Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Их союз — это золото высшей пробы

18:19 17.11.2016
Их союз — это золото высшей пробы

Любовь родом из детства

Александр и Раиса с детства знакомы: жили по соседству в небольшом поселке Ноль-Пикет, который находится недалеко от Батурино, вместе в догоняшки да в салки играли. Их родители друг друга сватами называли: думали, что старшая из трёх дочерей Чудновых, Галина, в будущем выйдет замуж за соседского паренька, однако любовь у него случилась со средней. К шестнадцати годам Раиса выросла, расцвела. Сразу после восьмилетки устроилась работать в бухгалтерию Батуринского сплавучастка. Александр, который на этом же предприятии трудился, едва дождался, когда ей восемнадцать исполнится, чтобы сватов заслать.

— Было решено сыграть свадьбу перед ноябрьскими праздниками, — рассказывают Раиса Филипповна и Александр Яковлевич. — Хотелось, чтобы она всем надолго запомнилась.

Так оно и случилось. Свадьба растянулась на целую неделю! После того, как отпраздновали у невесты, гости переместились в дом жениха. Там несколько дней вновь желали счастья молодым.

— Мы с мужем уже на работу вышли, а они всё продолжали веселиться, — смеются, вспоминая, «молодожёны».

Это грандиозное событие было даже на киноплёнку за-снято — правда, без звука: у дяди невесты, приехавшего на свадьбу племянницы, оказалась своя кинокамера — чудо техники по тем временам.

— Многое бы отдали, чтобы посмотреть сейчас эти кадры, только вот плёнка со временем затерялась, — сожалеют Субботины.

 

Жизнь прожить — не поле перейти

После длительного празднования начались семейные будни. Три года молодые жили в доме родителей супруга, затем переехали в Батурино в рабочее общежитие, которое через несколько лет было переоборудовано под квартиры, где Субботиным выделили двухкомнатные «хоромы». Пятнадцать лет Раиса Филипповна отдала Батуринскому сплавучастку, Александр Яковлевич — семнадцать. В 1979 году их семья переехала в посёлок Причулымский Асиновского района, где живёт до сих пор.

— Спасибо моей сестрёнке Галине, — говорит Раиса Филипповна. — Она поначалу сама здесь обосновалась, а потом нас сюда переманила. Здесь и младшая сестра живёт. Теперь в Причулымском у нас почти каждый второй — родственник.

На новом месте супруги продолжили работать по своим специальностям, устроившись на вторую лесобазу Асиновского ЛПК. Она опять пошла в бухгалтерию, он сел на трактор. Вся их жизнь проходила в труде: днём — на благо государства, вечером — на благо семьи. Среди односельчан супруги Субботины славились трудолюбием. Всегда держали много скотины: свиней, коров, птицу, летом пропадали в огороде.

— В общем, — смеются, времени на ссоры не оставалось.— Случались, конечно, разногласия, но никогда никто не слышал, как мы ругаемся. Если надо было выяснить отношения, уходили в баню. Чаще всего спорили по вопросам воспитания детей. Не дай Бог, если бы они наш разговор услышали! Пар выпустим, а домой заходим уже как ни в чём не бывало.

Как и всем другим, Субботиным особенно пришлось нелегко в девяностые. Платили плохо, предприятие разваливалось, а нужно было кормить большую семью. Раиса Филипповна перешла сначала в детский сад, потом секретарём в местную школу... Выручали огород, хозяйство, ну и, конечно же, их крепкий союз. Многие семьи в эти годы распадались, а Субботиных трудности как будто ещё больше сплачивали. Сейчас, пройдя пятидесятилетний супружеский путь, они говорят, что стали уже не двумя половинками, а одним неразделимым целым.

 

Семеро по лавкам

Для четы Субботиных выражение «семеро по лавкам» совсем не иносказательное. У них в семье родилось именно семеро детей, за что многодетную мать орденом «Материнская слава» наградили. Это сейчас в их доме есть где побегать правнукам, а прежде все комнаты были заставлены кроватями, столами, шкафами.

Старшая дочка Светлана, которая сейчас уже сама мама троих детей и счастливая бабушка, родилась сразу после свадьбы в 1967 году. В 1969-ом появился на свет Олег, в 1974-ом — Лена, в 1976-ом — Юля, в 1978-ом — Саша, в 1980-ом — Алексей, через 6 лет — последний сын Яков. А через три года Раиса Филипповна и Александр Яковлевич впервые стали бабушкой и дедушкой. Такой вот постоянный круговорот пелёнок, распашонок и погремушек в их семье происходит до сих пор. Теперь у них уже чёртова дюжина внуков и четверо правнуков.

— Говорят, что много детей — тяжело. Неправда, — утверждают супруги. — Это с одним-двумя тяжело, а когда их много, — наоборот.

В семье Субботиных проблем с детьми, как говорят родители, не было. Старшие всегда отвечали за младших, помогали другу другу.

— Ни разу нам за них краснеть не пришлось, — с гордостью говорят Раиса Филипповна и Александр Яковлевич. — Все выучились, создали семьи, работают. Ни один не сбился с жизненной дороги.

Дочка Светлана много лет работает в Асиновском БЭЦ, старший сын Олег уже военный пенсионер, Александр трудится на реалбазе, Юля живёт в Тимирязево и работает в страховой компании, Лена и Алексей устроились в Томске. А младший Яков с женой Ниной и тремя детьми обосновался в Ягодном, держит большое хозяйство.

— Я и не представляю, что их могло быть меньше, — признаётся Александр Яковлевич. — Мы ни дня не остаёмся одни.

Будто в подтверждение его слов двери распахнулись, и на пороге появилась внучка Татьяна со своими погодками — дочкой Тасей и сыном Семёном. Малыши по-хозяйски прошагали в комнату и начали доставать из-под кровати игрушки.

— Вот так всегда, — рассмеялась Раиса Филипповна. — Пойду кашу варить...

Пока хозяйка отвлеклась, внучка рассказала, что бабушка и дедушка для всех многочисленных родственников являются эталоном супружеской пары. Их отношениями восхищаются, на них хотят быть похожими.

 

Свадьба пела и плясала

Пятидесятилетнюю годовщину совместной жизни супруги Субботины отметили в кругу близких родственников, которых набралось более сорока человек.

— Мы не собирались так пышно праздновать, — смущённо признались мне при встрече в загсе. — Это дети придумали. Решили, что всё  будет по-настоящему. Машины вон нарядили, дома выкуп устроили, фейерверки пускали. После регистрации в ресторан отмечать поедем. Там даже тамада будет. Всё как положено.

Перед тем, как войти в зал, жених и невеста волновались, но виду не подавали.

— Рая, а ну-ка присядь ко мне на коленки, буду тебя охранять, — шутливо предлагал Александр Яковлевич, сидевший на стуле в ожидании регистрации. — А то неровён час украдут мою невесту.

— А если ты в зал с тростью пойдешь, то, может, я возьму и откажусь с тобой расписываться, — отвечала та, намекая на то, что жених должен отправиться под венец своим ходом.

— Хорошо, ради тебя я на всё готов.

Как только зазвучали первые аккорды марша Мендельсона, Александр Яковлевич поставил свою «опору» в угол, крепко взял за руку невесту, и они вместе уверенно зашагали в зал. За ними устремились их дети, внуки и правнуки. Всей большой семье едва хватило места в церемониальном зале. «Молодожёны» вновь сказали друг другу «да», обменялись золотыми кольцами, исполнили супружеский танец и под крики «горько» нежно поцеловались.

После официальной части супруги со своей «свитой», как и полагается, катались на автомобилях по городу, возлагали цветы к памятнику Победы и ездили на Троицкий мост. Проезжавшие мимо автомобилисты сигналили, приветствуя свадебный кортеж. И никто даже не догадывался, что эта семья родилась ещё полвека назад...

Валентина Власова.

 

 

 

106027

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы