Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Отшумела золотая осень, осыпалась листва. Вот и золотой юбилей супругов Свистуновых уже позади. Он стал возвращением в юность, когда они соединили свои судьбы и сердца. Сколько было в их жизни разного: радостей и печалей, ярких моментов и трудностей, которые преодолевали вместе! Сейчас, оглядываясь назад, даже не верят, что пролетело уже пятьдесят лет.
Вскружила голову любовь
У Нины Николаевны и Анатолия Фомича я побывала в гостях уже после торжества. Всегда с интересом слушаю рассказы супружеских пар об их знакомстве, совместной жизни. Вот и на этот раз мне довелось узнать историю любви юбиляров.
Нина и Анатолий оба асиновские, учились в одной школе, но друг друга не знали.
– Я старше на два с половиной года, поэтому на младших девчонок в школе особо не заглядывался, – смеётся Анатолий Фомич.
– А мне и вовсе не до парней было, все мысли об учёбе, – поддерживает супруга.
Познакомились они намного позже. Анатолий уже пришёл из армии, отслужив на Дальнем Востоке в морфлоте. Нина после школы стала студенткой медучилища, которое тогда было в Асине. Как-то в компании общих друзей они и встретились. Анатолий сразу приметил девушку: статная, красивая, с длинными чёрными кудрявыми волосами. Как тут не влюбиться! Парень долго не решался сказать о своих чувствах. Общались как друзья. Нина тоже виду не подавала, что обратила внимание на бравого моряка. Всё решилось 31 мая 1973 года в его день рождения. Именинник пригласил к себе друзей, среди которых была и Нина. Она понравилась родителям. Мать потом сыну сказала: «Хорошая девушка, скромная. Наверное, хорошей снохой мне будет».
Всё лето молодые встречались, ходили на танцы в городской сад, в кинотеатр. Вечерами подолгу не могли расстаться у Нининой калитки. Анатолий поговаривал о свадьбе, и в августе в один из выходных в дом к Нине пожаловали сваты.
– Волновался, конечно, вдруг не согласится, – вспоминает Анатолий Фомич. – Родители мои, родственники собрались. Идём по улице с гармонистом, песни поём, а у меня сердце из груди выпрыгивает.
Родители невесты встретили гостей радушно, стол накрыли. Долго обсуждали, как и где свадьбу играть. Решили, как положено: три дня. День у невесты, потом два у жениха. А молодые сидели и смущались: назад дороги нет!
В понедельник молодого водителя Сельхозтехники, где после армии работал Анатолий, с трудом отпустили с работы, чтобы подать заявление в ЗАГС. Шутка ли: самый разгар уборочной, а он жениться надумал! До назначенной даты ждали месяц. И вот настал день свадьбы.
– Гостей было очень много. Не представляем, как наши родители умудрились на всех наготовить, – рассказывают супруги. – Погода стояла по-настоящему летняя. Все столы утопали в гладиолусах и георгинах.
Как только Нину и Анатолия объявили мужем и женой, они отправились в фотоателье, которое находилось на пересечении улиц Ленина и Стадионной. Хотелось запечатлеть этот важный момент в их жизни. Но оказалось, что здание закрыто на ремонт. Фотограф не растерялся и сделал снимки на улице на фоне деревьев.
– Зато не такие, как у всех, не с занавесками на заднем фоне, – смеялись молодожёны.
Большое плаванье семейной лодки
Новоиспечённому супругу тогда было всего 22, а его жене – 19. Свекровь сразу предложила молодым жить у них, хотя дом был небольшой, а кроме старшего Анатолия, в семье Свистуновых росли ещё трое детей. Однако тесть и молодой зять решили по-другому. Дом родителей Нины разделили, сделали отдельный вход, сложили печку, и молодые стали жить самостоятельно. Вскоре семья пополнилась дочкой Ангелиной. Было очень удобно, что первое время с малышкой помогали нянчиться мама и бабушка Нины. Но молодым родителям хотелось собственное жильё иметь. Анатолий Фомич устроился в ПМК-16, где работникам давали квартиры, и в 1975 году Свистуновы справили новоселье в просторном двухквартирнике. Сюда в 1979 году из роддома привезли сына Андрея.
– Жили, как все. Работали, в выходные выезжали всей семьёй на природу, отпуска проводили вместе. Дети с ранних лет к труду приучены были. Везде с нами: на покосе, в огороде, на картофельном поле. Всегда держали большое хозяйство, – вспоминают супруги. – Помним, как купили первую корову. Ухаживали за ней, кормили, а она еле ноги волочила. Вызвали ветеринара. Оказалось, что корове этой уже лет двадцать и толку с неё не будет. Родители потом нас ругали, что с ними не посоветовались, сами купили. Неопытные были, неопытные.
После ПМК-16 Анатолий Фомич 18 лет отработал в ХДСУ. Везде водителем. И всегда имел поощрения от руководства, грамоты, благодарности. В начале 90-х предприятия стали разваливаться. Вот и ему пришлось уволиться из доживавшего свой век ХДСУ.
– В девяностые всем трудно было. Предприятия закрывались, везде шло сокращение, зарплату не выдавали своевременно, супруг не работал, – вспоминает жена. – Совсем не знал, что делать, куда податься.
Дочка с сыном решили, что негоже отцу без дела сидеть, и... купили поросят. Их количество в стайке постепенно выросло до полусотни! Тут уж скучать было некогда. Зато дома всегда было что поесть, а излишки продавали и поэтому не бедствовали. Потом, когда жизнь наладилась, глава семьи вновь нашёл работу. Двенадцать лет отработал в ИК-2, потом ещё несколько лет в детском доме. Нина Николаевна всю жизнь отдала асиновскому здравоохранению. Тридцать восемь лет она проработала фельдшером.
Любовь и голуби
Так уж заведено в семье Свистуновых, что всё они делают вместе. Вот и на пенсию ушли вместе двенадцать лет назад. Не привыкшие сидеть сложа руки, находят для себя занятия. Хозяйка увлекается цветами, пол-огорода ими засадила.
– Летом с шести утра уже копается. Любит она у меня это дело, – говорит муж. – Я тоже всегда её старался радовать цветами: с работы еду, остановлюсь и букет нарву. Ромашки, огоньки, васильки, лилии...
Зимой занимаются скандинавской ходьбой, ездят в лес за грибами и ягодами. На рыбалке частенько пропадают. А Нина Николаевна украсила дом своими вышитыми работами: целая галерея!
Хозяйства у Свистуновых сейчас нет, но Анатолий Фомич вспомнил своё юношеское увлечение голубями и начал вновь их разводить. До ста штук стая доходила! Теперь осталось вполовину меньше. В день золотой свадьбы, 22 сентября, юбиляры выпускали в небо своих голубей, и они кружили над ними в безоблачной синеве. Удивительно, что погода в тот день была такая же ясная, как пятьдесят лет назад.
Нина Николаевна и Анатолий Фомич признаются, что будто вернулись в свою юность. Так же ездили в ЗАГС, где оставили свои автографы в книге золотых юбиляров. Надели друг другу те же кольца, купленные пятьдесят лет назад. Потом была красивая фотосессия в усадьбе Лампсакова и свадебное застолье, где им кричали «горько!»
– Мы ведь ничего не готовили, это всё дети нам придумали, – улыбаются они. – Мы на юбилее были такие счастливые, эмоции переполняют до сих пор.
Вслед за Свистуновыми вскоре отпразднуют свои золотые свадьбы их друзья, с которыми вместе с молодости. Это Сергей и Татьяна Бычковы, Владимир и Ирина Дороховы, Тамара и Виктор Бутовы.
– Мы первыми поженились, вот и теперь первыми открыли череду золотых юбилеев, – сказала Нина Николаевна, поделившаяся золотым правилом семейной жизни: чтобы брак был крепким, надо относиться к своему супругу так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе.
– Не могу сказать, что все эти годы прошли для нас безоблачно, – откровенно призналась «новобрачная». – Всякое бывало. И мы ссорились, но всегда ненадолго. «Сломанные вещи не выкидывают, а чинят», – сказал кто-то. Так же нужно чинить и свои отношения.
Юбиляры считают, что семья – это главная ценность в жизни, а дети – плоды большой любви и большого труда. За своих детей им не стыдно. Они нашли себе достойное место в жизни, растят детей. У Свистуновых две чудесные внучки: Елизавета и Евдокия.
Напоследок «молодожёны» дали совет всем, кто хочет пронести свою любовь через годы и сохранить семейный очаг:
– Для создания семьи достаточно только полюбить, а для сохранения нужно научиться прощать, терпеть и много трудиться.
Оставить сообщение: