросом.
— Мы бы очень хотели остаться жить здесь, тем более, что появилась возможность снять более дешёвое жильё, но действие документов на временное проживание в России заканчивается. Чтобы собрать новый пакет, нужно порядка 30 тысяч рублей, а у нас на счету каждая копеечка. Так что скорее всего нас выдворят как нелегалов, — сокрушается Светлана.
Она не хочет возвращаться на родину. Говорит, что некуда! Их квартира в Макеевке разграблена мародёрами. Там не осталось ни окон, ни дверей. Город опустел. Работы нет, учить детей негде и некому. По словам родственников, гуманитарная помощь из России до людей не доходит, а каким-то непонятным образом оседает в магазинах предпринимателей, кругом разруха...
СЕМЬЯ ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ, А ОН ОСТАЛСЯ
Героями нашей публикации «Начать жизнь заново» в августе прошлого года были супруги Юрий и Татьяна Ушаковы, их сын Евгений и дочь Ирина с новорождённым малышом. Напомним, что мужская половина этой семьи добирались в Сибирь на старенькой «Ниве», а следом уже на поезде приехали в Асино женщины. Всех их приютила наша землячка пенсионерка Любовь Клепацкая, от которой мы тогда и узнали, какие материальные и бытовые трудности испытывают беженцы, и через газету обратились за помощью к асиновцам. Многие тогда откликнулись на чужую беду и помогли кто продуктами, кто одеждой, кто деньгами. Власть тоже не осталась в стороне, выделив семье две комнаты в общежитии. Евгению, программисту с высшим образованием, предложили работу в ЦТДМ. Его родители трудоустроились в РосКитИнвест, и даже Ирина некоторое время преподавала в школе №5. О том, что изменилось за минувший год, мне рассказал Евгений, с которым я встретилась на его рабочем месте.
Уже больше года вместе со своими воспитанниками из Центра творчества детей и молодёжи он занимается проектированием, конструированием и программированием интеллектуальных механизмов — роботов.
— Эта работа мне очень нравится, — говорит он. — Возможно, педагогического навыка пока не хватает, но я стараюсь, чтобы ребятам на занятиях было интересно.
Несмотря на то, что заработная плата педагога дополнительного образования совсем небольшая, молодой человек старается помочь своим родителям и сестре Ирине, которые в мае этого года приняли решение вернуться домой.
— Муж Ирины оставался в ополчении. Сестра очень за него переживала и была настроена при первом же удобном случае вернуться домой, — рассказал он. — Родители без неё и внука здесь не остались, к тому же сильно заболела бабушка, а ухаживать за ней, кроме них, некому. Мне же не было смысла возвращаться. По словам младшего брата, найти работу в Луганске шансов нет. Маме удалось устроиться только спустя несколько месяцев. Работает на шахте. Заработную плату там пока не платят, в лучшем случае дают продукты. Выручают мамина и бабушкина пенсии, но денег всё равно не хватает, поэтому, когда получил отпускные вместе со стимулирующей выплатой, большую часть выслал им.
По словам родственников Жени, сейчас выстрелов даже за пределами Луганска не слышно, но войска ополчения не расформировываются. Большинство людей считают, что это лишь временное перемирие.
ВРАЧИ И НАМ НУЖНЫ
По неофициальным сведениям, до 30% беженцев уже вернулись на Родину. Уезжают в основном те, кто не смог нормально устроиться в России. У Николая и Ирины Севостьяновых и с работой, и с жильём всё в полном порядке, поэтому они намерены и дальше оставаться в Асино.
Супруги-медики из города Новогродовка Донецкой области и их четырнадцатилетняя дочь приехали к нам в августе прошлого года. Некоторое время пожили у томских родственников, а потом врач-
хирург Николай Севостьянов нашёл в Асиновской больнице вакансию. Предложенные условия работы устроили доктора с 12-летним стажем и его супругу-медсестру, которая сегодня занимается с больными лечебной физкультурой. Первое время снимали жильё, а значительную долю оплаты компенсировала больница. В марте переехали в служебную квартиру. Места всем хватает, в том числе и маме Николая, которая с нынешнего августа живёт вместе с детьми, оставив Украину.
Николай Николаевич рассказал, что коллектив хирургического отделения Асиновской больницы принял его хорошо. Коллеги тоже отзываются о Севостьянове положительно. Говорят, что он не только грамотный хирург, но и человек с доброй, открытой душой и отзывчивым сердцем.
— Нагрузка на врачей здесь значительно выше, чем в той больнице, где я раньше работал, зато и возможностей для диагностики и лечения больше. Первое время удивлялся, что все расходы, связанные с лечением, идут через ОМС, — сравнивает украинскую и российскую медицину Николай Николаевич. — В Украине больные самостоятельно оплачивают лечение и пребывание в больнице. Мне приходилось готовить родственникам длинные списки медикаментов, которые нужно было самостоятельно найти, приобрести в аптеке и принести в больницу. У некоторых средств на лечение не было...
Заработная плата семью устраивает, бытовые и трудовые условия — тоже, в Томске живут родственники, с которыми они общаются. Так что причин возвращаться в Украину пока нет, тем более, что наступивший там мир очень хрупок. Тем временем уже уехавшие украинцы всё же надеются на хорошее. Уезжая, они благодарили тех, кто помогал им в России одеждой, продуктами, жильём и просто поддерживал добрым словом...
Екатерина Корзик.
На фото:
Светлана Лавренчук со своими детьми Кристиной и Сашей.
Евгений Ушаков преподаёт робототехнику в ЦТДМ.
Николай Севостьянов работает в Асиновской больнице.
Оставить сообщение: