Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Изменить жизнь никогда не поздно

14:53 18.05.2021

С Александрой Александровной Мешениной из Первомайского я встретилась незадолго до её 88-го дня рождения. Хотелось познакомиться с пенсионеркой, круг жизненных интересов которой в столь почтенном возрасте не умещается в рамки привычных стереотипов. Рассчитывала на одно знакомство, а получилось два: как раз в это время приехал навестить маму сын-актёр в перерывах между киносъёмками

 

ИНТЕРЕСНО ВСЁ НОВОЕ

Александра Александровна оказалась очень интеллигентной, приятной в общении женщиной. Она рассказала мне о своей жизни, где всегда было место поиску себя. Такой она и осталась. Многим первомайцам моя героиня знакома по передаче «Во саду ли, в огороде», которую несколько лет вела на местном телевидении. Своему увлечению огородничеством она осталась верна: вот и сейчас на подоконниках зеленеет рассада. В 80 лет Александра Александровна освоила интернет и со временем стала продвинутым пользователем, начала активно вести свою страничку в соцсети Одноклассники. Через компьютер она общается со своими родными и друзьями. До сих пор занимается самообразованием, опять же с помощью интернета. А до его появления в жизни Александры Мешениной на первом месте были книги. С ней интересно говорить обо всём.

— Мне всегда было по душе всё новое и неизведанное. Я никогда не боялась перемен, — подтвердила моя собеседница. — У нас в семье все такие — вечные двигатели.

 

НА ЦЕЛИНУ — ЗА РОМАНТИКОЙ, В СИБИРЬ — ЗА МУЖЕМ

Не побоялась Александра в своё время оставить на втором курсе учёбу на филологическом факультете Пензенского педагогического института и отправиться на целину. Пакуя вместе с подружками чемоданы, мечтала, что много заработает, увидит новые места. Девчонки шутили, что, мол, замуж за казахов выйдут, а у Александры уже был ухажёр — Виктор Курдёнков. Знали друг друга с детства, жили в одной деревне, вместе учиться поехали. Вот и на целину тоже вместе отправились.

— Молодые были, горячие, поэтому трудности нас не пугали, — вспоминает Александра Александровна. — Приехали в Казахстан 21 марта 1955 года, а уже 3 апреля сыграли с Виктором свадьбу. Хотя какая там свадьба! Посидели молодёжью — и всё.

На целине Александра задержалась на долгих 13 лет. За эти годы в жизни произошли разные события. У неё родились сыновья Валерий и Алексей, потом супружеская жизнь не заладилась, и Курдёнковы развелись. Немного позже Александра встретила другого мужчину. Мефодий Лаферьевич Мешенин оказался человеком хорошим, полюбил ребятишек, как родных. Мальчишки уже с первых дней появления Мефодия в доме стали называть его отцом.

— Муж любил рыбалку, охоту, его всегда тянуло в тайгу, — рассказывает Александра Александровна. — Ему посоветовали поехать в Томскую область, где нужны были рабочие руки: как раз в то время велось строительство железной дороги Асино — Белый Яр. Так и решились в 1969 году на переезд.

И опять Александра не побоялась перемен. Для места жительства выбрали Первомайское. И тайга рядом, и село красивое, и областной центр недалеко, куда после школы могли бы уехать на учёбу сыновья. А пока до вузов дети не доросли, они занимались творчеством: в райцентре были для этого условия. Мальчишки с детства проявляли себя очень талантливыми и смышлёными. Их тянуло и к музыке, и к рисованию, и к наукам.

Мефодия Лаферьевича приняли в РСУ каменщиком. Александра Александровна гордится тем, что у её мужа были золотые руки. Говорит, что печником был отличным. Это умение и сыновьям передал. Она сама трудилась в КБО, потом в отделе культуры работала. Оттуда и  вышла на пенсию. Овдовела в 1999 году и с тех пор живёт одна.

 

У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ

У сыновей Александры Александровны жизнь сложилась непросто. Каждый из них по-своему искал смысл жизни и своё предназначение.  Супруги Мешенины хотели, чтобы их сыновья получили сельхозпрофессии. Парни так и сделали: Валерий поступил учиться на агронома, а Алексей — на зоотехника. Но их творческие натуры никак не хотели смиряться с размеренностью жизни. О младшем, Алексее, мы уже рассказывали в нашей газете. Институт он бросил на пятом курсе. Сейчас проживает в посёлке Беляй и известен как отличный печник. К своему делу всегда подходит творчески, поэтому слава о его мастерстве шагнула далеко за пределы родного района. Алексея  приглашают класть печи в Красноярский край, Новосибирск и другие города Сибири. Кроме того, что у мужчины золотые руки, он ещё и очень необычный человек. Круг познаний Алексея Курдёнкова достаточно широк: в своё время интересовался эзотерикой, астрологией, хиромантией и даже парашютным спортом занимался.

У Валерия тоже любопытная биография. В отличие от брата, он блестяще окончил вуз, потом — аспирантуру и несколько лет работал научным сотрудником. Но дальнейшую жизнь с полученной профессией так и не связал. Почему, удалось узнать от него самого.

 

ЖИЗНЬ ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА

Встреча с Валерием Курдёнковым в доме его матери оказалась для меня полной неожиданностью. Мужчина последние несколько лет живёт в Москве и снимается в известных сериалах. В актёрскую профессию Валерий Викторович пришёл уже зрелым мужчиной.

—  Главных ролей у меня не было, я актёр второго плана, появляющийся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает фамилий эпизодников, поэтому на известность не рассчитываю, — скромно заметил он. — Никогда не готовил себя к актёрскому творчеству, хотя любил в юности кого-то изображать и пародировать, за что отец называл меня «актрис». Я закончил музыкальную школу по классам баяна и фортепиано, хорошо рисовал, увлекался резьбой по дереву.

После вуза в жизни Валерия, который ещё в студенческие годы женился, всё вроде бы складывалось благополучно. В семье росли двое детей, молодые получили отдельную квартиру. Но наступили перестроечные времена. Научные сотрудники стали никому не нужны, на мизерные зарплаты семью было не прокормить.

— Вот тогда мне пригодились мои художественные способности, — рассказал собеседник. — Бросив научную деятельность, открыл своё дело. Расписывал и оформлял интерьеры кафе и ресторанов, занимался резьбой по гипсу и ганчу.

Работа мужчине была по душе, но со временем заказов становилось всё меньше. Тогда Валерий занялся перепродажей автомобилей. Тяжёлое время прошло, дети выросли, стали самостоятельными. А их отец всё ещё искал себя. Опять решил сменить профессию: поступил в академию государственной службы, после окончания поработал чиновником в Новосибирске. В 2009 году переехал в Москву, чтобы продолжить госслужбу, но планы изменились.

 

АКТЁР СВОБОДНОГО ПОЛЁТА

Через знакомого Валерий узнал о наборе людей на второстепенные роли для съёмок в киносериалах. Решил попробовать пройти кастинг.

— Не думал даже, что меня заметят, но упорно ходил на пробы. К моему удивлению, меня пригласили сниматься. Впервые попробовал свои силы в сериале «Ранетки», где сыграл адвоката. Очень понравилась атмосфера съёмок, — говорит Валерий Курдёнков. — Это совершенно другой мир, другая жизнь.

Ему довелось сниматься в более чем тридцати российских и украинских кинокартинах. Курдёнкова можно было увидеть в сериалах «Обручальное кольцо» (фотограф), «Дело чести» (владелец ночного клуба), «Как я встретил вашу маму» (фотограф). В сериале «Расплата» сыграл командира диверсионной группы, в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика» — белого офицера, в «Полицейском с Рублёвки» — дворецкого. Но самая узнаваемая его роль  — психиатр Олег Алексеевич Богомолов из популярного сериала «Интерны». Взяли его из-за внешней схожести с известным экстрасенсом Кашпировским. Сниматься пришлось все пять сезонов, поэтому Валерий безвыездно долгое время находился в Москве.

— Одна Москва — это для меня скучно, — признался Валерий Викторович. — Я такой человек, которому постоянно нужно быть в движении.

Через интернет нашёл сайт по подбору российских актёров для съёмок за границей, и уже несколько лет подряд в зимний сезон Курдёнков уезжает на заработки в тёплые страны. В 2018 году семь месяцев работал в Таиланде, потом были съёмки в Камбодже и Сингапуре.

— В таких разъездах — огромный плюс. Параллельно с работой есть возможность повидать разные страны, познакомиться с их культурой, подучить языки, — признаётся мужчина.

Кстати, сейчас Валерий всерьёз увлёкся изучением иностранных языков. На мой вопрос, нашёл ли он в актёрском творчестве своё призвание, ответил так:

— Конечно, всё это интересно: съёмки, новые роли, встречи с творческими личностями, атмосфера киностудий. Но в мире есть ещё много другого. Не уверен, что через какое-то время вновь не сменю амплуа.

Пока в гастрольном графике Валерия Курдёнкова перерыв. Он  отдыхает на первомайской земле, помогает маме привести в порядок дом и огород, занимается обыденными делами простого сельского труженика. Александра Александровна рада, что сын хоть немного погостит у неё, ведь кто знает, когда он в следующий раз навестит родные места.

Валентина СУББОТИНА

349784

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы