Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ГОП-СТОП НА ПУСТЫННОЙ ТРАССЕ
9 октября 2019 года в двенадцатом часу ночи в дежурной части отделения полиции «Первомайское» раздался звонок. Взволнованный мужчина, представившийся Владимиром Травченко, сообщил, что меньше часа назад на автодороге Улу-Юл — Комсомольск двое неизвестных, угрожая обрезом, похитили у него сухие грибы на сумму почти 800000 рублей. Ограбление — дело серьёзное, поэтому дежурный, поставив в известность о ЧП руководство МО МВД России «Асиновский», незамедлительно направил на место происшествия следственно-оперативную группу в составе опытного следователя, эксперта и оперуполномоченного, поднял с постели комсомольского участкового, которому полагалось первому выяснить подробности случившегося у пострадавшего.
В опорном пункте полиции с. Комсомольск В.Травченко во всех красках изложил сперва участковому, а затем подъехавшим следователю и оперативнику приключившуюся с ним пренеприятную историю.
Из показаний потерпевшего Владимира Травченко:
«Я работаю в Сибирской промысловой компании и осуществляю скупку дикоросов у населения. 9 октября в Аргат-Юле приобрёл товар — сушёные грибы на общую сумму 758730 рублей и направлялся с ним в г. Томск. На 63-м километре трассы заметил автомобиль «Соболь», стоявший на аварийных огнях, а рядом голосовавшего мужчину. Остановился, чтобы узнать, какая требуется помощь. Неизвестный попросил одолжить домкрат. Когда я вышел из машины, ко мне подбежал другой мужчина с бородой, и со словами: «Отдавай всё, что есть» наставил на меня обрез. Я ответил, что денег у меня нет, и они стали интересоваться, что находится в автомобильном прицепе. «Вытряхивай всё!» — потребовали бандиты, узнав об имеющемся грузе. Пока бородатый держал меня на мушке, второй перенёс в свою машину 41 мешок гриба, после чего проколол на моём автомобиле колесо. Предупредив, что если я поеду следом, то убьют, неизвестные сели в свой автомобиль и уехали в сторону деревни Апсагачево. Поставив запаску, я добрался до села Комсомольск и позвонил в полицию...»
ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ!
По словам Владимира, регистрационный номер на автомобиле преступников отсутствовал, индивидуальных особенностей не было, что осложняло оперативную работу. Зато пострадавший подробно описал, как выглядели нападавшие и украденный у него товар. Эти данные внесли в ориентировку и разослали во все полицейские отделы, в том числе Верхнекетский, в сторону которого направился автомобиль с чужим грузом на борту. Сотрудники ГИБДД в ту ночь искали не только описанный в ориентировке автомобиль, но и останавливали весь встречный транспорт, следовавший по дороге Асино — Белый Яр. Согласно имеющемуся в уголовном деле рапорту, положительную информацию от опрошенных водителей получить по горячим следам не удалось. Преступники как в воду канули...
А тем временем следственно-оперативная группа тоже вела розыскную работу. Она побывала на месте происшествия, где были обнаружены следы протекторов шин, осмотрела прицеп и автомобиль пострадавшего, зафиксировала на фотоаппарат отверстие на колесе и пустую бочку из-под горючего. Конечно же, были опрошены лица, с которыми контактировал Травченко накануне происшествия. Жители п. Аргат-Юл сообщили, что днём к ним заезжал перекупщик дикоросов, которому они продали грибы: Юрьев и его сожительница — 26 мешков за 424 тысячи рублей, а Васюганова — 15 мешков на сумму 300 тысяч рублей. Взяты показания и у руководителя ООО «Сибирская промысловая компания», чей заказ в тот роковой день Травченко выполнял.
Из показаний представителя компании Григорьева:
«Владимир устроился к нам на работу по рекомендации одного из асиновских предпринимателей. Сотрудник толковый, имеет связь со многими первомайскими и асиновскими поставщиками. За несколько месяцев своей работы зарекомендовал себя честным и ответственным сотрудником. Всегда вовремя отчитывался перед бухгалтерией за переданные ему на закупку дикоросов деньги. В начале октября в нашу фирму обратился заказчик из Санкт-Петербурга, который хотел приобрести большую партию высушенного белого гриба. Узнав об этом, Травченко предложил свои услуги, сообщив, что в Первомайском районе много необходимого товара, и он готов его привезти в ближайшие сутки. На эти нужды ему выдали из кассы предприятия почти 500 тысяч рублей. 9 октября Владимир позвонил мне на сотовый и сообщил, что товар на выделенную сумму закуплен, но в Первомайском районе ещё много грибов, и, если требуется, он может их докупить. Фирма тут же перечислила на карту Владимира ещё 260 тысяч рублей. В 23 часа 48 минут мне на Ватсап поступило от Травченко сообщение: «Меня ограбили. Жду следователя». Дозвониться до Владимира и узнать подробности случившегося мне удалось только утром. Он пообещал, что скоро приедет в Томск для составления фоторобота преступников и обязательно зайдёт на базу. Травченко привёз и сдал на базу сухой гриб на небольшую сумму — 46516 рублей, на подотчёте же у него было 805046 рублей. Ни товар на эту сумму, ни сами деньги Травченко по понятным причинам не вернул...»
Руководству фирмы ничего не оставалось, как написать заявление в полицию с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных к уголовной ответственности, так как сумма потери была значительной.
НИКТО НЕ ГРАБИЛ, САМ УКРАЛ!
Уголовное дело об ограблении приобрело широкий общественный резонанс. Ну ещё бы, не каждый день у нас появляются грабители на большой дороге! Сотрудники полиции работали над его раскрытием и днём, и ночью. По их словам, во время общения с потерпевшим и свидетелями предположений, что они лгут, не возникало. И только позже полицейские натолкнулись на серьёзную несостыковку. Жители таёжных посёлков, чьим основным заработком является сбор дикоросов, узнав о случившемся, засомневались, что Травченко мог приобрести такое количество грибов в местных заготовительных пунктах. Рассказывали следователю, что лето 2019 года не было столь щедрым на боровые грибы, и местным практически нечего было сдавать заготовителям.
«Откуда тогда взяться такому количеству грибочков?!» — засомневалась работавшая над делом об ограблении следователь Романова. Она решила проверить, не является ли рассказ потерпевшего выдумкой, и организовала проверку на «детекторе лжи». Прибывший специалист подключил Владимира к полиграфу и задал ряд вопросов. Результат психофизиологической судебной экспертизы оказался неожиданным. «В ходе ПФИ выявлены реакции, свидетельствующие о том, что В.Травченко располагает информацией, НЕ согласующейся с той, что нашла отражение в его объяснении и допросе в качестве потерпевшего», — было указано в заключении. Следователь решила ещё раз опросить тех, у кого Владимир якобы приобретал грибы, и на этот раз они стали давать совершенно другие показания.
Из показаний свидетеля Васюгановой:
«9 октября Владимир на самом деле ко мне приезжал, но только за тем, чтобы вернуть старый долг за ранее приобретённые дикоросы в сумме 110808 рублей. Есть ли шишки, сухие грибы или ягода, не спрашивал, а я и не предлагала, так как сезон сбора дикоросов подошёл к концу и на складе ничего не было. Ночью Владимир неожиданно позвонил мне на сотовый телефон и, сообщив, что его ограбили, попросил сказать полиции, что купил у меня 15 мешков грибов. Я солгала, так как не разобралась в обстоятельствах дела, к тому же решила помочь знакомому, с которым несколько лет сотрудничала. Когда обо всём догадалась, то побоялась сказать правду».
Из показаний свидетеля Юрьева:
«Владимир подъехал к нашему дому уже вечером. Забрал всё, что было на складе: 2 коробки брусники и 5 ящиков грибов, потянувшие на 41 тысячу рублей с вычетом моего старого долга. Рассчитавшись со мной наличными, уехал. Позвонил ночью и попросил сказать, что закупил у нас не 5 ящиков, а 26 мешков грибов первого и второго сорта на сумму 420 тысяч рублей. Я, не имея злого умысла и выгоды, солгал и ещё втянул сожительницу, подтвердившую навязанные и недостоверные сведения. В дальнейшем анализировал сложившуюся ситуацию и понял причину, по которой Травченко просил говорить неправду. Скорее всего, взяв деньги в какой-нибудь заготовительной организации, потратил их в личных интересах, а долг возвращать оказалось нечем. О том, что первый раз солгал, сожалею».
НОВЫЕ ПОКАЗАНИЯ ПЕРЕВЕРНУЛИ ХОД СЛЕДСТВИЯ
Уголовное дело по факту ограбления прекратили, но возбудили два новых. Из пострадавших Травченко попал в обвиняемые по статье «Мошенничество с использованием служебного положения и причинением ущерба в крупном размере» и «Заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств». Следователь начала собирать уже другую доказательную базу. Вскоре отыскали свидетеля, который рассказал, что, когда Владимир забрал его из Аргат-Юла, чтобы подбросить до Улу-Юла, он, помогая загрузить в прицеп бочку из-под горючего, видел, что грибов там не было. Все немногочисленные грибы и ягода уместились в салоне авто. Сожительница Травченко тоже не стала молчать.
Из показаний сожительницы обвиняемого:
«О том, что Владимир придумал ограбление, я узнала только 4 декабря. По дороге в село Первомайское он неожиданно признался, что накопил много долгов перед поставщиками дикоросов и поэтому решил чужие деньги присвоить себе. Частью украденных средств он погасил долги, ещё купил новые колёса на автомобиль, а куда потратил остальные, не знаю».
Не стал больше врать и изворачиваться и сам преступник, злоупотребивший доверием и уважением многих людей.
Из показаний обвиняемого В.Травченко:
«Когда крупная сумма денег оказалась у меня в руках, я придумал нападение, а для пущей убедительности проколол колесо своего автомобиля шилом. Да, меня предупреждали об ответственности за ложный донос, но я был уверен, что правда никогда не вылезет наружу».
Обвинение он признал в полном объёме и заявил ходатайство о том, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. Первомайский районный суд на днях признал Владимира Травченко виновным в совершении преступлений и приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Удовлетворил и гражданский иск Сибирской промысловой компании о взыскании с бывшего сотрудника 600 тысяч рублей. Увы, не подсчитать деньгами, сколько стоят усилия сотрудников полиции, потративших уйму времени на раскрытие несуществующего преступления…
(Статья подготовлена с использованием материалов Первомайского районного суда. Имена и фамилии фигурантов дела изменены).
Оставить сообщение: