Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
По традиции на вручении премий присутствовали все номинанты конкурса. Их поздравили парламентарии и почётные гости. Как сказала спикер Оксана Козловская, за двадцатилетнюю историю конкурс собрал более 5,5 тысячи участников, 680 из них стали победителями.
– Особенность этого конкурса состоит в том, что это не конкурс проектов, конкретных работ, это конкурс достижений участника за определённый период времени, – отметила Оксана Козловская. – Эксперты, принимающие решение о значимости портфолио, независимые и никакого отношения к научно-образовательному комплексу Томской области не имеют. Поэтому результаты победителей очень ценны.
В этом году на суд экспертного жюри поступило 382 работы, из них 163 – от молодых дарований и 219 – от молодых учёных. Больше всего соискателей – 98 – заявились в номинации «Естественные науки», 92 конкурсанта представляли «Технические науки» и 29 «Гуманитарные науки». Лауреатами Премии Законодательной Думы 2022 года стали 40 человек.
На торжественный приём от Асиновского района были приглашены трое учащихся гимназии №2 (Мирон Смехов, Евгений Хитров, Екатерина Слободчикова) и столько же – школы №4 (Ангелина Кухтинова, Фариз Маилов и Вячеслав Епифанов). Звания лауреата был удостоен только один из них – десятиклассник Фариз Маилов (на фото).
В портфолио Фариза – более 30 грамот и дипломов за победы в муниципальных, региональных, всероссийских олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, отличные успехи в учёбе. Школьник демонстрирует глубокие знания практически по всем предметам, но особенно значимые достижения имеет по экологии, биологии, физике. Является финалистом районного конкурса «Ученик года-2022», победителем муниципального этапа Всероссийских соревнований по шахматам, призёром районного конкурса «Волшебное перо». Учителя отмечают, что основой успешности юноши являются широкий кругозор, глубокие знания, целеустремлённость, ответственность.
Обращаясь к молодым дарованиям, председатель думской комиссии по образованию кандидат педагогических наук Леонид Глок сказал:
– Томск – удивительный город, в нём особая аура, и эта аура определяется томскими университетами. Но самое удивительное то, что эта аура распространяется на всю территорию Томской области: на сёла, посёлки, районные центры. Я помню, что впервые слово наука встретил в сельском клубе, где на плакате было написано: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Мне, ребёнку, запомнился этот лозунг. Сегодня мы, депутаты, самые счастливые люди, потому что 20 лет мы участвуем в награждении участников и победителей конкурса. И каждый год видим новые лица. Потом ребята становятся студентами, аспирантами, молодыми учёными. Главное, что идёт мощная подпитка молодым поколением тех славных научных традиций, которые сложились в томских университетах. Это и есть развитие.
– Томск – уникальный город, уникальны его университеты, научные школы и высшее образование, позволяющее строить и развивать свою карьеру, – подчеркнул ректор ТГАСУ, председатель комитета по экономической политике Виктор Власов, пожелав участникам церемонии успешной научной траектории.
Депутат Олег Громов считает конкурс достоянием Думы, потому что за прошедшие два десятилетия эта идея прекрасно себя проявила:
– Томская область богата молодыми талантами. Конкурс помогает им раскрыть себя, даёт хороший старт. Ребята учатся ставить задачи и их выполнять. Победы вдохновляют не только их самих, но и педагогов, родителей, одноклассников. Радуюсь за асиновских школьников, которые становятся лауреатами. За годы существования конкурса их было немало. И вновь среди победителей есть представитель нашего района. Поздравляю Фариза Маилова и его группу поддержки.
Гостями юбилейной церемонии стали сенаторы Совета Федерации от Томской области Виктор Кресс и Владимир Кравченко, а также лауреаты Премии прошлых лет.
– Очень здорово, что этот конкурс проводит не исполнительная власть, а именно законодательная. В этом сила этого конкурса, он выявляет лучших, – считает Виктор Кресс. – Жизнь двигают профессионалы. И сегодня крупные компании охотятся за талантами. И мне хочется, чтобы таких талантов в нашей умной области, куда съезжаются люди из многих регионов России и зарубежья, становилось всё больше и больше. Я уверен, что так и будет.
По словам Владимира Кравченко, конкурс запомнится участникам, не только потому что он юбилейный. Россия переживает серьёзные испытания в ходе спецоперации.
– Будет правильно, если мы мысленно пожелаем томичам, нашим землякам, которые находятся на передовой, возвращения с победой, а тем, кто ранен, скорейшего выздоровления. Потому что они, выполняя боевые задачи, дают возможность учиться школьникам и студентам, – сказал Кравченко.
Не обошли вниманием организаторы конкурса и наставников молодых дарований. Среди награждённых – коллектив гимназии №2 г. Асино, отмеченный Благодарностью Думы за многолетнюю плодотворную подготовку школьников к участию в конкурсе Законодательной Думы Томской области. Напомним, что его лауреатами становились 14 учеников гимназии.
Завершая церемонию награждения, спикер Оксана Козловская подчеркнула, что впереди будет ещё очень много конкурсов Законодательной Думы, потому что ресурс Томской области неиссякаем.
– Наше будущее – в нашей молодёжи, в наших университетах, в наших научно-образовательных организациях, в вас, кто присутствует в этом зале, в наставниках, в педагогах, в ректорах, в депутатском корпусе, в тех людях, которые представляют одну большую команду, и имя нам всем – томичи!
Уже этой осенью Законодательная Дума Томской области объявит о старте конкурса на соискание звания «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области» 2023 года. С более подробной информацией о конкурсе можно будет ознакомиться на сайте https://duma.tomsk.ru
Оставить сообщение: