Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Из КДН – в ОПДН

09:14 19.03.2022
Из КДН – в ОПДН

Четыре года Светлана занималась этой работой как специалист профильного отдела районной администрации и член комиссии по делам несовершеннолетних, а потом перешла на службу в полицию, однако объектом её надзора продолжают оставаться знакомые по работе в КДН дети и семьи. Интересуюсь, в чём принципиальная разница между тем, чем занималась раньше, и теперешним кругом обязанностей.

– Если говорить совсем простым и понятным языком, то ОПДН собирает материалы о допущенных правонарушениях, а КДН решает, какое наказание за это назначить, – поясняет лейтенант полиции. – В обеих структурах также ведётся большая профилактическая работа. И там, и тут решаются судьбы людей, так что ответственность на нас колоссальная.

Светлана Фёдорова со школьной скамьи хотела работать в полиции, поэтому и направление учёбы в пединституте выбрала соответствующее: «Социальная педагогика» с дополнительной специальностью «Юриспруденция». Тема диплома касалась девиантного поведения подростков. Тогда она не знала, как это ей позднее пригодится.

– Когда я работала в районной администрации и в КДН, мы постоянно взаимодействовали с отделением полиции по делам несовершеннолетних, так что мне было несложно освоиться на новом месте, – вспоминает она. – Я знала, что здесь меня обязательно поддержат, на правах старших товарищей подскажут и научат.

Наставником стажёра стал Дмитрий Панин. Светлана считает, что ей очень повезло: опытный коллега брал её на вызовы, растолковывал буквально каждое действие, давал возможность самой принимать решения, а потом уже их корректировал, помогал в подготовке к экзаменам по аттестации и даже позаботился, чтобы к её поступлению на службу было подготовлено рабочее место. «Я многое знаю и умею благодаря Дмитрию Сергеевичу, – считает Светлана. – Сегодня моё мнение в коллективе уже имеет вес, ко мне прислушиваются. Но я по-прежнему могу к любому обратиться за помощью, и мне не откажут».

 

У каждого инспектора ПДН есть свой административный участок, за который он персонально отвечает. У Светланы Игоревны это не самые благополучные районы: посёлок Причулымский, микрорайон Лесозавод и часть Горы. Многие «клиенты» уже знакомы. Сегодня у неё на учёте 8 подростков и 9 семей, причём не многодетных, но, как правило, неполных, где мамы вместе с сожителями злоупотребляют алкоголем. Порой приходится детей забирать. Светлана призналась, что разлучать ребятишек с родителями, даже такими, довольно сложно. Каждую ситуацию она, мама двоих сыновей, пропускает через себя.

По словам С.И.Фёдоровой, в работе с трудными подростками нет универсального подхода: всё очень индивидуально. При общении важны и правильно подобранные слова, и тон. Главное, чтобы желание помочь было искренним, ведь дети это чувствуют.

Сегодня самому младшему подопечному инспектора Фёдоровой всего одиннадцать лет, а до этого брали на карандаш и десятилетних. Ребятишки залезли в домик, который использовался под дачу, и разбили телевизор, причинив тем самым хозяевам значительный ущерб. Будь они постарше, отвечали бы по всей строгости закона. Но, хоть и было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, малолетним школьникам пришлось испытать немалый стресс, когда в суде решался вопрос о помещении их в Центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей. Есть среди так называемых «учётных» и девочки, которые попались на употреблении спиртного.

По закону несовершеннолетние нарушители должны приходить на отметку один раз в месяц, но у Светланы Фёдоровой другой подход к их исправлению. Если есть проблемы с учёбой, приглашает к себе каждый день. Дети заходят после школы, показывают дневники, отчитываются об оценках.

– Ребята знают, что они для меня не чужие, – говорит Светлана. – У нас выстроились доверительные отношения, а это дорогого стоит. Они же дети, и разговаривать с ними надо на их языке, а не только по букве закона. Конечно, я их по головке не глажу, за проступки ругаю. Но при этом у каждого есть мой номер телефона, по которому всегда можно позвонить. И неважно, выходной у меня или отпуск. Я отвечаю за каждого из них, и они стараются меня не подводить.

Елена Сонина

96278

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы