Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
Ровно год назад наша газета рассказывала о конфликтной ситуации в ЦТДМ: сразу несколько педагогов уволились, и многие занимавшиеся у них дети остались не у дел. Руководство потом заверило, что достойная замена преподавателям найдётся, а наша газета обещала позже вернуться к этому вопросу, что мы и сделали, посмотрев, как сейчас проходит обычный день в Центре творчества детей и молодёжи и познакомившись с новыми педагогами.
Сегодня на базе Центра творчества работают двенадцать объединений. Так как в самом названии учреждения обозначено основное направление его деятельности, я заинтересовалась в первую очередь хореографией, рукоделием, кукольным театром и художественной студией.
ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Образцовым хореографическим коллективом «Веснушки» восемнадцать лет руководит Оксана Баева. Сейчас у неё обучаются 108 ребят.
— Уже с начала учебного годы мы стали разучивать новый репертуар для отчётных концертов, — рассказывает Оксана Владимировна. — В этом году я планирую два концерта. Вместе со старшим составом «Веснушек» и ансамблем «Весна», состоящим из родителей, готовим хореографический спектакль на патриотическую тему, а с младшими сделаем традиционную программу. Уже шьются костюмы.
У танцоров очень насыщенный рабочий и гастрольный график: занимаются четыре раза в неделю, участвуют в конкурсах и в районных праздничных концертах. Недавно коллектив стал победителем областного конкурса «Солнечный круг» и получил приглашение на гала-концерт. В декабре его ждёт томская «Танцевальная мозаика». Несколько раз в месяц каждая возрастная группа выступает на местных концертах, где дети набираются сценического опыта, обкатывают новые номера. Кстати, по сравнению с другими хореографическими коллективами области наши «Веснушки» могут похвастаться приличным мальчиковым составом — 11 человек.
Пока мы беседовали, на занятия приходили малыши. Оксана Владимировна поторапливала опоздавших, а я поинтересовалась у первоклассников, нравится ли им заниматься. Они хором начали отвечать и показывать, какие элементы любят делать больше всего. В зале поднялся такой шум! Но стоило руководителю показаться на пороге, наступила тишина.
УМЕЛЫЕ РУКИ СОЗДАЮТ КРАСОТУ
Перед началом учебного года в изо-студии «Эскиз» появился новый педагог-художник. Елена Филимонова переехала в наш город из Новосибирской области, где на протяжении 16 лет вела кружок рисования в детском доме. «Я рассматривала несколько мест для работы, но пришла сюда и осталась. Надеюсь, надолго, — говорит Елена Геннадьевна. — Мне здесь понравилось, коллектив принял хорошо, сразу окружил вниманием».
Администрация учреждения не нарадуется на нового учителя: активная, инициативная. С первых дней стала участвовать во всех конкурсах и мероприятиях, по собственной инициативе оформ-ляет различные выставки. За неполные три месяца учебного года её ученики уже заработали несколько побед в районном и областном конкурсах. Несмотря на то, что занятие длится от двух до трёх часов, юные художники не спешат покидать учебный кабинет.
Санет Саидовна Пикаева знакома многим асиновцам по работе в БЭЦ. Теперь она — руководитель волонтёрского отряда и кукольного театра «Мозаика». Я попала на урок по подготовке к спектаклю. Ребята доделывали кукол, которых здесь много: и марионетки, и перчаточные, и ростовые, из папье маше и чулочные, тканевые и вязаные, из плюша и искусственного меха... Уже на следующий день предстояло выступление перед участниками районного конкурса детсадовцев «Знайка» со спектаклем по мотивам русской народной сказки «Как старик корову продавал». Когда работа была закончена, ученики стали мастерить шкатулки и осваивать точечную роспись витражными красками. Санет Саидовна учит их давать вторую жизнь бросовым материалам, изготавливать поделки из подручных средств, вязать крючком, вышивать нитками и лентами, плести бисером, работать с фоамираном и фетром. «Коллектив у нас совсем молодой, но планы министерские, — смеётся педагог. — Будем стараться их реализовать. Договорились о тесном сотрудничестве с Центром реабилитации и школой №1».
Уже год дети творят «Чудеса рукоделия» с Еленой Владиславовной Романенко. Она окончила Томский лицей молодёжной моды и пединститут по специальности учитель труда. Отработала два года в Зырянской школе, потом переехала в Асино. Теперь учит девочек выкладывать картины из валяной шерсти, шить интерьерных кукол коннэ (это новомодное веяние в рукоделии), заниматься скрапбукингом (изготовление открыток, альбомов, рамок), делать кофейные деревья, сувениры из фетра, топиарии. Приближающийся Новый год уже задаёт праздничное настроение: скоро ребята приступят к созданию поздравительных открыток и сувениров. А у девочек второго года обучения появится новое направление — конструирование одежды.
УЧАТСЯ ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ
С весны прошлого года открылось объединение «Юный эколог», которым руководит Александр Соколов, выпускник Томского госуниверситета. По специальности он эколог-природопользователь, поэтому свою учебную программу строит с уклоном на геоэкологию. В день моего визита у Александра Николаевича на индивидуальном занятии был Всеволод Путилов, который готовится к областной научно-практической конференции. Ему интересно изучать насекомых. Кстати, днём ранее он вернулся с област-ного конкурса гербариев «Цветик-семицветик», где занял третье место.
По словам заместителя директора ЦТДМ по учебно-воспитательной работе Татьяны Геннадьевны Колупаевой, Александр Николаевич — модератор идей. Он постоянно придумывает различные акции: по сбору макулатуры, крышек от пластиковых бутылок, использованных батареек. Потом всё это сдаётся в Томск на переработку. В октябре организовали районный чемпионат по сбору мусора, в котором приняли участие ученики городских и сельских школ. Отходов собрали около полутонны.
Летом Александр Соколов со своим воспитанником-активистом Никитой Климовских в составе экспедиции Томского госуниверситета побывали на озере Митрофановском, расположенном в направлении Гари, где изучали растительный мир. Вообще наши юные экологи благодаря своему педагогу плотно сотрудничают с ТГУ. Так, например, после районного слёта экологов команды-призёры из села Ново-Кусково, школы №4 и гимназии побывали в этнографическом, палеонтологическом и зоологическом музеях университета.
БУДУЩЕЕ — ЗА КОНСТРУКТОРАМИ
Одним из стабильных объединений вот уже несколько лет является «Робототехника». Причём интерес к этому направлению растёт с каждым годом, а вот количество мест ограничено. Здесь уже сейчас учатся пятьдесят школьников. Я заглянула в кабинет в самый разгар урока. Пока на 3D-принтере печатались новые колёса для роботов, ребята собирали очередные модели.
— Сегодня мы изучаем темы в рамках программы «Гонки по линии». Это одна из частей программного обеспечения «Майндстормс». Иначе говоря, ЛЕГО. На его базе ребята программируют своих роботов. Прототипы уже собраны, — старался как можно более понятно объяснить мне педагог Александр Сергеевич Новокшонов. — Готовимся к областным соревнованиям «Смарт», которые пройдут в декабре здесь, у нас. В конце ноября ждут областные соревнования в Первомайском. Пока не решено, кто из детей будет отстаивать честь района. Ребята сначала соберут прототипы, и чья идея окажется удачнее, тот и поедет. Недавно мы вернулись с соревнований по образовательной робототехнике на кубок губернатора, привезли два вторых места.
ВОСПИТЫВАЮТ ПАТРИОТОВ
В апреле этого года на базе учреждения был создан центр детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Такие же отряды существуют в нескольких городских и сельских школах, а также в техникуме. Всего их двенадцать. Уже 75 человек принесли торжественную клятву и были приняты в ряды юнармейцев. Молодёжи стараются привить любовь к Родине через участие в различных акциях, литературных и художественных конкурсах, несение почётных караулов и многое другое — все мероприятия исключительно патриотической направленности.
Это движение позволяет юнармейцам развиваться разносторонне и требует от них дисциплинированности. Ребята обязательно должны стараться хорошо учиться, раз в два года сдавать нормативы ГТО. Уже запланировано, что юнармейцы пройдут в парадном строе на праздновании очередного Дня Победы. Для них будет приобретена специальная форма и символика.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: