Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Юных музыкантов объединило «Вдохновение»

18:56 19.10.2015
Юных музыкантов объединило «Вдохновение»

ГЛАВНОЕ — СИНХРОННОСТЬ

Вечер вторника. В фойе поселкового ДК один за другим прибывают дети. Пока репетиция не началась, они эмоционально делятся последними новостями из школьной жизни. Шум и гам смолкают, когда слово берёт руководитель. «Сегодня мы продолжаем разучивать народную песню «Во кузнице», — сообщает она. — Первыми начнут балалаечники Андрей Лопатин, Дима Мелков и Родион Агалин».

Названные ребята берут в руки свои инструменты и несмело, словно стесняясь, приступают к игре. Спустя несколько минут стеснение проходит, и мелодия звучит всё более чётко. Довольный руководитель коллектива подаёт знак баянисту Владу Козыреву, чтобы тот присоединился к струнному трио. Следом за ним в ансамблевую игру вступают ложкари: Женя Кокорина, Диана Кривоносова, Аня Лопатина, Диана и Ира Мащенко и Таня Борзак.

— Мы стараемся добиться синхронности исполнения, — говорит мне Раиса Ивановна. — Это в сольной игре лёгкое изменение темпа или незначительное отклонение от ритма допустимо, а при совместном исполнении малейшее нарушение синхронности улавливается зрителем. Поэтому я и учу своих воспитанников слушать не только себя, но и партнёров по сцене.

Репетиция заканчивается, но школьники не расходятся: сегодня у них ещё и танцевальное занятие. Кружки  по хореографии и пению ведёт тоже Раиса Ивановна. Конечно, из-за нехватки средств, оборудования, специалистов создать условия для всестороннего развития сельских детей не так просто. С другой стороны, если во многих сёлах клубом порой называют комнату с примитивным набором необходимой атрибутики, то в посёлке Новом это отдельное здание с залом и небольшим зимним садом в фойе.

 

КАК РОДИЛСЯ АНСАМБЛЬ

Ансамбля могло и не быть, если бы не... неурядицы в судьбе Раисы Ивановны. На протяжении четверти века женщина жила в Улу-Юле, где работала директором местного ДК, при котором действовали самодеятельный оркестр и хор. Однако непростая жизненная ситуация заставила женщину перебраться в Томск, поближе к детям-студентам. Помыкавшись там год с лишним без подходящей работы, Раиса Ивановна вернулась обратно в Первомайский район.

— Моё прежнее место было уже занято, и мне предложили другое, в посёлке Новом, — рассказывает культработник. — В Улу-Юле мы работали командой, а здесь функции директора, педагога по вокалу и игре на инструментах, хормейстера, звукорежиссёра легли на меня одну.

Сначала героиня моего материала предпринимала попытки организовать взрослый инструментальный ансамбль. Не вышло. На мысль о создании детского коллектива её натолкнул шестиклас-сник Дима Клепиков. Как-то он подошёл к Раисе Ивановне и попросил научить его играть на балалайке. Раиса Ивановна не отказала. Вслед за Димой обратился ещё один желающий учиться… Постепенно творческая группа пополнилась домристами Леной Спириной, Настей Сойко, Яной Барткус, Галей Бондарь, балалаечниками Василиной Мандрик и Егором Винниковым, гитаристкой Олей Дудко.

— Так вот и родилось «Вдохновение», — улыбается женщина. — Я разработала для ребят специальный учебный план, который, кроме индивидуальных и общих занятий, включал в себя беседы о музыке и занятия по нотной грамоте. Некоторые музыкальные инструменты нам предоставил Улу-Юльский ДК, за что большое спасибо.

После того, как в 2011 году ансамбль дебютировал на сцене ДК п. Нового, его пригласили принять участие в одном из главных мероприятий культурной жизни района — Пышкинском фестивале. Начинающие музыканты не ударили лицом в грязь, исполнив на очень хорошем уровне небольшую фольклорную программу и проведя мастер-класс по игре на ложках. За три последующих года первый, или «золотой», как его называет Раиса Ивановна, состав «Вдохновения» выступил в Беляе, Ежах, Ломовицке, Туендате, а также в Томске на фестивале «Муза, опалённая войной».

— Благодаря ансамблю я научилась не только играть на ложках и домре, но и держаться на публике, — делится экс-участница коллектива, а ныне студентка Томского аграрного колледжа Галина Бондарь. — Куда бы мы ни приезжали, люди встречали нас хорошо, а если что-то не получалось, поддерживали одобрительными аплодисментами. Мне очень жаль, что я быстро покинула «Вдохновение». Но с музыкой не порвала: сейчас в свободное от учёбы время осваиваю гитару и занимаюсь вокалом.

 

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА

Тот состав «Вдохновения», с которым Раиса Ивановна занимается в настоящее время, — третий по счёту. Он значительно младше, чем два предыдущих. «Я специально набрала младше-классников, чтобы иметь возможность работать с ними вплоть до 9-го класса (школа п. Нового — девятилетка — прим. авт.)», — объясняет Панова.

В этом году начинающие музыканты успешно выступили на первомайском районном конкурсе юных дарований «Светлячок», заняв третье место в номинации «ансамбли». Конечно, им трудно конкурировать с учениками Первомайской ДШИ, однако можно с уверенностью сказать, что у них есть возможности для творческого роста. В начале октября несколько девочек приступили к освоению домры, которая после смены состава «выпала» из ансамбля. Так что скоро прекрасные звуки этого инструмента вновь вольются в единый оркестр.

Алексей Шитик.

 

106082

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы